Доминирующая и демонстративная позиция

Доминирующая позиция. Больной не избегает терапевтического пространства, но, находясь в центре его, занимает ярко выраженную доминантную позицию. Внешне выглядит это следующим образом: больной держится свободно, уверенно, раскованно, иногда развязно. При этом пациент на предлагаемые ему врачебные интервенции (а для врача-психиатра врачебной интервенцией является расспрос) реагирует оборонительной позицией: к примеру, руки держит крестом на груди, кладет ногу на ногу. При более выраженном доминировании пациент может «посягать» на пространство врача, например, вытягивает ноги в сторону врача, кладет локти на стол, может брать в руки предметы, ему не принадлежащие, приближает лицо к собеседнику. Состояния, при которых может наблюдаться подобное доминирование:

  1. Маниакальное состояние.
  2. Эйфорическое состояние, в том числе вследствие острой интоксикации (алкогольной или наркотической).
  3. Общий негативизм (психотического и непсихотического генеза).
  4. Активная параноидная установка личности, как в связи с острым параноидом, так и в связи со стабильными личностными расстройствами параноидного круга.
  5. Антисоциальная позиция личности, например, при диссоциальном личностном расстройстве.

Близко к доминантной позиции стоит демонстративная позиция, характерная для истерических нарушений (истерическое расстройство личности, диссоциативные расстройства). В этом случае пациент ведет себя так, как будто он экспонирует свое заболевание в целях наглядности. Демонстративная позиция считается доминантной, потому что больной неосознанно навязывает врачу «картину» своего заболевания, причем именно в тот момент, когда врач обращает на него внимание.

После того, как мы определились с позицией больного в терапевтическом пространстве, мы начинаем производить диагностику. Для этого мы устанавливаем с пациентом вербальный контакт, первым вопросом в котором является вопрос врача «на что жалуетесь?». И вот здесь может выясниться, что одним из проявлений психического расстройства у больного является нарушение или даже полное отсутствие вербального контакта. В нижеследующем разделе, посвященном речевой активности, описывается только количественный аспект речи — степень речевой экспрессии и скорость речи. Качественный аспект речи подразумевает описание семантической, фонематической и артикуляционной структуры произносимых слов, а также в какой-то мере описание логических связок между понятиями. Понятно, что подобный анализ речи носит узко специализированный характер, поэтому не может быть включен в разделы общей психопатологической пропедевтики.

Далее: полное отсутствие речевой активности, или мутизм.

Психопатологическая пропедевтика:

На правах рекламы: