Известны 3 группы бронхорасширяющих препаратов, купирующих спазм мышц бронхов различными способами:
- селективные β2-агонисты;
- антихолинергики (М-холинолитики);
- метилксантины.
Наилучший путь введения лекарственных средств - ингаляционный. Он позволяет достичь максимальной концентрации препарата непосредственно в бронхах. Медикаменты, принятые внутрь (таблетки, сиропы), менее эффективны и для купирования приступов астмы не используются; при их приеме имеет место больший риск побочного действия.
Пероральные β2-агонисты по сравнению с ингаляционными формами следует рассматривать как препараты второго ряда.
С1956 г. для лечения астмы используются дозированные аэрозольные ингаляторы, содержащие инертный газ-носитель фреон. Его вредное для атмосферы действие, разрушающее озоновый слой, послужило основанием для принятия международного соглашения о необходимости замены хлорфторкарбонов на другие носители для дозированных аэрозольных ингаляторов, а также бытовых и косметических аэрозолей. Наряду с дозированными аэрозольными ингаляторами созданы 3 поколения порошковых ингаляторов.
Первые из них, капсульные, уже уходят с фармакологического рынка, т.к. требуют высокой объемной скорости вдоха, неудобны в связи с необходимостью вкладывания каждой новой капсулы. В разных странах создаются и используются более современные порошковые ингаляторы (турбухалеры, аккухалеры, мультидиски).
Эффективность ингаляций зависит от дисперсности аэрозоля или сухого вещества (пудры), количества препарата, характера его потока, величины аэрозольных частиц. Попадание достаточного количества лекарственного средства в нижние дыхательные пути обеспечивается также техникой ингаляции и умением ее соблюдать, скоростью выброса препарата и объемной скоростью вдоха.
Несмотря на вполне обоснованную популярность дозированных аэрозольных ингаляторов, их портативность и доступность, техника пользования ими не является простой. Опыт показывает, что ее соблюдают не более 50% больных, а дети правильно пользуются дозированными аэрозольными ингаляторами еще реже. Поэтому детей и их родителей необходимо обучать технике ингаляций и постоянно ее контролировать в процессе наблюдения за больным.
В возрасте до 6 лет ребенок не может сделать правильный вдох без дополнительных устройств - спейсеров и холдингкамер. Они не требуют столь строгой техники ингаляций и позволяют производить их даже у детей раннего возраста. Эти устройства в 2 раза увеличивают объем вдыхаемой фракции, значительно уменьшают оседание крупных аэрозольных частиц в ротоглотке. Создано большое количество спейсеров разного объема. Большой размер рекомендуется, главным образом, для купирования острого приступа астмы, малый - для ежедневного пользования.
Важнейшим видом доставки лекарственных средств являются небулайзеры (лат. nebula - облачко, туман) - устройства, превращающие раствор в аэрозоль с мелкими частицами (2-5 мкм), которые оседают в нижних дыхательных путях. Выделяют струйные (компрессорные) и ультразвуковые небулайзеры. Чаще используются компрессорные приборы, в которых жидкость распыляется струей воздуха или кислорода.
Алгоритм применения небулайзерном терапии в приступном периоде бронхиальной астмы у детей
Абсолютными показаниями для небулайзерной терапии при астме являются невозможность доставки лекарства в дыхательные пути другими ингаляторами и состояние больного, не позволяющее их правильно использовать.
При тяжелой обструкции, особенно у детей первых лет жизни, небулайзер признается единственно возможным средством доставки лекарственного вещества.
К относительным показаниям относятся необходимость вдыхания большой дозы медикамента для получения клинического эффекта, удобство использования, не требующее усилий и обучения больного. Лечебное действие достигается несмотря на поверхностное дыхание, низкие жизненную емкость легких и объемную скорость вдоха ребенка. В большинстве стран при тяжелых обострениях астмы применение бронходилататоров через небулайзер составляет первую линию лечения. Многие исследования свидетельствуют о том, что небулайзерная терапия при тяжелой обструкции более эффективна, чем внутривенное введение β2-агонистов и эуфиллина.
Общий объем распыляемой в небулайзере жидкости в большинстве приборов должен составлять не менее 3-4 мл. В камеру сначала заливается стерильный физиологический раствор, а затем необходимая доза бронхолитика. Не следует использовать для разведения лекарства воду, т.к. гипотонический раствор может провоцировать бронхоспазм. Продолжительность ингаляции до полного распыления препарата составляет 5-10 мин.
=================
Вы читаете тему:
Ингаляционная терапия при приступах бронхиальной астмы у детей
- Степени тяжести приступов бронхиальной астмы
- Дозированные аэрозольные ингаляторы
- Бронхолитики для лечения приступа бронхиальной астмы у детей
Суковатых Т.Н., 4-я детская ГКБ.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 9, ноябрь 2002.