Шум трения плевры


Шум трения плевры относится к добавочным дыхательным шумам.

Шум трения плевры начинает выслушиваться, когда листки ее становятся шероховатыми (бывает при сухом плеврите вследствие отложения на листках фибрина), после перенесенного экссудативного плеврита (когда образуются рубцы на листках плевры или спайки между ними), при раковом или туберкулезном обсеменении плевры, уремической интоксикации, а также при резком обезвоживании организма (в результате длительных поносов, неукротимой рвоты и т. д.).

Шум трения плевры выслушивается на вдохе и выдохе. Он может быть и очень грубым (напоминает хруст снега под ногами или звучную крепитацию), и нежным (как при трении пальцев над ухом). При обезвоживании организма он очень нежный, а после перенесенного экссудативного плеврита настолько грубый, что ощущается при пальпации грудной клетки.

Чаще всего шум трения плевры выслушивается в нижнебоковых отделах грудной клетки, где ее дыхательная экскурсия максимальна.

Шум трения плевры в отличие от влажных хрипов после кашля не исчезает и не меняет свою локализацию, лучше слышится при надавливании пальцем в межреберье, располагающееся рядом с участками, где он выслушивается, слышен и при имитации дыхательных движений (рот закрыт, нос зажат пальцами), так как в данном случае диафрагма приходит в движение и плевральные листки смещаются. Хрипы при этом не выслушиваются.

Шум трения плевры отличается от крепитации тем, что последняя выслушивается только на вдохе, не усиливается при надавливании пальцем в межреберье рядом с участком, где она выслушивается, не слышна при имитации дыхательных движений, если рот и нос зажаты пальцами.

Шум трения плевры:

 

 

Перевод терминов с английского на русский (подробнее о западной терминологии читайте здесь):

  • crackles — общее название для влажных хрипов и крепитации,
  • wheezes — высокие сухие хрипы,
  • rhonchi — низкие сухие хрипы,
  • coarse crackles — крупнопузырчатые (влажные) хрипы [coarse = грубый],
  • fine crackles — мелкопузырчатые (влажные) хрипы,
  • late inspiratory crackles — крепитация (поздние инспираторные хрипы),
  • pleural rub — шум трения плевры,
  • wispering pectroliocy (правильно whispered pectoriloquy) — пекторилоквия, резко усиленная бронхофония.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: