Заболеваемость бронхиальной астмой детей Республики Беларусь по результатам длительного мониторинга

Бронхиальная астма является одним из распространенным во всем мире заболеваний, представляющих значительную медико-социальную проблему как для взрослых, так и для детей. Бронхиальная астма возникает во всех странах, независимо от уровня развития, но ее распространенность различается между популяциями даже внутри одной страны. В рекомендациях по дальнейшему изучению данной проблемы, представленных в новой версии 2002 г. Доклада рабочей группы GINA - Глобальной инициативы по бронхиальной астме, в разделе «Диагностика и мониторирование» подчеркивается необходимость развития и тестирования методов раннего диагностирования, мониторинга и анализа аллергического марша применительно к бронхиальной астме. Особое значение данное положение имеет в детской астматологии.

Нами проведен анализ заболеваемости бронхиальной астмой у детей Республики Беларусь по результатам мониторинга за 16-летний период (1988-2003 гг.). Согласно данным Министерства здравоохранения за указанный период первичная заболеваемость детей бронхиальной астмой возросла с 46,9 случая на 100 тыс. детского населения в 1988 г. до 107,7 случая в 2003 г., т.е. в 2,3 раза. Максимальные значения первичной заболеваемости (выявляемости) бронхиальной астмой пришлись на 2000 и 2001 г., составив соответственно 154,5 и 133,5 случая на 100 тыс. детского населения. Общая заболеваемость детей бронхиальной астмой за указанный период характеризовалась увеличением стандартизированного показателя в 3 раза (294,4 в 1988 г. и 846,8 в 2003 г.). Таким образом, длительный мониторинг заболеваемости свидетельствует о значительном увеличении числа детей с бронхиальной астмой как выявляемых впервые, так и составляющих общее число больных в республике.

Оптимизация функционирования детской аллергологической службы республики должна проводиться с учетом региональных особенностей распространенности аллергических заболеваний. Анализ первичной и общей заболеваемости детей бронхиальной астмой по областям Республики Беларусь в 2003 г. обнаруживает, как и в предыдущие годы, выраженный мозаицизм указанных показателей. Так, стандартизированный показатель первичной заболеваемости бронхиальной астмой у детей различных областей был следующим: Брестcкая область - 70,1; Витебская - 100,8; Гомельская - 174,8; Гродненская - 73,3; Минская - 92,2; Могилевская - 71,7 и г. Минск - 154,3 случая на 100 тыс. детского населения. Статистические данные по указанной проблеме свидетельствуют о сохраняющейся в течение ряда последних лет максимальной первичной заболеваемости бронхиальной астмой у детей Гомельской области и г. Минска.

Стандартизированные показатели общей заболеваемости детей бронхиальной астмой по областям в 2003 г. также неоднородны и характеризуются большим разбросом значений. В частности, указанный показатель составил: Брестcкая область - 531; Витебская - 647,5; Гомельская - 1404; Гродненская - 573; Минская - 688; Могилевская - 622,5 и г. Минск - 1317 случаев на 100 тыс. детского населения. По величине накопленной заболеваемости детей бронхиальной астмой лидирует Гомельская область, затем идет г. Минск, на 3-м месте - Минская область.

Увеличение заболеваемости детей Республики Беларусь бронхиальной астмой, на наш взгляд, можно объяснить как абсолютным ростом частоты заболевания, так и постоянно возрастающей грамотностью врачей-педиатров, врачей общей практики в вопросах ранней диагностики бронхиальной астмы, чему определенно способствовало внедрение в клиническую практику основных положений «Согласованного национального руководства по раннему выявлению, профилактике и лечению бронхиальной астмы у детей», созданного группой ведущих авторов (Василевский И. В. и др., 1998) и утвержденного Министерством здравоохранения Республики Беларусь в качестве официального документа.

Результаты проведенного нами анализа и длительного мониторинга диктуют необходимость существенного улучшения кадрового потенциала детской аллергологической службы, в первую очередь в Гомельской области. С учетом значительного роста контингента аллергологических больных следует учесть опыт России по пересмотру нормативов штатных должностей врачей-педиатров (в 2003 г. постановлением МЗ РФ в России установлена норма 1-й ставки врача-аллерголога на 20 тыс. детей), что значительно улучшит качество аллергологической помощи детям Беларуси.

Изучение возрастной структуры детей, находящихся на учете по бронхиальной астме, показывает преобладание в целом пациентов в возрасте 10-14 лет (45,0%); в возрасте 5-9 лет насчитывается 38,4%, в возрасте от 1-го до 4-х лет на учете состоят 16,6% больных с бронхиальной астмой. Вместе с тем региональной особенностью г. Минска является преобладание больных с бронхиальной астмой в возрасте 5-9 лет и значительная концентрация больных в возрасте 1-4-х лет. С одной стороны, обнаруженный факт свидетельствует об «омоложении» бронхиальной астмы, с другой, что более вероятно по нашему мнению, может быть расценен как положительный признак ранней диагностики и своевременного адекватного лечения.

Таким образом, постоянное мониторирование заболеваемости бронхиальной астмой у детей и у взрослых позволяет анализировать современные тенденции распространенности болезни, особенности ее клинической картины, оценить эффективность профилактических и лечебных мероприятий. Это даст возможность оптимизировать рекомендации Исполнительного Комитета GINA, более успешно адаптировать их к условиям нашей страны.

Василевский И. В.
Белорусская медицинская академия последипломного образования.

(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)