Инфекции дыхательных путей и часто болеющие дети

Во всем мире острые респираторные инфекции занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости. Наибольшую остроту и актуальность проблема острых респираторных заболеваний (ОРЗ) имеет в педиатрической практике. Это связано как с высоким риском развития серьезных осложнений ОРЗ, неблагоприятным их влиянием на состояние здоровья растущего организма, так и существенной долей ОРЗ в структуре младенческой и детской смертности в целом.

Несмотря на то, что заболевания респираторного тракта хорошо известны каждому педиатру и врачу общей практики, до сих пор существует множество нерешенных проблем в терминологии, понимании этиологии и патогенеза отдельных форм, влияния экопатогенов на течение инфекционного процесса и др. В свете сказанного чрезвычайно актуальной в клинической медицине продолжает оставаться проблема «часто болеющих детей».

Необходимо подчеркнуть, что часто болеющие дети - это не нозологическая форма и не диагноз, а условная группа диспансерного наблюдения, включающая детей, подверженных частым респираторным инфекциям, возникающим из-за транзиторных, корригируемых отклонений в защитных системах организма, и не имеющих стойких органических нарушений.

По данным различных авторов, часто болеющие дети составляют от 15 до 75% детской популяции. По общепринятой классификации они относятся ко II группе здоровья (дети с отягощенным биологическим анамнезом, функциональными и морфологическими особенностями, т. е. с риском развития хронического заболевания). Критерии включения детей в группу часто болеющих представлены в табл. 1.

Таблица 1.
Критерии включения детей в группу часто болеющих (Альбицкий В.Ю., Баранов А.А., 1986)

Возраст ребенка Частота эпизодов ОРЗ в год
До 1-го года 4 и более
1-3 года 6 и более
4-5 лет 5 и более
Старше 5 лет 4 и более

У детей в возрасте старше 3-х лет в качестве критерия для включения в группу часто и длительно болеющих используют инфекционный индекс, определяемый как отношение суммы всех случаев ОРЗ в течение года к возрасту ребенка (в годах). Инфекционный индекс у редко болеющих детей составляет 0,2-0,3, а у детей из группы часто и длительно болеющих - 1,1-3,5.

Частые и тяжело протекающие ОРЗ могут вызвать нарушения физического и нервно-психического развития детей, способствуя снижению функциональной активности иммунитета, формированию хронических воспалительных процессов в органах дыхания, а также приводить к социальной дезадаптации ребенка. Частые ОРЗ наносят экономический ущерб, связанный непосредственно как с затратами на лечение, так и с потерей трудового времени родителей по уходу за больными детьми.

Можно выделить комплекс факторов, влияющих на частоту инфекции. Основными из них являются:
а) запаздывание развития иммунной системы («поздний старт»);
б) анатомо-физиологические особенности респираторного тракта детей (мукоцилиарная и сурфактантная система, строение бронхов);
в) социальные условия.

ОРЗ - этиологически разнородная группа инфекционных болезней дыхательных путей, имеющих сходные механизмы развития и общие клинические особенности. Она включает инфекции, вызываемые как вирусами (в основном респираторными), так и пневмотропными бактериями, в т.ч. нередко вегетирующими в дыхательных путях.

Выделяют острые заболевания верхних дыхательных путей (ОРЗ/ВДП) - воспаление слизистых оболочек, расположенных выше голосовых связок (ринит, синусит, фарингит, тонзиллит, отит) и острые заболевания нижних дыхательных путей (ОРЗ/НДП) - поражение дыхательного тракта ниже голосовых связок (ларингит, трахеит, бронхит, пневмония).

Основными возбудителями ОРЗ у детей служат различные вирусы, имеющие высокую тропность к определенным отделам дыхательных путей и способствующие их колонизации бактериями. Общее число вирусов и их серотипов, вызывающих ОРЗ, достигает 180, и на их долю приходится 95% всех случаев острых поражений дыхательных путей у детей. Спектр вирусных возбудителей ОРЗ представляют: вирусы гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальный (PC) вирус, адено-, рино-, корона-, энтеровирусы. Практически все они вызывают сходную клиническую симптоматику - катаральные явления, насморк и кашель на фоне повышения температуры.

С практической точки зрения важно подчеркнуть тот факт, что диагноз «ОРВИ» (как и конкретной вирусной инфекции) обозначает лишь этиологию болезни. Его следует дополнять указанием на клинический синдром, обусловленный инфекцией. Обычно ОРВИ протекаете признаками вышеописанного поражения верхних дыхательных путей. В подобных случаях диагноз должен формулироваться как ОРВИ, ринит (фарингит, тонзиллит). Анализ показывает, что на практике очень часто диагноз в данной ситуации представлен только как ОРВИ без указания топики процесса, т.е. подразумевается поражение верхних отделов респираторного тракта. Если такой подход в данном случае допустим, то у больных с ОРВИ, проявляющейся поражением нижних дыхательных путей, это неправомерно; соответствующие синдромы (ларингит, трахеит, бронхит) должны обязательно фигурировать в диагнозе. Необходимо подчеркнуть, что указанные формы поражения есть проявления респираторной инфекции, поэтому их неправомерно считать осложнением ОРВИ.

В тех случаях, когда на фоне характерного для ОРВИ катарального синдрома возникает бактериальная инфекция или ее обострение, формулировать диагноз следует таким образом: «ОРВИ, осложненная средним отитом (синуситом, пневмонией и т.д.)». Правила ВОЗ позволяют опускать упоминание об ОРВИ при наличии пневмонии или другой более серьезной патологии органов дыхания у детей. Мы считаем, что на практике более грамотным является включение в диагноз и предшествующей ОРВИ. При этом педиатры должны помнить, что не все бактериальные проявления поражения органов дыхания являются осложнением ОРВИ.

В табл. 2 представлены клинические синдромы при патологии дыхательных путей вирусной этиологии у детей. Вирусные инфекции, нарушая деятельность цилиарного аппарата, создают условия для попадания персистирующей в верхних дыхательных путях микрофлоры в другие - обычно стерильные - отделы (полость среднего уха, параназальные синусы, легкие) с развитием в них воспалительного процесса. Основными бактериальными возбудителями ОРЗ являются условно-патогенные пневмотропные микроорганизмы, являющиеся частью обычной флоры дыхательных путей. Частота колонизации и вызываемые ими основные клинические синдромы с учетом возраста пациентов и эпидемиологических особенностей представлены в табл. 3.

Этиология бактериального ОРЗ во многом зависит от того, является ли оно вне- или внутригоспитальным, что следует отражать в диагнозе. При развитии ОРЗ вне больницы у ребенка, не получавшего в течение 1-го месяца до заболевания антибиотиков, наиболее вероятна роль условно-патогенных вегетирующих в дыхательных путях пневмотропных возбудителей, чувствительных к препаратам первого выбора. В отличие от вне- внутрибольничная (госпитальная, нозокомиальная) инфекция часто вызывается устойчивой флорой, характер которой во многом зависит от предшествующей терапии. Чрезвычайно важен в данной ситуации «антибактериальный анамнез».

=================
Вы читаете тему:
Иммунологические аспекты оздоровления часто болеющих детей

1. Инфекции дыхательных путей и часто болеющие дети.
2. Иммунитет часто болеющих детей.
3. Применение ИРС 19 для усиления иммунного барьера слизистых дыхательных путей.

Василевский И. В. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, февраль 2003.


На правах рекламы:

  • Подскажите качественный и эффективный спрей для горла, уже все перепробовал.