Ультразвуковые методы оценки дилатации маточного зева

Ультразвуковые методы и инструменты

Измерение раскрытия шейки матки посредством ультразвука выполняется с помощью: а) ультразвуковых датчиков, прикрепляемых к шейке матки; б) ультразвуковых сканеров.

В обоих вариантах используется одинаковый принцип. Определяется время прохождения ультразвукового импульса от генератора до приемника. Расстояние рассчитывается путем умножения времени на скорость распространения ультразвука в данной среде.

Ультразвуковые дилатометры первого типа имеют такое же устройство, как и электромагнитные. Они состоят из генератора, приемника ультразвуковых колебаний и регистрирующего устройства. Но в качестве генераторов и приемников в них используются не катушки индуктивности или магниты, а пьезоэлементы. Последние представляют собой природные или искусственно полученные материалы, обладающие способностью генерировать электрические сигналы под воздействием механических колебаний и вибрировать, т.е. быть источником механических колебаний, в электрическом поле. При этом частотные характеристики электрических и механических колебаний оказываются идентичными. Подача на пьезоэлемент электрического сигнала с частотой 1 мГц вызовет его вибрацию, т.е. превратит его в источник механических колебаний с частотой 1 мГц и наоборот. Поэтому пьезоэлементы могут выступать в качестве генераторов и приемников ультразвуковых колебаний.

Другой важной особенностью ультразвуковых дилатометров является то, что они измеряют не интенсивность поля, а время его распространения. Для определения времени физические параметры самого поля отходят на второй план по отношению к факту его существования, что значительно упрощает обработку сигналов и всего регистрирующего блока.

Дилатометры такого типа в клинике применяли F. Kok et at. (1976), I. Zadoretal. (1976), P. Moss et al. (1978). Их ультразвуковые преобразователи работали в частотном диапазоне от 0,6 до 1,5 МГц и имели размеры, не превышавшие 5 мм по наибольшему габариту; к шейке матки они крепились с помощью вкручивающихся проволочных спиралей. Точность измерения по экспериментам в воде и с мясными продуктами в диапазоне от 5 до 180 мм была не ниже 3 мм. Авторы подчеркивали удобство использования, отсутствие дискомфорта, атравматичность, что было показано в ходе испытаний более чем у 150 пациенток.

Апробация такого же типа дилатометра произведена и автором данной статьи. При всех положительных аспектах в реальности оказалось, что устойчивая регистрация является крайне актуальной не только для электромагнитных, но и ультразвуковых устройств.

Приемник хорошо улавливает ультразвуковые импульсы, когда его принимающая поверхность располагается перпендикулярно направлению распространения волн. Качество приема становится неудовлетворительным, когда угол между ними нулевой, т.е. ультразвуковой поток распространяется параллельно приемнику.

В родовых путях ультразвуковые датчики, прикрепленные к шейке матки в одной точке, могут располагаться параллельно друг другу, т.е. благоприятно для регистрации импульсов, только в двух ситуациях: когда шейка матки еще не совсем сглажена и при полном раскрытии, когда датчики будут на экваторе головки. В остальных случаях приемник и генератор как объекты, находящиеся на сферической поверхности и являющиеся по отношению к ней касательными, всегда будут расположены под различными углами друг к другу. При этом неблагоприятные угловые положения могут возникать и в первой половине раскрытия, если приемник и генератор образуют тупой угол, близкий к развернутому. Во второй половине угловые взаимоотношения в целом становятся более благоприятными, но к этому времени между датчиками увеличивается расстояние, а также резко возрастает поглощение энергии за счет вклинивания головки между приемником и передатчиком.

Увеличение мощности импульсов в этих условиях обычно приводит к появлению множества отраженных от костей таза и головки «паразитических сигналов», среди которых часто просто невозможно уловить необходимый. Очень хорошее качество мониторирования динамики изменения маточного зева можно получить только в самом начале родов до полного сглаживания шейки матки.

Существует еще одна особенность применения миниатюрных датчиков, свободно закрепляемых на шейке матки. В отличие от механических и электромеханических дилатометров, которые можно крепить только по поперечному диаметру маточного зева, ультразвуковые датчики можно фиксировать в любой плоскости. Но на практике очень трудно закрепить их точно по диаметру маточного зева. Неправильное установление в начале родов ведет к серьезным погрешностям при регистрации показаний. Естественно, положение может быть перепроверено при влагалищных исследованиях, но тогда теряются преимущества аппаратного слежения за родами.

С помощью ультразвуковых сканеров достаточно просто измеряется диаметр цервикального канала в период беременности. Во время родов предлежащая часть опускается в малый таз и мешает осмотру. Поэтому полностью сглаженную шейку матки при трансабдоминальном исследовании удается увидеть лишь у отдельных пациенток, у которых по каким-либо причинам продвижение предлежащей части по родовому каналу замедлено, шейка матки смещена кпереди, плодный пузырь целый, а величина раскрытия не превышает 4 см. В этих случаях маточный зев визуализируется при сканировании в поперечном направлении параллельно плоскости его расположения в виде гипоэхогенного круга (плодный пузырь), окруженного недифференцируемым эхогенным фоном. Однако удовлетворительные результаты визуализации наблюдаются довольно редко, поэтому данная методика не может применяться в рутинной практике.

С помощью трансвагинальной эхографии при использовании стандартного ультразвукового оборудования также не удается получить приемлемые показатели при раскрытии шейки матки более 4 см.

Промежностная эхография позволяет визуализировать фронтальную поверхность предлежащей части плода, а также лонное сочленение и окружающие мягкие ткани, но без детальной дифференциации по органной принадлежности. Однако если на края шейки матки нанести эхоконтрастные метки, то расстояние между ними, а значит, и раскрытие шейки, может быть определено. Поскольку в ходе исследования на экране прибора кроме эхоконтрастных меток видна и предлежащая часть, то параллельно появляется возможность контроля ее положения в малом тазу. Важной особенностью промежностной эхографии с контрастированием краев шейки матки является почти полная безопасность применения, отсутствие необходимости длительного вынужденного положения роженицы.

Данная методика была изучена автором у 89 рожениц. В результате исследования получены данные, позволившие выделить различные типы раскрытия шейки при близких токографических параметрах сократительной деятельности матки.

В то же время и этот способ не обеспечивает действительного мониторного контроля, а его применение требует особой квалификации.

----------------------
Вы читаете тему:

Методы контроля раскрытия шейки матки в родах

  1. Пальпаторные методы определения дилатации маточного зева
  2. Механические инструменты для оценки дилатации маточного зева
  3. Электромеханические инструменты для оценки дилатации маточного зева
  4. Электромагнитные методы оценки дилатации маточного зева
  5. Ультразвуковые методы оценки дилатации маточного зева
  6. Косвенные методы оценки величины маточного зева

Воскресенский С. Л. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 7, октябрь 2002.