Клиническое применение и терапевтические возможности рифаксимина

Данные экспериментальной и клинической фармакологии четко показывают, что рифаксимин является несистемным антибиотиком широкого противомикробного спектра, который включает грамположительные и грамотрицательные аэробы и анаэробы. Практически не всасываясь в кишечнике, концентрации препарата в ЖКТ значительно выше с концентрациями в кишечнике и фекалиях, намного превышающими показатели МПК, определенных in vitro против широкого ряда патогенных микроорганизмов. Поэтому его главной терапевтической мишенью является тракт, а главными показаниями к назначению — желудочно-кишечные заболевания.

Помимо диареи путешественника, при которой препарат используется все чаще, рифаксимин показал свою эффективность при местных инфекционных диареях. Недавнее фармакологическое исследование показало и его способность предупреждать вызванный в эксперименте шигеллиоз (рис. 2). Результаты этого исследования оправдывают применение рифаксимина для профилактики инфекционной диареи путешественников. Более того, Dupont et al. сообщили, что даже однодневный курс рифаксимина способен предупредить диарею путешественника.

Профилактическое действие рифаксимина на вызванный в эксперименте шигеллиоз у людей

Поскольку кишечная флора играет роль в патогенезе некоторых желудочно-кишечных нарушений (как, например, воспалительные заболевания кишечника или синдром раздраженного кишечника (СРК)), спектр противомикробного действия обосновывает применение рифаксимина при данных клинических состояниях. Благодаря отсутствию проникновения через кожные покровы, что выявлено во время исследований у животных и человека, также изучено его местное применение при инфекциях кожи. И, наконец, поскольку спектр противомикробного действия рифаксимина включает большое количество микроорганизмов (Bacteroides bivius-disiens, Gardnerella vaginalis, Haemophilus ducreyi и т. д.), вызывающих половые инфекции, в том числе Trichomonas vaginalis и Chlamydia trachomatis, препарат попытались использовать в лечении бактериальных вагинитов.

В табл. 2 представлено растущее количество возможностей применения рифаксимина, которые зафиксированы в опубликованных клинических исследованиях. Часть из них являются четкими показаниями, для которых клинические испытания полностью доказали точное преимущество рифаксимина. К ним относятся инфекционная диарея, печеночная энцефалопатия, избыточный рост бактерий в кишечнике, дивертикулез толстого кишечника и воспалительные заболевания кишечника. Для каждого из этих показаний недавно опубликован обзор научных обоснований и доступных данных, к которому можно обратиться.

Таблица 2.
Установленные и потенциальные показания для назначения рифаксимина (по Scarpignato и Pelosini)

Установленные показания Потенциальные показания
  • Инфекционная диарея (включая диарею путешественника)
  • Печеночная энцефалопатия
  • Избыточный рост кишечной флоры
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Дивертикулез толстого кишечника
  • Воспалительные заболевания кишечника и хронический запор
  • C. difficile инфекция (клостридиальная инфекция)
  • Подготовка кишечника перед колоректальными операциями
  • H. pylori инфекция (геликобактерная инфекция)
  • Избирательная деконтаминация кишечника при остром панкреатите
  • Профилактика спонтанного бактериального перитонита при циррозе
  • Предупреждение NSAID-индуцированного поражения кишечника
  • Показания вне желудочно-кишечного назначения
  • Инфекции кожи
  • Бактериальные вагиниты
  • Болезни периодонта

___________________________
Вы читаете:
«Альфа Нормикс» (рифаксимин): экспериментальная и клиническая фармакология селективного кишечного антибиотика (Скарпиньято Кармело, Пелозини Ива. Школа медицины и стоматологии, Университет Пармы; г. Парма, Италия. «Медицинская панорама» № 2, февраль 2009)

  1. Невсасывающиеся антибиотики в лечении кишечных инфекций.
  2. Противомикробная активность рифаксимина.
  3. Фармакокинетика в организме человека и животных.
  4. Взаимодействия с другими препаратами.
  5. Общая фармакология рифаксимина.
  6. Клиническое применение и терапевтические возможности.
  7. Безопасность и переносимость.
  8. Выводы и заключение о рифаксимине.