Хрипы в грудной клетке

Хрипы относятся к добавочным дыхательным шумам и бывают сухие и влажные.

Сухие хрипы возникают при сужении просвета бронхов или (реже) трахеи в результате неравномерного набухания их слизистой оболочки при воспалении, а также вследствие спазма гладкой мускулатуры бронхов (при бронхиальной астме, астматическом бронхите), при деформации бронхов в результате развития соединительной ткани в их стенках либо в соседней легочной ткани (бронхоэктазы, пневмосклероз), при наличии в просвете бронха вязкой мокроты, которая при прохождении воздуха может натягиваться, как струна, и колебаться.

Сухие хрипы чаще выслушиваются на обеих дыхательных фазах, реже — только на вдохе или только на выдохе.

По громкости, высоте и тембру сухие хрипы могут быть самыми разнообразными, что зависит от степени сужения бронхов и от того, какого калибра бронх поражен.

Громкость сухих хрипов зависит от глубины расположения пораженных бронхов и от силы акта дыхания.

Сухие хрипы делятся на свистящие (высокие, дискантовые) и жужжащие (низкие, басовые). Первые обычно бывают при сужении просвета мелких бронхов (при их воспалении, бронхиальной астме и др.), вторые — крупных (при воспалении бронхов среднего и крупного калибра).

Жужжащие сухие хрипы:

Свистящие сухие хрипы:

Сухие хрипы отличаются протяженностью.

Влажные хрипы возникают при прохождении воздуха через жидкий или полужидкий секрет (кровь, мокрота, транссудат), скапливающийся в просвете бронхов или в полости легкого, сообщающейся с бронхом. Образующиеся при этом пузырьки воздуха лопаются и издают звук. Влажные хрипы слышны на обеих дыхательных фазах. Различают мелко-, средне- и крупнопузырчатые влажные хрипы. Мелкопузырчатые образуются в мельчайших бронхах, среднепузырчатые — в средних, крупнопузырчатые — в крупных бронхах и легочных полостях, в больших бронхоэктазах (расширения бронхов).

Крупнопузырчатые влажные хрипы:

Мелкопузырчатые влажные хрипы:

Влажные хрипы при наличии бронхоэктазов или полости в легком выслушиваются на ограниченном участке, при застойных явлениях в легких (возникают в результате недостаточности левых отделов сердца) — с двух сторон.

Если по соседству с участком, где образуются влажные хрипы, легочная ткань уплотнена, хрипы выслушиваются очень отчетливо, как будто под самым ухом. Они называются звучными (звонкие, консонирующие). Их следует отличать от незвучных (незвонких, неконсонирующих), образующихся в бронхах, окруженных воздушной легочной тканью, плохо проводящей звуки.

Над полостями легкого, как правило, выслушиваются звучные, влажные крупно- или среднепузырчатые хрипы, так как полость часто бывает окружена плотной тканью. Кроме того, большая полость может стать резонатором и усиливать звучание хрипов. При бронхитах (острых и хронических) влажные хрипы бывают незвучными.

 

 

 

Перевод терминов с английского на русский (подробнее о западной терминологии читайте здесь):

  • crackles — общее название для влажных хрипов и крепитации,
  • wheezes — высокие сухие хрипы,
  • rhonchi — низкие сухие хрипы,
  • coarse crackles — крупнопузырчатые (влажные) хрипы [coarse = грубый],
  • fine crackles — мелкопузырчатые (влажные) хрипы,
  • late inspiratory crackles — крепитация (поздние инспираторные хрипы),
  • pleural rub — шум трения плевры,
  • wispering pectroliocy (правильно whispered pectoriloquy) — пекторилоквия, резко усиленная бронхофония.

 
Различные дыхательные шумы можно послушать на сайте http://medicine-live.ru/atlas/ausc/Breath.htm.