Поза: открытость

Открытость как проявление свободы от социальных норм и запретов. Субъект с патологической открытостью не столько свободен от реальных социальных норм, сколько от собственного самоконтроля со стороны Супер-эго. Снижение контролирующей и репрессирующей функции Супер-эго может быть временным явлением, например, в состоянии алкогольного опьянения, а может быть явлением постоянным, например, при слабоумии, особенно при лобных поражениях мозга.

Как выглядит поза человека в состоянии открытости? Открытость вовсе не означает наличие какого-либо вычурного положения тела, человек может находиться в самой обычной позе. Открытость позы проявляет себя в контекстуальном отношении. В качестве крайнего проявления открытости можно представить себе человека, глядя на которого, вы понимаете, что, если вдруг с него исчезнет вся одежда и он окажется перед вами обнаженным, то его поза ничуть не изменится — это и есть открытость. Понятно, что подобная открытость окружающими людьми, включая и психиатров, часто наделяется такими определениями, как «нахальность», «развязность», «бесстыдность», в более умеренном проявлении описывается как «раскованность», «самоуверенность», неуместная свобода в поведении.

Основные состояния, при которых наблюдается патологическая открытость:

  1. алкогольное опьянение, особенно на фоне алкогольной деградации личности;
  2. маниакальное состояние;
  3. состояние неясного или измененного сознания, включая амбулаторный автоматизм и истерическое сужение сознания;
  4. кататония;
  5. шизофренический дефект личности;
  6. слабоумие.

Открытость позы может быть выражена не столь ярко и может даже производить впечатление нормативности — речь идет об открыто-доминирующей позиции. Представьте себе человека, стоящего с широко расставленными ногами (или сидящего с широко расставленными коленями), с развернутой вперед грудью, с расправленными плечами, руками, упершимися в бедра, с расставленными в стороны локтями. Подобная поза указывает на открытую доминирующую позицию индивида (поза альфа-самца), характерную для некоторых личностных расстройств (возбудимая психопатия).

Открытость-доверие. Речь идет о чрезмерной открытости чувственных переживаний. Как, удивится дилетант, разве больной не должен полностью быть открытым врачу? Нет, как это много лет назад установил Фрейд — как бы ни хотел пациент до конца довериться врачу, всегда работает механизм сопротивления, связанного с защитной функцией Эго. Именно сопротивление, а не его отсутствие, является показателем психического здоровья. Если пациент открыт в своих чувствах, независимо от объекта контакта (это может быть врач, санитар, уборщица), то подобная открытость указывает на отсутствие защитной функции Эго. Отсутствие эго-защиты может быть временным явлением, например, при остром психозе (галлюциноз, острый чувственный бред, шизоаффективное расстройство), и может быть стабильным симптомом при шизофреническом дефекте личности, при слабоумии.

Далее: патологическая закрытость.

Психопатологическая пропедевтика: