Некоторые сведения о физиологии обмена железа

Дефицит железа рассматривается как одно из наиболее распространенных нутритивных нарушений как в развитых, так и в развивающихся странах. Согласно данным Breymann C. (2006), от 20 до 50% мировой популяции имеет дефицит железа и железодефицитное состояние. Дефицит железа остается самой частой причиной анемии в мире, которая является проблемой общественного здоровья. The Global Burden of Disease 2000 project определяет дефицит железа как фактор, влияющий на смертность и трудоспособность, фактор риска материнских и перинатальных осложнений, фактор, прямо обусловливающий снижение когнитивной способности, снижение трудоспособности и смертность от тяжелой анемии.

Наибольший риск независимо от экономического статуса имеют женщины репродуктивного возраста. В Канаде на основании исследования сывороточного ферритина показано, что запасы железа редуцированы у 25% детей, 30% подростков, 30% менструирующих женщин, 60% беременных женщин; у 3% мужчин. По свидетельству ВОЗ около 50% женщин репродуктивного возраста - в зависимости от региона - имеют железодефицитную анемию (ЖДА). Дефицит железа до беременности быстро усугубляется повышенными потребностями во время беременности и наряду с фолатами является наиболее частым видом нутритивного дефицита, а железодефицитная анемия - наиболее частая анемия при беременности. Индикатор дефицита железа - частота анемии, - одного из наиболее частых осложнений беременности.

Профилактика и коррекция дефицита железа - важная задача, особенно в наиболее уязвимом сегменте популяции, каким являются беременные женщины. Мета-анализ, проведенный R. J. Stoltzfus (2006) на основе обсервационных исследований, показал снижение риска материнских и перинатальных осложнений на каждые 10 г/л повышения средней концентрации гемоглобина во время беременности.


Некоторые сведения о физиологии обмена железа

Железо - обязательный компонент гемоглобина и необходимый элемент, который представлен в различных системах, важная составляющая миоглобина и железосодержащих ферментов.

Источники и всасывание железа. Железо поступает с пищей в составе гема (гемовое железо) и в виде солей в двух- и трехвалентной форме (негемовое железо). Большая часть пищевого железа - негемовое (оно содержится в основном в растительной пище). Его биодоступность определяется рядом факторов, которые могут как мешать, так и способствовать абсорбции, и составляет менее 7%. Способствует всасыванию железа аскорбиновая кислота, препятствуют - содержащиеся в растительной пище фитаты, инозит, феноловые соединения (таннины). Гемовое железо содержится лишь в небольшой части пищевого рациона (мясные продукты), его механизмы всасывания - иные, благодаря чему оно усваивается приблизительно на 30%. Различия между гемовым и негемовым железом являются решающими для понимания особенностей их биодоступности.

Всасывается железо в проксимальной части кишечника, наиболее интенсивно - в дуоденальных энтероцитах. Активным является трехвалентное железо, однако большая часть поступающего трехвалентного железа образует нерастворимые соли, например, c присутствующими в продуктах питания фитином, таннином и фосфатами и выводится с калом. Двухвалентное железо должно в энтероцитах превратиться в трехвалентное, в процессе чего возможно возникновение свободных радикалов, т.е. развитие окислительного стресса. В целом абсорбируется лишь малая часть содержащегося в продуктах железа. Обычно ежедневная диета содержит около 5-10 мг железа (гемового и негемового), но всасывается лишь 1-2-2,5 мг железа.

Баланс железа регулируется интестинальным всасыванием, которое во многом зависит от усваиваемости железа из пищи, то есть от химического соединения железа. Всасывание железа регулируется количеством железа, поступающим с пищей (алиментарный регулятор), общим содержанием железа в организме (депо-регулятор) и активностью эритропоэза (эритроидный регулятор). Факторы, влияющие на гомеостаз железа, имеют люминальный, слизистый и системный уровни.

Механизмы адаптации всасывания железа при беременности. При беременности на фоне повышения потребностей всасываемость железа повышается. Известно исследование всасывания негемного железа в условиях повышенной потребности во время беременности. Показано, что беременность в процессе естественной адаптации стимулирует абсорбцию железа, и у здоровых женщин, которые питаются полноценной пищей, повышенное на фоне увеличения потребностей всасывание компенсирует их без необходимости добавок железа.

Функции железа. После всасывания железо распределяется в двух направлениях: 1) происходит накопление в энтероцитах и всасывание в кровь; 2) транспорт в составе трансферрина. Трансферрин отвечает за транспортировку не только всосавшегося в кишечнике железа, но и железа, поступающего из разрушенных эритроцитов для повторного использования. В физиологических условиях занято не более чем 30% железосвязывающих рецепторов трансферрина плазмы. Это определяет общую железосвязывающую способность плазмы (ОЖСС).

Железо хранится в организме в виде ферритина и гемосидерина. Из этих двух белков на долю ферритина приходится большая часть хранимого железа, которое представлено в виде гидроокиси/окиси железа, заключенного в белковую оболочку. Наиболее богаты ферритином предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени. Депо железа - величина непостоянная, определяемая разницей между поступившим и выделенным из организма железом.

У взрослого здорового человека в среднем содержится около 3-4 г железа (40-50 мг Fe/кг массы тела). Около 60% (2,4 г) всего железа находится в гемоглобине, около 9% - в миоглобине, в ферментах примерно 30% железа входит в состав ферритина - депо железа. Железо критически определяет образование гемоглобина.

Железо обязательно для нормального развития плода, включая головной мозг. Дефицит железа может оказать эффект на развитие интеллекта и поведения.

====================
Вы читаете тему: Железодефицитная анемия у беременных (Силивончик Н. Н. БелМАПО. «Медицинская панорама» № 5, апрель 2007)

  1. Некоторые сведения о физиологии обмена железа.
  2. Дефицит железа у беременных.
  3. Клинико-лабораторные проявления железодефицитной анемии.
  4. Анемия при беременности у подростков и последствия дефицита железа.
  5. Практические подходы к профилактике железодефицитной анемии у беременных.
  6. Лечение железодефицитной анемии у беременных.