Механические инструменты для оценки дилатации маточного зева

Инструментальные методы определения дилатации маточного зева

При всех принципиальных различиях между техническими особенностями инструментов все они фактически определяют не само раскрытие шейки матки, а расстояние между конструктивными элементами, помещенными у края наружного зева или прикрепленными к нему. В качестве этих элементов могут выступать сами зажимы в виде клипс, вкручивающиеся в край шейки матки проволочные спирали, другие захваты или прикрепляемые с помощью первых ультразвуковые, индукционные, магнитные датчики.

В зависимости от способа измерения расстояния все описанные дилатометры могут быть разделены на механические, электромеханические, электромагнитные и ультразвуковые.

Механические инструменты

К этому типу относятся дилатометры, в которых пространственное смещение измерительных элементов передается на регистрирующее устройство (линейка, шкала, кимограф и пр.) посредством механических частей конструкции.

Эти инструменты могут быть калиперными и струнными.

Механические инструменты калиперного типа конструктивно состоят из двух бранш, закрепленных на одной оси. Проксимальные концы этих бранш заканчиваются приспособлением (захватом) для фиксации к шейке матки, а дистальные - шкалой (линейкой), по которой можно судить о величине расхождения захватов. Шкала через специальный преобразователь (например, потенциометр) может подсоединяться к пишущему устройству.

С помощью захватов проксимальные концы бранш прикрепляются к противолежащим точкам наружного края шейки матки. При ее раскрытии расстояние между этими точками увеличивается, и бранши расходятся. Одновременно расходятся и их дистальные концы, если последние перекрещиваются, или сходятся, если не перекрещиваются. Текущее разведение проксимальных бранш контролируется визуально по положению их дистальных концов, а также по шкале, отклонению пера пишущего блока или по записи на бумаге.

Инструменты указанного типа в разное время были предложены Е. Friedman (1956), Н. Siener (1963,1964), Y. Krementsov (1968).

Дилатометр Е. Friedman имеет несколько модификаций, связанных с совершенствованием применения. В конечном варианте он состоял из двух неперекрещивавшихся бранш, имевших две кривизны: цефалическую и тазовую. Бранши по раздельности прикреплялись к краям шейки матки, а измерительная часть инструмента имела калибровочное устройство. Данные считывались по шкале. Графической регистрации не было.

Дилатометр Н. Siener сконструирован из двух кишечных зажимов, которыми он крепился к шейке матки. Зажимы были соединены осью и в совокупности образовывали инструмент из двух перекрещивавшихся прямых бранш, дистальные концы которых имели измерительную линейку, а через потенциометр и выход на принтер.

В 1964 г. Н. Siener снабдил данный инструменттензометрическим датчиком, с помощью которого, по мнению автора, кроме раскрытия можно было определить силу, приводящую к дилатации шейки матки. Сам процесс записи увеличения маточного зева в родах был назван «цервикальной токометрией», а силовых характеристик раскрытия - «цервикальной динамометрией».

Дилатометры Y. Krementsov и Е. Friedman конструктивно были аналогичны. Существенное отличие первого - проксимальные ветви дополнительно имели кольца для пальцев, что обеспечивало возможность пальпаторного контроля инструментального измерения.

Все эти приборы с точностью до 0,5 мм определяли расстояние между браншами в модельных испытаниях, но для длительной регистрации дилатации шейки матки во время родов, особенно при ее раскрытии более 5 см, были малопригодны по нескольким причинам.

В реальных условиях практически невозможно установить инструмент точно по поперечному диаметру шейки, в котором должны фиксироваться механические дилатометры. Закрепление бранш не по диаметру, а по хорде зева при увеличении раскрытия шейки матки в конечном итоге обусловит прогрессивный рост абсолютной погрешности измерения. Эти сложности с установкой связаны с отсутствием анатомических ориентиров мест фиксации инструмента.

Плоскость наружного зева шейки матки располагается параллельно задней стенке влагалища; плоскость наружного края маточного зева в зеркалах видна под острым углом, под которым определить позицию поперечного диаметра достаточно сложно. При пальпаторной ориентации и подведении инструмента только по тактильным ощущениям также очень велика вероятность неправильного выбора места установки. Кроме ошибок, связанных с зоной закрепления, к смещению ветвей бранш с 3 и 9 часов на позиции 2 и 10 или 4 и 8 часов также может приводить неравномерность увеличения разных участков наружного края шейки матки. Эти неточности установления и возможные смещения инструмента особенно явственно наблюдаются при раскрытии шейки более 7 см.

В сагиттальной плоскости легче, чем в поперечной, определить диаметрально противоположные точки маточного зева. Но в ней нельзя установить механическое устройство с меняющимися размерами из-за пространственных ограничений. Ось цервикального канала перпендикулярна оси влагалища, поэтому задняя губа шейки находится значительно дорсальнее передней, а размещению инструмента препятствует крестцовая впадина.

Раскрытие шейки происходит по поверхности, границей которой является предлежащая часть плода, по форме близкая к сфере диаметром около 10 см. Бранши инструмента соединены между собой осью, и с геометрической точки зрения выступают в роли касательных к ней. Если они прямые, то для касания вблизи экватора длина бранш должна в несколько раз превышать радиус сферы (n х 5 см). Поэтому для всех механических инструментов существуют проблемы сопряжения собственной формы с формой родового канала, а также соответствия взаимных размеров. Они частично решаются за счет придания браншам кривизны и использования неперекрещивающейся схемы осевого крепления. Однако общая длина механического дилатометра все равно должна быть такой, чтобы вывести измерительный механизм наружу от половой щели. Выступающая из родовых путей часть инструмента не только ограничивает подвижность и свободу положения женщины, но и является потенциальным источником травмы.

Процессу раскрытия шейки матки сопутствует продвижение плода по родовому каналу. На определенном этапе родов предлежащая часть плода всегда достигает уровня наружного маточного зева, а значит, места крепления металлических элементов конструкции к шейке матки, а затем продвигается дальше. Но чтобы бранши инструмента постоянно следовали за смещающимся краем шейки матки и отражали величину дилатации маточного зева, они должны быть надежно скреплены. Поэтому в процессе родов места фиксации инструмента неизбежно превращаются в зону травматизации шейки.

Однако несмотря на отрицательные стороны механических измерительных устройств калиперного типа их создатели сообщили о проведенных клинических испытанияхс удовлетворительными результатами. Например, Е. Friedman апробировал свой инструмент при 25 родах, Н. Siener - при 100.

Струнные дилатометры представляют собой механические инструменты, в которых для контроля перемещения краев маточного зева используются не жесткие рычаги, а гибкие струны (нити, леска).

Проксимальные концы струн прикрепляются по краю периметра маточного зева шейки матки и пропускаются через кольцо (трубу), которое размещается во влагалище, а дистальные концы подсоединяются к измерительному прибору или принтеру. По мере раскрытия шейки матки струны втягиваются внутрь родовых путей, т.е. их дистальные концы укорачиваются. Величина укорочения и является показателем раскрытия шейки матки.

Инструменты этого типа были предложены С. Smyth (1954) и Н. Siener (1957). Подробной информации о результатах клинических испытаний авторы не представили, а в последующем не публиковали полученных данных.

Однако при всей привлекательности основополагающей конструкторской идеи использования гибких и не травмирующих родовые пути трансмиссий, удовлетворительного технического решения в рамках проекта быть не могло. Для того чтобы определять перемещение дистальных концов струн по мере раскрытия шейки матки, необходимо на протяжении времени измерения обеспечить фиксированное расстояние между вышеупомянутым кольцом и шейкой матки, а также между нею и регистрирующим устройством. В противном случае любое шевеление женщины вызовет осевое смещение струны и отразится на показаниях прибора. Эти задачи решены не были.

В 1978 г. дилатометр, аналогичный описанному, пытались применить J. Richardson et al. Исследователи предполагали, что параллельно раскрытию шейки матки удастся оценить и процесс ее сглаживания. Они полагали, что если проксимальный конец струны укрепить в проекции внутреннего зева шейки матки, а на уровне наружного оставить перемещающуюся метку, то таким образом в процессе родов можно отмечать и раскрытие, и длину шейки матки. Однако этот проект не был реализован, и авторы приступили к разработке других моделей дилатометров.

----------------------
Вы читаете тему:

Методы контроля раскрытия шейки матки в родах

  1. Пальпаторные методы определения дилатации маточного зева
  2. Механические инструменты для оценки дилатации маточного зева
  3. Электромеханические инструменты для оценки дилатации маточного зева
  4. Электромагнитные методы оценки дилатации маточного зева
  5. Ультразвуковые методы оценки дилатации маточного зева
  6. Косвенные методы оценки величины маточного зева

Воскресенский С. Л. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 7, октябрь 2002.


На правах рекламы: