пример задачи

Задача № 8 - психопатологическая пропедевтика

Больная, 25 лет, пришла в сопровождении отца. Из анамнеза: в пятнадцатилетнем возрасте перенесла пароксизмальное состояние с коротким эпизодом судорог и длительной потерей сознания, с остановкой дыхания, по поводу чего была произведена интубация и трахеотомия. С того же периода отмечаются повторяющиеся пароксизмальные состояния, сопровождающиеся выключением сознания и судорожными подергиваниями без нарушения статики. Постоянно испытывает страхи. Наблюдалась и лечилась у невропатологов, получала антиэпилептические средства (фенобарбитал, финлепсин), которые оказались малоэффективными. Едва закончила среднюю школу, больше нигде не училась, профессии не имеет, не работала. Была замужем, имеет одного ребенка. С мужем в разводе, живет в родительской семье со своим ребенком, воспитанием которого занимаются ее родители. От домашней работы уклоняется, ссылаясь на плохое самочувствие.

Психопатологическая пропедевтика:

Задача № 7 - психопатологическая пропедевтика

Больной, 14 лет, учащийся средней школы. Пришел в сопровождении бабушки и матери, сообщивших следующий анамнез. Родной дед больного умер скоропостижно после аппендэктомии, после чего у старшего сына (родного дяди мальчика) началась депрессия с суицидальными намерениями, часто повторял, что «хочет к отцу», в связи со стойкими изменениями в психическом состоянии была дана группа инвалидности. Отец и мать здоровы. Детское развитие без особенностей. С учебой справляется. Занимался борьбой, но затем, из-за изменений в психике, занятия спортом оставил. «Патологически» увлечен компьютером. Поводом для обращения к психиатру послужило неадекватное поведение, продиктованное навязчивостями: обнаруживает навязчивый страх телесного контакта, сопровождающийся частым купанием, навязчивым мытьем рук, частой сменой белья. Основной мотив, побудивший оставить спорт, это то, что там многое было «как общее» — общие майки, другие спортивные принадлежности, что вызывало чувство брезгливости.

Психопатологическая пропедевтика:

Задача № 6 - психопатологическая пропедевтика

Больной, 16 лет. Учится в 9-м классе средней школы, едва справляется с учебой из-за общей неконтактности (формально переводят из класса в класс). Вместе с тем, увлекается компьютером, в котором относительно неплохо разбирается по сравнению со своими сверстниками. С ровесниками держится скованно, робко, стеснительно, однако при этом пользуется определенным уважением. В семье, по сравнению с другими братьями, держится замкнуто, обособленно.

Психопатологическая пропедевтика:

Задача № 5 - психопатологическая пропедевтика

Больной, 21 год, студент ВУЗа (экономический факультет). Болен в течение одного месяца, когда стал замкнутым, молчаливым, высказывал суицидальные мысли, пытался уйти в монастырь. Бросил учебу.

Жалобы — по своей инициативе не предъявляет.

Психопатологическая пропедевтика:

Задача № 4 - психопатологическая пропедевтика

Больной, 47 лет. В анамнезе указывает на следующие заболевания: хронические холецистит, радикулит, пневмония, гепатит А, операция на мениске коленного сустава.

Жалобы на головные боли, чувство удушья, общую физическую слабость, повышенную утомляемость, пониженное настроение, эпизодически возникающее ощущение онемения в левой руке, сменяющееся болью.

Психопатологическая пропедевтика:

Задача № 3 - психопатологическая пропедевтика

Больная, 74 года.

Жалобы на эпизодические расстройства восприятия — зрительные и слуховые обманы. Приводит следующие примеры — как-то на стене «увидела» лица своих умерших родителей (как живые портреты), которые ей улыбались; в другой раз «увидела» прямо перед собой девочку (как призрак), при этом ощущала, будто за спиной стоит мужчина в синем плаще. Также эпизодически испытывает слуховые обманы — в виде окликов, писка мышей.

Психопатологическая пропедевтика:

Задача № 2 - психопатологическая пропедевтика

Больной, 42 года, в анамнезе травма мозга.

Жалобы. По своей инициативе жалоб не предъявляет.

Объективный статус. Во все время беседы сидит с отрешенным видом, предоставляя жене описывать его болезненное состояние. Пассивен, малоподвижен. С начала беседы сидит в одной и той же позе — голова опущена, кисти рук зажаты между коленями. Спонтанно молчалив. На вопросы отвечает односложно, тихим голосом. Выражение лица унылое, уставшее, взгляд печальный. Часто на задаваемые вопросы реагирует мимикой раздражения — морщит лоб, сощуривает глаза, как при головной боли.

Психопатологическая пропедевтика:

Задача № 1 - психопатологическая пропедевтика

Больной, 38 лет. В анамнезе: Хронический тонзиллит, осложненный кардиогенно-вегетативными проявлениями. Описывает у себя «страхи» в течение последних двух лет.

Жалобы. На приступообразно возникающее ощущение спазма или «кома» в горле, сопровождающееся бурлением в кишечнике и чувством страха, на постоянное состояние тревожной готовности в ожидании приступов.

Психопатологическая пропедевтика:

Механизм синдромальной диагности на примере решения клинических задач

Следуя последовательному описанию психического состояния пациента, начиная с того момента, как он вошел в кабинет и как себя проявляет, выводится ряд психопатологических нарушений, из которых выстраивается основной симптомокомплекс. К примеру, больной избегает терапевтического пространства, что характерно для следующих клинических состояний:

Психопатологическая пропедевтика:
Поделитесь страницей:



Подписка на RSS - пример задачи