Избегание терапевтического пространства и пассивная позиция

Больной при этом держится на расстоянии, ближе к двери, или забивается в угол. Если он пришел с родственником, то может, к примеру, прятаться за его спину. Если даже врач посадил пациента на стул в центре кабинета, то больной выглядит так, будто он втянулся в стул или кресло. Причины подобного избегания следующие:

  1. Общая личностная регрессия с выраженной позицией избегания и формой защиты в виде бегства (именно так ведут себя маленькие дети с незнакомыми им людьми). Подобная позиция избегания, характерная для детей, наблюдается при многих психических и даже психологических отклонениях, но чаще всего при задержках умственного развития и поведенческих расстройствах. У взрослых больных подобная позиция свидетельствует о деменции или шизофреническом дефекте.
  2. Выраженные астенические состояния, принявшие хронический характер с выработанной реакцией избегания. Нозологические проявления: астенический дефект при шизофрении, вялотекущая неврозоподобная шизофрения, тяжелый неврастенический невроз с выраженными нарушениями адаптации, астено-депрессивные состояния. Сюда же относятся случаи атипичной депрессии, клиническая картина которых характеризуется отрешенностью и дереализацией.
  3. Острое бредовое расстройство, например, бред преследования или воздействия, диктующий оппозиционно-избегающее поведение.
  4. Галлюцинаторное состояние.
  5. Измененные формы сознания, например, делирий с неадекватной оценкой окружающей реальности.

Вариантом позиции избегания является пассивная позиция больного. Представить себе полностью пассивного больного, целиком отдающего себя в руки врача, можно только в хирургическом или реанимационном отделении, когда у пациента отсутствует сознание. Многие расстройства психической деятельности сопровождаются таким параличом воли, что пациент ведет себя так, как будто у него отсутствует сознание, на самом деле речь идет о снижении или даже отсутствии самосознания, или о таких формах «невключенности» в реальность, как дереализация, трансовые состояния. При этом пациент выглядит так, что внешне может создаться впечатление наличия у него неясного сознания — бросается в глаза общая отрешенность, отсутствующий или устремленный вдаль взгляд, чем создается общий эффект «отсутствия».

Пассивная позиция пациента — часто встречаемое явление в клинике психических расстройств (психозы, атипичные депрессии, психоорганический синдром, деменция). Резко выраженная пассивно-подчиняемая позиция характерна для больных с кататонией (ступор с «восковой гибкостью»).

Далее: доминирующая и демонстративная позиция.

Психопатологическая пропедевтика: