Понятие о ранних гестозах и их патогенез

Данное заболевание встречается только во время беременности, чем и определяется его название (лат. gestatio - беременность, gestare - быть беременной, носить ребенка). В настоящее время частота гестозов колеблется от 6 до 20% и не имеет тенденции к снижению.

К сожалению, нет общепринятой номенклатуры гестозов. В мировой практике существуют разные подходы к классификации этого осложнения беременности. Гестозы принято разделять по сроку возникновения: ранние и поздние - отличающиеся по своему клиническому течению. Ранний гестоз наблюдается в первом и обычно проходит в начале второго триместра беременности. Поздние же гестозы возникают во втором или третьем триместрах. Помимо этих форм необходимо выделять атипичные гестозы, которые обычно развиваются во втором-третьем триместрах беременности, хотя некоторые из них встречаются и в первом (острый жировой гепатоз). Существуют также некоторые различия в патогенезе этих форм, но неизменно одно: причиной гестоза является трофобласт (плодное яйцо и плацента). Это подтверждается следующими аргументами: прерывание беременности устраняет гестоз, при сохранении частей последа гестоз не проходит и исчезает только после полного их удаления, гестоз возникает при пузырном заносе, когда плод погибает, и происходит перерождение ворсин хориона.

К ранним гестозам относятся рвота беременных, слюнотечение (птиализм), дерматозы, невро- и психопатия беременных, а также выделенные в отдельную группу редкие формы - тетания, остеомаляция, хорея и бронхиальная астма беременных (Жорданиа И. Ф., 1961; Айламазян Э. К., 1999). Необходимо отметить, что редкие формы ранних гестозов имеют другой патогенез (нарушение обмена кальция), клиническое течение и время возникновения (чаще всего во втором триместре беременности), некоторые из них могут продолжаться до родов.

Ранние гестозы - состояния беременных, возникающие в связи с развитием плодного яйца или отдельных его элементов, характеризующиеся полиморфизмом симптомов, из которых наиболее постоянными и выраженными являются дисфункция центральной нервной системы, сосудистые расстройства и нарушения обмена веществ.

Патогенез. Клинические проявления гестоза известны со времен Гиппократа, однако патофизиология этого осложнения беременности не выяснена и до настоящего времени. Существует множество теорий, пытающихся объяснить механизм развития раннего гестоза: рефлекторная, неврогенная, гормональная, аллергическая, иммунная, кортико-висцеральная. Ведущее место занимает нарушение функционального состояния центральной нервной системы. В ранние сроки беременности симптомы раннего гестоза (невроза) проявляются расстройством функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Пищевые рефлексы связаны с вегетативными центрами диэнцефальной области, поступающие сюда с периферии афферентные сигналы могут носить извращенный характер (из-за изменений в рецепторах матки либо в проводящих путях), возможны сдвиги и в самих центрах диэнцефальной области, что может изменить характер ответных эфферентных импульсов. При нарушении чувствительности системы быстро происходит изменение рефлекторных реакций, пищевых функций: потеря аппетита, тошнота, слюнотечение, рвота. Огромную роль в возникновении раннего гестоза играют нейроэндокринные и обменные нарушения. В связи с этим при прогрессировании заболевания постепенно происходят сдвиги водно-солевого, углеводного, жирового, а затем и белкового метаболизма на фоне нарастающего истощения и снижения массы тела. Неспособность печени в адекватной мере инактивировать эстрогены и прогестерон, вырабатываемые плацентой, способствует гормональному дисбалансу и может спровоцировать патологические рефлекторные реакции, психогенные расстройства, повышенную возбудимость и реактивность. При рвоте беременных отмечают временное совпадение ее начала с пиком содержания хорионического гонадотропина, нередко снижается продукция кортикостероидов надпочечниками.

______________________
Вы читаете тему: Ранние и атипичные гестозы (Шостак В. А. 5-я клиническая больница г. Минска. "Медицинская панорама" № 8, сентябрь 2005)

  1. Понятие о ранних гестозах и их патогенез.
  2. Рвота беременных и слюнотечение.
  3. Дерматозы беременных (почесуха, зуд), нейро- и психопатия.
  4. Редкие формы раннего гестоза (тетания, остеомаляция, хорея и др.).
  5. Атипичные гестозы. HELLP-синдром.
  6. Острая желтая (жировая) дистрофия печени.
  7. Холестатический гепатоз беременных.