осмотр

Осмотр живота (передней брюшной стенки)

Следует обращать внимание на форму живота, цвет кожи, на наличие общего или местного выпячивания, метеоризма, состояние пупка, на видимую перистальтику.

Форма живота зависит от конституции больного. У астеников живот небольшой. У лиц с гиперстеническим типом телосложения он увеличен в размерах.

Выпячивание живота может быть неравномерное и равномерное.

Неравномерное выпячивание живота наблюдается при увеличении печени, селезенки, опухолях в брюшной полости, при больших кистах, исходящих из яичников, поджелудочной железы.

Осмотр сосудов

Резко выступающие и извитые височные артерии отмечаются у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Осмотр области сердца

С помощью осмотра можно обнаружить так называемый сердечный горб (выпячивание грудной клетки), развивающийся в результате врожденных или приобретенных пороков сердца в детском возрасте, т. е. когда еще не произошло окостенение хрящей.

Ритмически возникающее синхронно с деятельностью сердца выпячивание ограниченного участка грудной клетки в области его верхушки носит название верхушечного толчка. Он вызывается ударом верхушки сердца при его сокращении о грудную стенку.

Типы дыхания, частота и глубина, характер дыхательных движений

Для определения величины дыхательной экскурсии грудной клетки измеряют окружность ее на уровне сосков во время спокойного дыхания на высоте вдоха и выдоха (рис. 24).

Измерение окружности грудной клетки и типы дыхания
Рис. 24. Измерение окружности грудной клетки.
Рис. 25. Грудной (а) и брюшной (б) типы дыхания.

Соотношения объемов грудной клетки

У здоровых лиц обе половины грудной клетки симметричны и одинаково участвуют в акте дыхания. В патологических же случаях грудная клетка становится асимметричной и одна из половин ее отстает при дыхании. Для выявления этих дефектов проводят ее статический и динамический осмотр.

Увеличение одной половины грудной клетки
Рис. 23. Увеличение одной половины грудной клетки.

Форма грудной клетки

В зависимости от конституционального типа у здоровых людей различают нормостеническую, астеническую и гиперстеническую формы грудной клетки(рис. 20).

Нормальные формы грудной клетки, определение величины надчревного угла
Рис. 20. Нормальные формы грудной клетки:
а — нормостеническая;
б — астеническая;
в — гиперстеничеекая.
Рис. 21. Определение величины надчревного угла.

Осмотр грудной клетки

Следует обратить внимание на форму грудной клетки, ее симметричность, участие обеих половин в акте дыхания, а также на характер дыхания, его ритм и частоту. Осмотр проводится в стоячем или сидячем положении больного с обнаженным до пояса туловищем.

Форма грудной клетки
Соотношения объемов грудной клетки
Типы дыхания, частота и глубина, характер дыхательных движений

Контрольные вопросы для самопроверки по теме "Общий осмотр"

Контрольные вопросы для самопроверки по теме "Общий осмотр":

  1. Какова последовательность проведения общего осмотра?
  2. Чем характеризуется тяжесть состояния больного?
  3. Какие существуют виды нарушения сознания?
  4. Какое положение может принимать больной в постели и при каких заболеваниях?
  5. Какие бывают типы телосложения (характеристика)?
  6. Как определить должный вес пациента?
  7. Как определить состояние питания (причины резкого снижения и повышения)?

Температура и виды лихорадок

Измерение температуры обязательно при обследовании больного. У здорового человека температура тела колеблется в пределах 36—36,9° С. Измеряют температуру в течение 10 мин ртутным термометром, обычно в подмышечной области (кожа там должна быть вытерта насухо, в противном случае показания термометра могут быть занижены), при необходимости — в прямой кишке (здесь она в норме на 0,5—1° С выше, чем в подмышечной области). Подъем температуры называется лихорадкой. Лихорадка в своем развитии имеет три стадии.

Теги:

Голова и шея

Изменение формы головы может быть связано с ненормальным развитием черепа и имеет известное значение в диагностике некоторых заболеваний. Например, квадратная голова характерна для человека, перенесшего рахит. Увеличение размеров черепа встречается при «головной водянке» (у детей), а всех частей головы, как уже отмечалось, — при акромегалии. Уменьшение размеров головы (микроцефалия) может быть причиной врожденного сифилиса. Следует обращать внимание на наличие деформации костной ткани, рубцов в результате ранений на голове.

Теги:

Страницы


Подписка на RSS - осмотр