Болезни органов дыхания у детей в последние годы характеризуются неуклонным ростом распространенности, клиническими и функциональными особенностями течения. При этом отмечается повышение числа хронических заболеваний органов дыхания, плохо поддающихся антибактериальной терапии. Это сопровождается угнетением иммунобиологической реактивности, развитием вторичных форм иммунной недостаточности.
Особый интерес представляют рецидивирующие инфекции легких, затяжное течение бронхитов и пневмоний у детей раннего возраста вследствие многообразия первичной патологии как дыхательной системы, так и других органов, и их роли в механизмах формирования хронического процесса.
Нами проведен анализ 128 историй болезни детей раннего возраста (2 месяца - 3 года), лечившихся в Минской областной детской клинической больнице в период 2002-2004 гг. с целью выявления причин затяжного и хронического течения бронхолегочного процесса. Средний возраст детей составил 12,2 ± 1,1 месяца, преобладали мальчики (4:1). Практически у всех пациентов отмечался неблагоприятный перинатальный анамнез (курение матери во время беременности, инфекции мочевых путей и др.). Ранний перевод (до 3-х месяцев) на искусственное вскармливание был отмечен у 68% детей. У 16% пациентов вскармливание было нерациональным как по качеству (цельным коровьим молоком), так и по количеству. У 23,5% детей выявлена избыточная масса тела I-II степени, а у 17,6% - дефицит массы тела I-II степени. В 25% случаев имели место кожные проявления аллергии. В анамнезе у 36,8% детей отмечены аллергические реакции на медикаменты (чаще антибактериальные препараты и жаропонижающие средства в виде суспензии).
При дополнительном обследовании с целью уточнения первопричины затяжного характера заболевания было выявлено, что 42% детей до 1-го года имели клинические и рентгенологические проявления гастроэзофагеального рефлюкса, целенаправленное лечение которого позволило значительно снизить частоту респираторной патологии.
У 5% детей была диагностирована бронхолегочная дисплазия, частота которой в последние годы вследствие применения новейших методик лечения и выхаживания новорожденных значительно увеличилась.
У 7,7% пациентов с длительностью заболевания до 5 месяцев было выявлено наличие инородного тела в бронхах (семечко, орех, рыбья кость).
В 1-м случае у ребенка с рождения отмечались крепитирующие хрипы в легких, что было расценено как проявление бронхообструктивного синдрома неясной этиологии. В возрасте 4-х месяцев рентгенологически был обнаружен гастроэзофагеальный рефлюкс высокой градации; несмотря на проводимое лечение хрипы сохранялись. Компьютерная томография органов грудной клетки и пищевода выявила трахеопищеводное соустье (сообщение левого главного бронха с пищеводом и деформирующий бронхит с началом формирования бронхоэктазов).
В другом случае у ребенка 11 месяцев без отягощенного анамнеза беременности и родов при компьютерной томографии выявлен первичный фиброз легких (синдром Вильсона - Микити).
В 2-х случаях при дополнительном обследовании диагностирован муковисцидоз.
При вирусологическом исследовании смывов из носоглотки методом иммунной флуоресценции у 48% детей был выявлен этиологический фактор данного респираторного заболевания: респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, вирус парагриппа.
Изучив показатели иммунного статуса у детей с рецидивирующей бронхолегочной патологией, мы выявили нарушение соотношения субпопуляций Т-лимфоцитов, а также тенденцию к снижению уровня иммуноглобулина А (0,4 ± 0,1 г/л), в то же время у 14,4% детей он был значительно меньше (менее 0,1 г/л).
Таким образом, анализ причин рецидивирующего и затяжного течения респираторной патологии выявил значительное многообразие первичных форм (категория «часто болеющие дети»). При наличии рецидивирующей респираторной патологии у детей младшего возраста необходимо проводить тщательный диагностический поиск для исключения наследственных и врожденных заболеваний, наличия инородных тел в дыхательных путях и поражений пищеварительного тракта (трахеопищеводный свищ, гастроэзофагеальный рефлюкс).
С целью первичной профилактики рецидивирующей патологии легких необходимо тщательное наблюдение за беременными (с обязательным отказом от курения, лечением инфекций мочеполовых органов с целью предупреждения внутриутробного инфицирования, профилактики преждевременных родов), рациональное питание младенцев с максимально длительным сохранением грудного вскармливания.
Учитывая выявленные нами изменения иммунного статуса у детей с рецидивирующей патологией легких, целесообразно в план лечения включать иммуномодулирующие препараты.
Галькевич Н. В., Попова О. В., Качан Г. Л.
Белорусская медицинская академия последипломного образования.
(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)