Перспективы антибактериальной терапии урогенитальных инфекций у женщин

Безусловно, проблема лечения генитальных инфекций, особенно у женщин репродуктивного возраста, беременных, должна рассматриваться не только через призму исключительно антибактериальной терапии. Лечение должно быть комплексным, полноценным и правильно подобранным для конкретной пациентки с учетом изложенных выше факторов. Оправдано использование препаратов из других фармакологических групп (противовоспалительные, иммуностимулирующие и пр.), методов физического воздействия (физиотерапия, гипербарическая оксигенация, лазеротерапия) в комплексе и по показаниям. Адекватная и своевременно проведенная терапия инфекций гениталий у женщин повышает качество жизни, улучшает не только прогноз для дальнейшего здоровья, но и позволяет существенно снизить перинатальные потери, обусловленные инфицированием плода и амниона.

Перспективы антибактериальной терапии связаны не столько с новыми антибиотиками, сколько с оптимизацией применения имеющихся препаратов. Перечень зарегистрированных антибиотиков обширен, и внедрение новых препаратов обоснованно только для преодоления резистентности к уже используемым, а также при наличии кардинальных качеств - улучшенная безопасность, более удобный путь введения, меньшая кратность приема и т. п. Оптимизация антибактериальной терапии как в стационаре, так и в женской консультации невозможна без развития клинической микробиологии, изучения фармакоэпидемиологии и фармакоэкономики, без мониторинга антибиотикорезистентности и ее механизмов с последующим предоставлением рекомендаций практикующим акушерам-гинекологам.

Руководящим органам здравоохранения целесообразно запретить безрецептурный отпуск антибиотиков, «профилактический» прием антибиотиков при вирусных инфекциях. Имеет смысл сократить использование ко-тримоксазола, ампициллина, оксациллина, фторхинолонов, гентамицина с увеличением удельной доли пенициллинов (амоксициллин, амоксициллин/клавуланат), макролидов (кларитромицин, азитромицин), оральных цефалоспоринов. В акушерско-гинекологических стационарах необходимо иметь локальный паспорт антибиотикорезистентности и разработанный на его основе, с учетом фармакоэкономических показателей, формуляр антибактериальной терапии. Следует настаивать на необходимости более активного применения антибиотиков внутрь, внедрять ступенчатую (парентерально - затем внутрь) терапию, позволяющую не только экономить средства, но добиться удобства для пациенток.

В конечном итоге на перспективы антибактериальной терапии урогенитальных инфекций у женщин можно смотреть достаточно оптимистично, своевременно диагностированная инфекция, адекватная терапия не только больной, но и ее партнеров обеспечивают этиологическую санацию почти в 95-97% случаев. Остальные случаи требуют более индивидуального подхода с учетом чувствительности микрофлоры к применяемым антибиотикам, наличия ассоциированных инфекций урогенитального тракта и других обстоятельств. Однако в любом случае врач никогда не будет абсолютным победителем в этой борьбе, поэтому нужно как можно более обоснованно и эффективно использовать тот арсенал антибиотиков, который сейчас имеется, и с большей ответственностью подходить к применению новых препаратов и схем терапии.

Дальнейшие работы по совершенствованию методик и схем антибактериальной терапии, изучение микробиологических свойств возбудителей генитальных инфекций в современных условиях, внедрение в практику новых препаратов являются актуальными и востребованными. Назрела необходимость составления Национального формуляра или инструкции антибактериальной терапии в акушерстве и гинекологии для унификации применяемых методик и комбинаций препаратов.

_________________
Вы читаете тему: Антибиотикотерапия в акушерстве и гинекологии (Шостак В. А., Малевич Ю. К., Колгушкина Т. Н., Корсак Е. Н. 5-я клиническая больница г. Минска, РНПЦ «Мать и дитя». "Медицинская панорама" № 4, апрель 2006)

  1. Классификация антибиотиков, применяемых в акушерстве и гинекологии.
  2. Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.
  3. Бета-лактамные антибиотики. Классификация пенициллинов и цефалоспоринов.
  4. Тетрациклины и аминогликозиды.
  5. Макролиды и линкозамины.
  6. Фторхинолоны и производные нитроимидазола.
  7. Особенности лечения инфекций тазовых органов и его принципы.
  8. Антибиотики при бактериальном вагинозе и кандидозном вульвовагините.
  9. Антибиотики при трихомониазе и гонорее.
  10. Антибиотики при урогенитальном хламидиозе, мико- и уреаплазмозе.
  11. Антибиотики при воспалительных заболеваниях органов малого таза.
  12. Антибиотики при вторичном пельвиоперитоните и послеродовом эндометрите.
  13. Антибиотики при абдоминальном сепсисе и послеоперационном перитоните.
  14. Особенности антибактериальной терапии при беременности.
  15. Перспективы антибактериальной терапии урогенитальных инфекций у женщин.