Сочетание малоподвижности и малословия наблюдается при следующих состояниях:
- Вербальный галлюциноз или расстройства мышления шизофренического круга. Основной нейрофизиологический механизм, диктующий низкую двигательную активность — интрапсихическая интроверсия.
- Малоподвижность в сочетании с пассивной подчиняемостью, обусловленные кататоническим состоянием (ступор или субступор). Основной нейрофизиологический механизм — вовлечение в патологический процесс подкорковых двигательных центров, обусловливающих общую двигательную заторможенность. Если при этом больной выглядит еще и созерцающим, речь идет об онейроидной кататонии.
- Малоподвижность в сочетании с тихой речью и слабой модуляцией голоса свидетельствуют о наличии депрессивного состояния. Двигательная заторможенность, входящая в триаду главных признаков большой депрессии, обусловлена: а) аффектом витальной тоски, вызывающим общую интрапсихическую интроверсию (если мир не радует и даже вызывает неприязнь, зачем с ним контактировать), далее, б) выраженным астеническим радикалом в структуре депрессии, что переживается больными как слабость и отсутствие сил.
- Малоподвижность, обусловленная психоорганическим синдромом. В зависимости от тяжести и длительности процесса, низкая двигательная активность обусловлена как снижением бодрствующего сознания (чаще в острой или подострой фазе), так и интрапсихической регрессией (отдаленный период заболевания). Характерный признак малоподвижности при психоорганическом синдроме — общая заторможенность может сменяться внезапными приступами двигательной расторможенности, общего возбуждения, часто с агрессивными тенденциями.
- Диссоциативный субступор.
- Малоподвижность — как проявление общей аспонтанности при лобных поражениях мозга.
Далее: малоподвижность в сочетании с нормальной речевой активностью.
Психопатологическая пропедевтика: