Иммунная система
Табакокурение приводит к выраженным нарушениям иммунной защиты организма. У активных курильщиков изменяется соотношение T-клеток (значительно возрастает содержание Т-супрессоров, уменьшается количество Т-хелперов, снижаются активность и уровень в периферической крови естественных киллеров). Курение подавляет способность клеток к продукции а/b-интерферона. Подавление иммунной защиты обусловливает особую подверженность курящих, а также людей, вынужденных вдыхать табачный дым из атмосферы (пассивных курильщиков), вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.
Усиление процессов перекисного окисления липидов и генерация свободных радикалов оказывает неблагоприятное влияние на иммунокомпетентные клетки, увеличивая расход антиоксидантных витаминов. Связанная с табакокурением иммуносупрессия предопределяет нарушение иммунного надзора за ростом опухолевых клеток, что лежит в основе развития и прогрессирования злокачественных заболеваний.
У курящих лиц снижена продукция иммуноглобулинов классов G, A, M, но регистрируются высокие уровни IgE. У детей, вынужденных вдыхать табачный дым, исходящий от курящих родителей, также повышено содержание общего IgE в сыворотке крови. Согласно имеющимся данным, пассивное курение увеличивает риск аллергической сенсибилизации детей любого возраста, включая младенцев.
Репродуктивная система
Негативное влияние табакокурения на репродуктивное здоровье женщин подробно описано нами в одной из ранее опубликованных статей. Результаты исследований, выполненных за рубежом в последние десятилетия, указывают на причинную связь между курением и снижением фертильности мужчин. Продукты табачного дыма оказывают отрицательное воздействие на тестикулярную функцию и сперматогенез. Никотин неблагоприятно влияет на продукцию гонадотропных гормонов и блокирует синтез андрогенов, что подтверждает пониженный уровень тестостерона в тестикулярной ткани курильщиков табака. Некоторые ингредиенты табачного дыма (кадмий) и продукты метаболизма никотина (котинин) обнаружены в семенной жидкости курящих мужчин. Однако связь между табакокурением и образованием фрагментов ДНК в сперматозоидах не установлена. Имеются данные о количественных и качественных изменениях состава спермы у курящих мужчин. Vine et al. сообщают об уменьшении количества сперматозоидов в единице объема семенной жидкости и снижении их подвижности на фоне табакокурения. Выявлены изменения ультраструктуры хвостовой части сперматозоидов, обусловливающие ограничение двигательной активности половых клеток. Sofikitis et al. отмечают также редукцию числа сперматозоидов с нормальной морфологической структурой у потребителей табака. По результатам проведенного авторами исследования, между концентрацией ингредиентов табачного дыма и его метаболитов в организме и количественными и качественными изменениями сперматозоидов существует отрицательная корреляционная связь (р < 0,05). Чем выше уровень никотина/котинина в сыворотке крови курящего мужчины, тем хуже качественный состав спермы и выше риск инфертильности. Это подтверждается снижением потребности в контрацептивах при интенсивном курении.
В заключение следует еще раз подчеркнуть, что все органы и системы организма курящего человека подвергаются негативному воздействию табачного дыма. Табакокурение и сопровождающая его хроническая табачная интоксикация являются причиной возникновения и прогрессирования многих заболеваний, число которых неуклонно увеличивается.
=================
Вы читаете тему: Часть 1. Токсичность ингредиентов табачного дыма. Их влияние на органы и системы организма человека
- Общий состав табачного дыма.
- Общетоксическое действие табачного дыма на организм.
- Влияние никотина на нервную систему.
- Влияние курения на органы дыхания.
- Влияние курения на сердечно-сосудистую систему.
- Влияние курения на ЖКТ, почки и органы чувств.
- Влияние курения на эндокринную систему.
- Влияние курения на костно-суставную систему и обмен веществ.
- Влияние курения на иммунную и репродуктивную системы.
Дюбкова Т. П. Белорусский государственный университет.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 1, январь 2008.
Продолжение темы:
Канцерогены табачного дыма. Нитрозосоединения, радиоактивные изотопы, металлы.