Диагностика поражений органов дыхания при ВИЧ-инфекции

Диагностика поражений органов дыхания при ВИЧ-инфекции основана на тех же принципах, что и у ВИЧ-негативных лиц, и состоит из нескольких этапов:

  1. сбор анамнеза;
  2. физикальные методы исследования;
  3. лабораторные и инструментальные методы исследования.

Однако практически каждый из этих этапов при ВИЧ-инфекции имеет свою специфику.

При сборе эпиданамнеза имеет значение:

  • отношение пациента к той или иной группе риска по ВИЧ-инфекции. Инъекционные наркоманы подвержены большему риску развития бактериальных пневмоний, особенно стафилококковой этиологии, у них нередки аспирационные пневмонии, вызываемые анаэробами и/или грамотрицательными палочками, а также чаще встречаются заболевания легких, не связанные с ВИЧ-инфекцией. Саркома Капоши (в том числе и легочные проявления) развивается почти исключительно у мужчин гомосексуальной ориентации;
  • поведенческие факторы - наличие вредных привычек, особенно курения, ибо это способствует развитию заболеваний органов дыхания, не связанных с ВИЧ (бронхиты, бронхогенная карцинома и др.);
  • социально-экономические факторы (у заключенных и социально-неадаптированных лиц значительно чаще развиваются туберкулез органов дыхания, бактериальные инфекции дыхательных путей);
  • географический регион (проживание в эндемичном по какому-либо заболеванию районе или временное пребывание в нем может привести к заражению данным заболеванием).

Не менее тщательно следует собирать и анамнез болезни. Особое внимание следует обратить на наличие предшествующих заболеваний и получение пациентом профилактического лечения против каких-либо инфекций, так как по числу рецидивов за определенный период времени можно сделать вывод о возможном течении и исходе данного эпизода и даже отнести данное заболевание к числу СПИД-индикаторных (регистрация > 2 случаев бактериальной пневмонии в течение 12 месяцев позволяет считать это заболевание СПИД-индикаторным) (CDC, 1993).

При опросе и проведении физикального обследования необходимо помнить о том, что:

  • при некоторых заболеваниях легких у ВИЧ-инфицированных (при пневмоцистной пневмонии как минимум в 50% случаев) отсутствуют данные при перкуссии и аускультации;
  • поражение легких при ВИЧ-инфекции может быть лишь одним из проявлений диссеминированного процесса;
  • симптомы со стороны легких могут иметь вообще нелегочную этиологию (например, легочное сердце);
  • возможно атипичное течение заболевания, особенно если оно развивается на фоне предшествующей патологии: хроническая обструктивная болезнь легких, цирроз печени, почечная недостаточность, сахарный диабет;
  • у пациентов с пневмонией, не поддающейся стандартному лечению, следует заподозрить туберкулез или пневмонию вирусной, грибковой или протозойной этиологии.

Лабораторные и инструментальные методы исследования, проводимые при диагностике поражений органов дыхания при ВИЧ-инфекции могут быть условно разделены на несколько групп.

1. Методы, позволяющие установить/подтвердить наличие поражения респираторного тракта, определить характер, объем (степень) и локализацию поражения:

  • общеклинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови (общий белок и белковые фракции, сиаловые кислоты, гаптоглобин, гликопротеид, серомукоид, ЛДГ, особенно ЛДГ3, глюкоза крови, СРБ, коагулограмма);
  • определение газов в артериальной крови, насыщение крови кислородом;
  • исследование функции внешнего дыхания;
  • рентгенологическое исследование грудной клетки, при необходимости в двух проекциях;
  • по показаниям - компьютерная томография, УЗИ грудной клетки.

Информация, полученная в результате этих методов, в сочетании с данными, полученными при опросе и осмотре пациента, позволяет поставить предварительный клинический диагноз.

2. Методы, позволяющие выделить и идентифицировать возбудителя либо установить вид новообразования:

  • получение материала для исследования: бронхоскопия, трансбронхиальная биопсия, бронхоальвеолярный лаваж, плевральная биопсия, торакоскопия, открытая биопсия легких;
  • методы непосредственного исследования диагностического материала:
    • микробиологическое (микологическое, вирусологическое) исследование мокроты, крови - микроскопия мазков, посев;
    • цито- и гистологическое исследование;
    • серологические исследования;
    • ПЦР.

При подозрении на наличие внелегочного или диссеминированного процесса материалом для исследования могут быть не только легкие, но и кожа, лимфатические узлы, костный мозг, СМЖ и др.

На основании результатов этих методов возможна постановка так называемого этиологического диагноза.

Решающее значение в выявлении легочных поражений принадлежит рентгенологическому исследованию, хотя рентгенологическая картина поражений легких, осложняющих СПИД, не является достаточно специфичной.

У ВИЧ-инфицированных лиц, не получающих антиретровирусную терапию, при проведении дифференциальной диагностики полезной может оказаться информация о иммунном статусе пациента, а именно о числе CD4 клеток.

Известно, что при ВИЧ-инфекции ряд заболеваний, в том числе и поражение органов дыхания, развивается при определенном уровне CD4 клеток или ниже его, а вероятность развития этих заболеваний при числе CD4 выше этого уровня мала. Таким образом, информация о числе CD4 клеток может быть полезной при проведении дифференциального диагноза и составлении плана обследования, а затем и плана лечения пациента.

Однако это не относится к пациентам, получающим антиретровирусную терапию, так как число CD4 клеток у таких лиц может не отражать истинный риск развития того или иного заболевания.

Лечение поражений легких у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом должно быть по возможности специфическим, так как многие заболевания достаточно эффективно лечатся специфическими этиотропными препаратами.

_________________________
Вы читаете тему: Поражение респираторного тракта при ВИЧ-инфекции (Ильенкова В. С., Карпов И. А., Доценко М. Л. БГМУ. "Медицинская панорама" № 5, май 2006)

  1. Причины и патогенез поражений легких при ВИЧ-инфекции.
  2. Клиническая картина поражений дыхательной системы при ВИЧ-инфекции.
  3. Бактериальные, грибковые, пневмоцистные пневмонии при ВИЧ-инфекции.
  4. Вирусные пневмонии, опухоли легких и лимфомы при ВИЧ-инфекции.
  5. Атипичные микобактериозы при ВИЧ-инфекции.
  6. Туберкулез органов дыхания при ВИЧ-инфекции.
  7. Особенности поражений органов дыхания у ВИЧ-инфицированных потребителей наркотиков.
  8. Диагностика поражений органов дыхания при ВИЧ-инфекции.