Рифаксимин (4-дезоксиметилпиридо [1, 2, -1,2] имидазо-[5, 4-с] рифамицин SV) является продуктом экспериментального синтеза, созданным на основе предшественника, рифамицина, с целью достижения низкой всасываемости в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) при сохранении хорошей антибактериальной активности. Как экспериментальная, так и клиническая фармакология ясно показали, что это вещество является антибиотиком несистемного действия с широким спектром антибактериального действия, включающим грамположительные и грамотрицательные аэробные и анаэробные микроорганизмы. Будучи практически не всасываемым, его доступность через ЖКТ достаточно высокая с концентрациями препарата в просвете кишечника и в фекалиях, которые значительно превышают показатели минимальной подавляющей концентрации (МПК) против широкого ряда патогенов, наблюдавшихся in vitro. Поэтому ЖКТ является первичной целью терапевтического воздействия, а желудочно-кишечные инфекции — главным показанием.
В связи с этим данный антибиотик вне кишечника присутствует в малом количестве, что сводит к минимуму риск развития резистентности у микробов и появления негативных явлений. И действительно, подтвердилась безопасность препарата во всех популяциях пациентов, в том числе и детей. Благодаря роли бактерий кишечника в патогенезе ряда органических и функциональных заболеваний ЖКТ расширилось клиническое использование препарата, которое в настоящее время включает печеночную энцефалопатию, избыточный рост бактерий в кишечнике, воспалительные заболевания кишечника и дивертикулез толстого кишечника.
В мире главной причиной в структуре заболеваемости и смертности являются инфекционные заболевания. Невозможно адекватно защитить здоровье населения без решения проблем инфекционных заболеваний, встречающихся повсеместно. В период расширения авиакоммуникаций и международной торговли возбудители инфекций ежедневно пересекают границы с зараженными людьми, животными, насекомыми, торговыми грузами и продуктами питания.
С момента открытия антибиотики полностью изменили взгляд человечества на инфекционные заболевания. На сегодняшний день применение антибиотиков на фоне развития санитарии, жилищного хозяйства и пищевой промышленности, а также повсеместное внедрение программ вакцинаций привели к резкому сокращению количества распространенных инфекций, которые когда-то уносили жизни целых популяций.
Однако появление новых патогенных микроорганизмов, повышение микробной резистентности (первично передаваемой горизонтально избытком мобильных факторов переноса ДНК), появление заболеваний, снижающих защитные силы организма хозяина, повысили потребность в более эффективных и безопасных противомикробных средствах.
Как и везде, данные препараты занимают важное место в лечении заболеваний ЖКТ. Применение антибиотиков в гастроэнтерологии распределяется по трем общим направлениям:
- инфекции ЖКТ (бактериальная диарея, холангит, дивертикулит);
- заболевания ЖКТ, которые могут протекать с присоединением возбудителей инфекций, но не являются классическими инфекционными заболеваниями (то есть Helicobacter pylori-положительные пептические язвы, болезнь Уиппла, воспалительные заболевания кишечника);
- антибиотикопрофилактика перед желудочно-кишечными манипуляциями.
В общем, кишечные инфекции являются самокупирующимися состояниями, при которых необходимы водная нагрузка и восполнение электролитных потерь. Однако противомикробная терапия может принести пользу у пациентов с диареей, связанной с определенными бактериальными и протозойными микроорганизмами. В определенных условиях специфическая антимикробная терапия может снижать заболеваемость и смертность от кишечных заболеваний или предупреждать возможные осложнения, но назначение необходимо осуществлять с пониманием ограничений противомикробного препарата. Главные основания для назначения противомикробных препаратов при кишечных инфекциях перечислены в табл. 1.
Таблица 1.
Главные основания для назначения антимикробных препаратов при кишечных инфекциях (по Pickering)
- Уменьшить симптомы и продолжительность заболевания
- Предупредить тяжелые осложнения
- Предупредить летальность
- Прекратить выделение возбудителя с фекалиями
- Предупредить распространение инфекции
Быстрое увеличение количества новых антибиотиков намного затруднило их выбор.
Общие положения по выбору антибиотикотерапии включают:
- идентификацию возбудителя и определение спектра чувствительности,
- локализацию инфекции в организме,
- противомикробный спектр препарата,
- его фармакокинетические свойства.
К остальным важным принципам следует отнести предположение резистентных пациентов, взаимодействие с другими препаратами, токсические свойства и стоимость.
Выбор антимикробного препарата и путь введения определяет анатомическая локализация желудочно-кишечной инфекции. К примеру, пероральное назначение плохо всасывающихся антибиотиков можно применять для уничтожения неинвазивных кишечных патогенных микроорганизмов. Несмотря на то что при лечении холангитов важность достижения высоких концентраций противомикробных препаратов в желчи остается противоречивым моментом, предполагается, что препараты, выделяющиеся с желчью, имеют высокую эффективность в лечении данных инфекций.
В противоположность антибиотикам системного действия пероральная терапия невсасывающимися антибиотиками позволяет ограничить кишечный очаг воздействия патогенов; она сопровождается минимальным риском системного токсического влияния и побочных действий. При условии, что невсасывающиеся антибиотики также эффективны для очага инфекции, как и препараты системного действия, безопасность и переносимость обеспечивают им большее преимущество для определенных групп пациентов, таких как дети, беременные, кормящие женщины и пожилые пациенты, для которых побочные действия особенно нежелательны. Избирательное применение пероральных невсасывающихся антибиотиков только для кишечных инфекций также может уменьшить частоту развития широкой устойчивости и расширить круг существующих антибиотиков для кишечных инфекций.
По сравнению с препаратами системного действия, количество плохо всасывающихся противомикробных препаратов с максимальным воздействием на ЖКТ относительно мало и практически полностью сводится к аминогликозидам. Несомненно, пероральный ванкомицин, тейкопланин и бацитрацин предназначены для лечения инфекций, вызванных Clostridium difficile. Гликолиподепепсипептидный антибиотик рамопланин разработали для лечения Clostridium difficile-ассоциированной диареи и энтерококковой инфекции, устойчивой к ванкомицину, у пациентов с высоким риском. Поэтому паромомицин и неомицин являются наиболее широко используемыми препаратами. Для расширения спектра действия неомицин часто сочетают с бацитрацином, имеющим высокую активность против грамположительной флоры. Однако даже плохо всасывающиеся аминогликозиды не совсем лишены нежелательных эффектов. Более того, сообщалось об ото- и нефротоксичности перорального неомицина, особенно у пациентов с почечной дисфункцией. Действительно, у таких больных накапливаются токсические уровни препарата, поскольку основным путем выведения являются почки. На самом деле ототоксичность наблюдалась при местном (ушные капли) назначении аминогликозида.
___________________________
Вы читаете:
«Альфа Нормикс» (рифаксимин): экспериментальная и клиническая фармакология селективного кишечного антибиотика (Скарпиньято Кармело, Пелозини Ива. Школа медицины и стоматологии, Университет Пармы; г. Парма, Италия. «Медицинская панорама» № 2, февраль 2009)
- Невсасывающиеся антибиотики в лечении кишечных инфекций.
- Противомикробная активность рифаксимина.
- Фармакокинетика в организме человека и животных.
- Взаимодействия с другими препаратами.
- Общая фармакология рифаксимина.
- Клиническое применение и терапевтические возможности.
- Безопасность и переносимость.
- Выводы и заключение о рифаксимине.