Анемия при беременности у подростков и последствия дефицита железа

Внимание к проблеме дефицита железа во время беременности имеет особое значение у подростков. Беременность у подростков связана с риском нутритивных нарушений - причин нарушения роста и развития плода. Железо, цинк и фолаты - незаменимые нутриенты, которых часто не хватает в рационе питания подростков. Подростковый возраст - время интенсивного физического, психосоциального и когнитивного развития. Повышенная потребность обусловлена тем, что в подростковом возрасте набирается 50% массы взрослого, более 20% роста взрослого и 50% массы скелета. Железо нужно подросткам, так как повышается потребность в нарастании массы крови в связи со спуртом роста и присоединением менструаций. При наступлении беременности в этот период, проблема баланса железа лишь усугубляется. Это вызывает потребность рассмотрения ситуации с добавками железа подросткам.

В 1997 г. ВОЗ выступила с инициативой повлиять на мальнутрицию у подростков и уменьшить анемию у девочек-подростков, состоялся симпозиум «Улучшить статус железа у подростков до рождения ребенка». В 1999 г. рабочая группа констатировала, что многие девочки имеют анемию ко времени наступления беременности (16-55%), во время которой трудно ликвидировать дефицит железа и предшествующую железодефицитную анемию, особенно если девочка не получала пренатальную помощь. Акцентируется внимание на пренатальной программе повышения запасов железа в организме, на необходимости поддержания баланса железа путем введения продуктов питания с высокой биодоступностью железа.

В процессе рандомизированного контролируемого исследования (США) изучалось влияние орального приема железа (60 мг/сут) на последствия у матери и плода у беременных подростков в сравнении со взрослыми женщинами, у которых при первом визите не было железодефицитной анемии и дефицита железа. В целом в группе плацебо железодефицитная анемия развилась у 47% женщин, в группе лечения - у 16%. Железодефицитная анемия развилась у 59% беременных подростков из группы плацебо и у 20% - в группе лечения (p = 0,021). Частота побочных гастроинтестинальных эффектов не отличалась у подростков и взрослых и не отличалась по сравнению с плацебо.


Последствия дефицита железа для матери и плода

Тяжелая анемия ассоциируется с ухудшением исходов беременности и с серьезными последствиями для матери и плода, с увеличением потребности в акушерских пособиях (табл. 3). Последствия анемии средней и легкой тяжести и выражены меньше, и изучены недостаточно.

Таблица 3.
Ранние последствия дефицита железа

Осложнения, вмешательства, отклонения показателей
Спонтанный аборт
Преждевременные роды
Кровотечение в родах
Преэклампсия
Бактериальный вагиноз
Низкий вес плода
Внутриутробная гибель плода
Снижение по шкале Апгар (Apgar)
Кесарево сечение
Послеродовый кюретаж

Так, по данным Scholl T. O. (США, 2005) железодефицитная анемия ассоциируется с двукратным риском преждевременных родов. Beaufrere B. и соавт. (Франция, 1995) показали трехкратное увеличение числа преждевременных родов у женщин, у которых железодефицитная анемия развилась в ранние сроки беременности; при анемии в поздние сроки этот риск не увеличивался. Duthie S. J. и соавт. (Гонконг, 1991) у женщин с анемией установили достоверно более низкую массу плода (2984 г) по сравнению с женщинами без анемии (3177 г, p

Allen L. H. (2001) в качестве потенциальных причин, которые обеспечивают преждевременные роды, называет гипоксию, оксидативный стресс и инфекции. Так, хроническая анемия индуцирует стрессорный ответ, изменение плаценты и повышение продукции кортизола плода, что становится причиной преждевременных родов.

Verstraelen H. показано, что субклинический дефицит железа сопровождается вагинальной колонизацией и изменением вагинальной микрофлоры.

Существуют доказательства влияния коррекции дефицита железа во время беременности на ее исход.

Поздние последствия касаются вполне закономерного сохранения дефицита железа у матери и плода (табл. 4).

Таблица 4.
Поздние последствия дефицита железа

Осложнения, вмешательства, отклонения показателей
Неврологические нарушения развития
Дефицит железа у матери
Дефицит железа у плода
Анемия после родов

Существует ряд экспериментальных и клинических доказательств развития неврологических нарушений у детей, матери которых во время беременности имели дефицит железа. В экспериментах на животных установлено, что железодефицитная анемия сопровождается развитием изменений и дисфункцией различных отделов мозга, нарушением синтеза моноаминов, сенсомоторных функций, что проявляется в нарушении поведения. В клинических исследованиях показано, что дефицит железа в течение гестации/лактации нарушает нейрометаболизм, образование нейротрансмиттеров, миелинизацию, профиль гены/протеины до и после отнятия от груди. Новорожденные с железодефицитной анемией показывают более низкие результаты тестирования на когнитивное, моторное, социоэмоциональное и нейрофизиологическое развитие. Лечение препаратами железа не полностью устраняет эти нарушения, различия сохраняются долговременно.

Акцентируется внимание на необходимости раннего диагноза, оптимального лечения и адекватного контроля детей, на важности нейропротекции при дефиците железа. Согласно сводным данным Lozoff B. и соавт. (2006), недавние рандомизированные исследования показали, что раннее лечение новорожденных добавками железа производит положительный эффект, способный минимизировать последствия дефицита железа.

Исследовалась частота железодефицитной анемии у детей на грудном и искусственном вскармливании в возрасте 1, 2, 4, 6, 9 и 12 месяцев (S. Tantracheewathorn A. S. и соавт., 2005, Таиланд). Оказалось, что риск железодефицитной анемии повышен при грудном вскармливании (RR = 6,3, 95% CI 1,5-25,0). Сделан вывод, что необходимы добавки пищи, богатой железом, и скрининг железодефицитной анемии в 9-12 месяцев в группе риска.

====================
Вы читаете тему: Железодефицитная анемия у беременных (Силивончик Н. Н. БелМАПО. «Медицинская панорама» № 5, апрель 2007)

  1. Некоторые сведения о физиологии обмена железа.
  2. Дефицит железа у беременных.
  3. Клинико-лабораторные проявления железодефицитной анемии.
  4. Анемия при беременности у подростков и последствия дефицита железа.
  5. Практические подходы к профилактике железодефицитной анемии у беременных.
  6. Лечение железодефицитной анемии у беременных.