УЗИ-диагностика кишечной непроходимости: материалы и методы

Острая кишечная непроходимость является серьезным заболеванием, при котором локальные физикальные признаки на начальной стадии отсутствуют (за исключением странгуляцибнной формы). Клинические проявления кишечной непроходимости, т.е. резкая боль, отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, коллапс, относительно поздно складываются в достаточно типичный симптомокомплекс. Это обстоятельство в ряде случаев служит причиной задержки оперативного вмешательства и неудачного исхода, поэтому своевременное выявление острой кишечной непроходимости чрезвычайно важно. Однако дифференциальная диагностика механической и динамической непроходимости весьма часто представляет серьезные затруднения. Кроме того, последняя по клинической картине нередко имеет сходство с обтурационной непроходимостью: боли, вздутие живота, задержка стула и отхождения газов.

Ведущая роль в распознавании острой тонко- и толстокишечной непроходимости принадлежит рентгенологическому методу. Как правило, при этом производится только обзорная рентгенография брюшной полости. Контрастное исследование, в частности пероральный прием бариевой взвеси с целью ее пассажа по кишечнику, рентгеновская ирригоскопия, а также первичное двойное контрастирование в условиях искусственной гипотонии более информативны в отношении толстокишечной непроходимости.

В последнее время все большее значение при диагностике острой кишечной непроходимости приобретает ультразвуковое исследование (УЗИ) как простой, доступный, неинвазивный и объективный метод, не связанный с лучевой нагрузкой. Разработана методика УЗИ с использованием дуплексного сканирования и цветного доплеровского картирования, которая позволяет определить состояние кровотока в стенке тонкой кишки и выявить наличие некротизированного участка. На основании триплексного исследования и оценки гемодинамических показателей внутристеночного кровотока выделены симптомы, характерные для простой и странгуляционной острой тонкокишечной непроходимости.

Однако очевидные преимущества УЗИ в настоящее время не могут быть реализованы из-за отсутствия как надежной ультразвуковой семиотики патологии, так и значимых критериев, определяющих роль метода в системе комплексной диагностики. Поэтому дальнейшее изучение информативности и эффективности УЗИ при различных формах кишечной непроходимости представляется весьма актуальной проблемой клинической медицины.

Материал и методы

Проанализированы результаты УЗИ, выполненного у 64 пациентов 10-78 лет, страдающих механической кишечной непроходимостью: острой тонкокишечной - 21, подострой - 9, хронической - 8, а также неполной толстокишечной - 21, полной - 5. Причинами острой и подострой тонкокишечной непроходимости были спайки брюшной полости (31 человек), заворот (1), ущемленная грыжа (2); хронической - болезнь Крона (4). Толстокишечная непроходимость возникла на фоне развития карциномы в 20 случаях, спаечной болезни - в 6.

Данные УЗИ изучены у 84 пациентов такого же возраста с функциональной непроходимостью кишечника, причинами которой были острый панкреатит (7), острый холецистит (20), острый аппендицит (11), гнойный перитонит (5), нарушение мезентериального кровообращения (4), почечная колика (12), тупая травма живота (4); кроме того, она возникла как осложнение в раннем послеоперационном периоде при вмешательстве на органах брюшной полости и забрюшинного пространства (21).

Исследование выполнялось в положении лежа на спине. В отдельных случаях (например, подозрение дистальной толстокишечной непроходимости) оно производилось в положении сидя (опершись о стену) или если позволяло состояние больного - стоя. Осуществлялось полипозиционное УЗИ желудка и всех отделов брюшной полости (с дозированной компрессией паренхиматозных органов, тонкой и толстой кишок). В раннем послеоперационном периоде или при значительных и множественных рубцовых изменениях, а также ограничении контактного доступа использовали секторный механический датчик. Кроме того, обязательным этапом, особенно при выраженном метеоризме, было УЗИ из позиции латерального доступа живота (продолжение подмышечной линии) в направлении к центральным отделам брюшной полости.

=================
Вы читаете тему:
Ультразвуковая диагностика тонко- и толстокишечной непроходимости

  1. УЗИ-диагностика кишечной непроходимости: материалы и методы.
  2. УЗИ-диагностика кишечной непроходимости: результаты и обсуждение.

Кушнеров А.И. НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 4, июнь 2002.