Современное акушерство столкнулось с рядом серьезных заболеваний, при которых ранее беременность была невозможной, но достижения научного и практического родовспоможения сделали репродукцию при них осуществимой. Такая беременность требует медикаментозного сопровождения, которое помимо материнской и фетальной безопасности должно отвечать принципам минимальной фармакологической нагрузки и возможности комбинированного эффекта и монотерапии.
Именно угроза фетальной безопасности ограничивает применение ряда ультрасовременных препаратов, созданных и внедренных в клиническую практику в последние десятилетия. Это заставляет клиницистов заняться модернизацией старых схем терапии, зачастую пересматривая свое отношение к уже давно известным препаратам.
Именно таким, на наш взгляд, может быть «Солкосерил». «Солкосерил» — депротеинизированный гемодериват из крови молочных телят, полученный методом диализа и ультрафильтрации с широким спектром входящих в его состав природных низкомолекулярных веществ. «Солкосерил» ускоряет регенерацию тканей; нормализует и поддерживает энергетический метаболизм и окислительное фосфорилирование, обеспечивает высокоэнергетическими фосфатами клетки, находящиеся в условиях дефицита питания; стимулирует транспорт глюкозы в клетки, находящиеся в условиях гипоксии и истощения метаболических ресурсов; ускоряет репаративные и регенеративные процессы в поврежденных тканях. Таким образом, солкосерил оказывает протекторное действие в отношении тканей, находящихся в состоянии гипоксии и дефицита питания. Действие препарата развивается через 10-30 минут после инъекции, а эффект сохраняется на протяжении 3 часов после введения. Хорошо усваивается в организме и не проявляет антигенных свойств. Особо следует подчеркнуть, что «Солкосерил» может использоваться при беременности, а противопоказанием является лишь повышенная чувствительность к компонентам препарата. При этом «Солкосерил» содержит большее количество активного вещества по сравнению с аналогами, что в сочетании с меньшей стоимостью делает его препаратом выбора.
Безусловно, важно соблюдение оптимальной дозировки. По мнению фармакологов, использование дозы в 2 мл недостаточно, и с этим, возможно, связан отказ акушеров-гинекологов от этого препарата по причине малоэффективности. Нелишне напомнить, что лечение должно включать не просто назначение какого-либо препарата, но и правильно подобранную дозу, интервал и длительность курса. Анализ литературы, в основном зарубежной, показывает, что оптимальный курс лечения включает назначение «Солкосерила» по 5-10 мл внутривенно капельно (на 200 мл физраствора) ежедневно или через день в количестве 10 вливаний (а не по 2-4 мл). Скорость введения 30-50 капель в 1 минуту. Внутримышечно по 5 мл 2-3 раза в день. Ставя перед лечением цель улучшения тканевого дыхания и обменных процессов, нужно помнить, что терапия должна быть длительной (не менее 10 дней, до 4 недель).
Традиционным и давно практикуемым в акушерстве является использование «Солкосерила» в комплексе терапии фетоплацентарной недостаточности (ФПН) в качестве антигипоксанта и средства, улучшающего метаболизм. Важное значение в комплексной терапии принадлежит нормализации структурно-функциональных свойств клеточных мембран. Применение «Солкосерила» показано при задержке развития плода (ЗРП) любой степени, допплерометрических изменениях в системе «мать-плацента-плод» и тревожных изменениях кардиотокограммы. Безусловно, лечение «Солкосерилом», как и любым другим препаратом, при задержке развития плода III степени не является панацеей, поскольку такое состояние требует родоразрешения после предварительной подготовки плода (профилактика синдрома дыхательных расстройств), но как средство стабилизации состояния плода до родов «Солкосерил» может и должен быть использован. Задержка развития плода I-II степени является основным состоянием, при котором такой препарат показан с достаточно высоким уровнем эффективности. Хроническая и подострая гипоксия плода с успехом могут быть курированы «Солкосерилом» в комплексе с другими препаратами (токолитики, спазмолитики, метаболики), однако меньшим количеством лекарственным средств, что помимо снижения фармакологической нагрузки на плод имеет еще и экономический эффект. Проведенные исследования показали, что лечение «Солкосерилом» значительно улучшает маточно-плацентарное кровообращение и способствует увеличению массы плода при его замедленном развитии. Помнить следует лишь о необходимости соблюдения длительности метаболической терапии (не менее 10-14 дней). Терапия фетоплацентарной недостаточности — творческий процесс и основывается на индивидуальном профессиональном опыте, схему терапии каждый акушер может выбрать сам, но использование «Солкосерила» целесообразно.
Универсальность «Солкосерила» в сочетании с фетальной безопасностью может быть с успехом применена и при других заболеваниях и осложнениях беременности. Особенно в ситуациях, при которых основное заболевание (осложнение) в свою очередь может стать причиной фетоплацентарной недостаточности.
Ранние гестозы (особенно рвота беременных) приводят к нарушению нервно-рефлекторных реакций, пищеварительной функции, при прогрессировании заболевания постепенно развиваются изменения водно-солевого, углеводного, жирового, а затем и белкового метаболизма на фоне нарастающего истощения и снижения массы тела, на фоне которых возможно патологическое формирование плацентарной системы с дальнейшим развитием плацентарной недостаточности. Именно поэтому в комплекс лечения рвоты беременных средней и тяжелой степени включаются препараты, нормализующие обменные нарушения, антигипоксанты и метаболики. Внутривенное капельное введение «Солкосерила» при этом осложнении беременности является предпочтительным перед внутримышечным, обеспечивая более быстрый метаболический эффект. Важным в этой связи является использование «Солкосерила» и как средства для профилактики плацентарной недостаточности, в том числе и при рвоте легкой степени.
Полагая, что в патогенезе поздних гестозов лежит перекисное окисление липидов, в том или ином качестве, нормализация структурно-функциональных свойств клеточных мембран является одной из задач лечения этого осложнения беременности. Комбинированное антигипоксическое, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие «Солкосерила» делают его использование при гестозах необходимым. Не последнее значение имеет также необходимость коррекции метаболизма в плацентарной системе. Е. А. Чернуха считает показанным назначение «Солкосерила» пациенткам с гестозом средней тяжести в сочетании с фетоплацентарной недостаточностью, ожирением, гипертонической болезнью. Другие авторы считают показанным его введение беременным со среднетяжелым гестозом и наличием задержки развития плода при сроках гестации до 30-32 недель и менее. Однако лечение гестоза средней тяжести ограничено временем и возможными осложнениями, требующими немедленного родоразрешения, поэтому гораздо важнее своевременно и правильно проводить лечение беременных с легкими гестозами (за исключением, пожалуй, изолированных отеков беременных). Никакой критики не выдерживает рекомендуемое лечение «Солкосерилом» среднетяжелых гестозов в течение 14 дней, ведь классическое акушерство требует родоразрешения при среднетяжелом гестозе в течение 7, максимум 10 дней, в противном случае риск неблагоприятных перинатальных исходов возрастает в десятки раз. Наличие же задержки развития плода любой степени, верифицированной гипоксии плода, допплерометрических нарушений кровотока в системе «мать-плацента-плод» требуют проведения метаболической терапии в обязательном порядке, не дожидаясь гестоза средней степени тяжести. Только такой подход может способствовать поддержанию фетоплацентарного комплекса в состоянии компенсации, развязывая акушерам руки в отношении длительности терапии беременной с гестозом.
Таким образом, назначение «Солкосерила» показано при гестозе легкой степени, особенно в сочетании с задержкой развития плода, гипоксией плода (в течение 10-14 дней); при гестозе средней степени вплоть до родоразрешения и гестозе тяжелой степени после родоразрешения, а также в комплексе лечения постэкламптической комы для улучшения метаболизма нейронов.
В последние годы увеличивается количество женщин с различными неврологическими и нейрохирургическими заболеваниями, которые развиваются уже при беременности либо беременность протекает на фоне их длительного анамнеза (острые и хронические нарушения мозгового кровообращения, мальформации, опухоли головного мозга, эпилепсия, рассеянный склероз, другие органические заболевания центральной и периферической нервной системы). Большая часть из этих пациенток имеет достаточно тяжелое течение экстрагенитальной патологии, сопряженной со значительным риском для их жизни и здоровья, а беременность, сама по себе усугубляющая болезненное состояние, требует не только грамотного адекватного лечения, но и родоразрешения при декомпенсации основного заболевания, часто при недоношенности плода и его крайней незрелости. Так, на базе нашей клиники, специализированной на оказании помощи этому контингенту пациенток, в 2007 г. пролечено и родоразрешено 49 беременных с неврологической или нейрохирургической патологией (из них кесаревым сечением 26), в 2008 г. — уже 80 (кесаревым сечением 56). Среди детей, маловесных к сроку гестации, — более 20% (больше чем в популяции).
Медикаментозная поддержка такой беременности, коррекция неврологических, гемодинамических, метаболических и гипоксических нарушений является основой благоприятного исхода наравне с полноценным динамическим наблюдением и адекватным своевременным родоразрешением. Контингент таких беременных является группой высокого риска по развитию плацентарной недостаточности со всеми вытекающими последствиями. Поэтому применение «Солкосерила» не только обосновано, но и абсолютно показано для комплексного воздействия на звенья патогенеза как основного заболевания, так и фетоплацентарной недостаточности. Спорными остаются только дозировки (есть мнение, что 5-10 мл/сут мало), а также длительность и периодичность курсов лечения «Солкосерилом». Несомненна целесообразность проведения такого курса непосредственно перед родоразрешением для стабилизации состояния плода и течения неврологической патологии. При необходимости по рекомендации неврологов терапия может быть продолжена и после родоразрешения. Эффективность терапии повышается при сочетании «Солкосерила» с антиагрегантами.
Интересной представляется возможность использования «Солкосерила» для лечения гипоксии плода в родах. Будучи антигипоксантом и протектором гипоксии по своей сути, «Солкосерил» может быть эффективнее, чем традиционные препараты — пирацетам, пентоксифиллин, аскорбиновая кислота, эуфиллин, которые обладают в этих случаях довольно сомнительным действием со многими вопросами. Поскольку действие «Солкосерила» наступает уже через 10 минут после введения, он может претендовать на звание средства ургентной терапии как при острой гипоксии, так и при ведении родов на фоне меконеального окрашивания околоплодных вод. Исследования его эффективности в этом контексте весьма перспективны и актуальны для современного акушерства.
Подводя итог сказанному, «Солкосерил» в современном акушерстве можно рекомендовать к использованию при:
- ранних гестозах средней и тяжелой степени;
- поздних гестозах любой степени, особенно в сочетании с фетоплацентарной недостаточностью;
- фетоплацентарной недостаточности, задержке развития плода и гипоксии плода;
- беременности на фоне неврологических заболеваний центральной нервной системы;
- интранатальной (острой) гипоксии плода.
В то же время перспективными направлениями терапии могут оказаться использование «Солкосерила» при диабетической ангиопатии у беременных, при гепатозах беременных, а также для профилактики плацентарной недостаточности в группах высокого риска развития этой патологии.
В современной перинатологии используются самые последние достижения научно-технической мысли, важно не останавливаться на достигнутом. Памятуя, что любая методика может быть дискредитирована неправильным ее применением, следует отдавать отчет, что в акушерстве не существует универсального средства от всех осложнений. Беременность остается состоянием, требующим крайне осторожного, сдержанного подхода, но оптимизация методик ведения беременных еще ждет своих исследователей.
Шостак В. А. 5-я городская клиническая больница г. Минска.
Журнал «Медицинская панорама» № 1, январь 2009.