Возможности электроэнцефалографии в диагностике зависимостей

Проблема зависимостей у подростков и молодежи стоит достаточно остро. Ее масштабы таковы, что на уровне глав государств и правительственных организаций говорится об угрозе национальной безопасности, о разрушении здоровья нации и генофонда. Предполагается, что алкогольная кардиомиопатия является одной из ведущих причин смерти в трудоспособном возрасте. СМИ регулярно информируют о многочисленных криминальных эпизодах, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

По официальным данным на 2005 г. на диспансерном учете в Республике Беларусь только по алкогольной зависимости состояли 1803,6 человек на 100 тыс. населения. Однако любой специалист в области наркологии и психотерапии зависимого поведения согласится с тем, что вышеприведенную цифру распространенности химических зависимостей необходимо умножать на 8-10.

Последствием развития и прогрессирования алкогольной зависимости, имеющей истоки в раннем возрасте, является формирование тяжелых соматических заболеваний. Но подростки попадают в поле зрения медиков только при наличии выраженной школьной и семейной дезадаптации, демонстративном общественном поведении, либо при появлении физиологических расстройств (расстройства сна, приема пищи и т.д.). Формирование аддиктивного поведения в раннем возрасте, к которому относятся игровая, компьютерная зависимость, пивной алкоголизм, при их непрерывном течении и при отсутствии своевременной диагностики, терапевтической, социальной и педагогической «запущенности», приводит к выраженной дезадаптации, соматическим последствиям и к утрате (частичной или полной) трудоспособности. При злокачественной трансформации данных форм аддикции («водочный» алкоголизм, наркомания и токсикомания) эти же последствия проявляются быстрее, имеют более деструктивный характер и, к сожалению, труднокорригируемы. Поэтому чрезвычайно актуальна задача раннего выявления предрасположенных к зависимостям подростков. Это поможет своевременно провести психолого-психотерапевтическую коррекцию с целью замещения неадаптивного поведения и выигрыша времени для более полноценного созревания личности подростка. Инструментом в решении этой серьезной социальной и медицинской проблемы может стать электроэнцефалография (ЭЭГ).

В настоящее время этот метод относительно прост и доступен, не требует громоздкой аппаратуры, достаточно информативен. А широкие возможности компьютерной обработки ЭЭГ-сигнала позволяют оценить состояние головного мозга при различных расстройствах высшей нервной деятельности. К настоящему времени накоплен убедительный материал, демонстрирующий состоятельность данного исследования для выявления уже клинически оформленных расстройств в сфере зависимого поведения. Но ЭЭГ-исследование может быть использовано и в решении задач ранней диагностики зависимых состояний на стадии функциональных сдвигов и тонких нарушений деятельности центральной нервной системы (ЦНС), для выявления предикторов аддикции, подтверждения клинических «находок» и психологических заключений. Электроэнцефалография может уменьшить степень субъективизма, объективизировать патогенетические гипотезы и теории путем выявления разнообразных феноменов нарушения биоэлектрической активности головного мозга, спрогнозировать дальнейшее развитие расстройства.

Ряд расстройств и психопатологических состояний коморбидны с аддикциями. Вероятно, они же могут служить предпосылками или этиопатогенетической основой формирования зависимостей. К этому перечню можно отнести:

  • эпиактивность (как этиопатогенетическую гипотезу аддикций);
  • психодинамические нарушения и сопутствующие им аффективные расстройства;
  • органическое поражение ЦНС различного генеза;
  • эндогенный процесс;
  • с учетом неспецифичности феноменов зависимости, рассматриваемых в психологии как Эго-дефекты, к этому перечню можно отнести и длительные истощающие соматические заболевания.

Цель работы: анализ литературных источников для определения потенциала использования электроэнцефалографии в профилактике и ранней диагностике различных форм химических и нехимических аддикций.

=========================
Вы читаете тему: Возможности использования ЭЭГ для ранней диагностики и выявления предикторов аддиктивных состояний (Гринь В. В., Козмидиади А. О. МООО «ТЭС-терапия», ЦНИЛ ГМУ. «Медицинская панорама» № 8, июнь 2007)

  1. Возможности электроэнцефалографии в диагностике зависимостей.
  2. Использование электроэнцефалографии для выявления эпиактивности.
  3. Электроэнцефалография в диагностике тревожных и депрессивных расстройств.
  4. Возможности электроэнцефалографии в диагностике органических поражений ЦНС.
  5. Электроэнцефалография в диагностике шизоидных, шизотипических расстройств.