Другие медикаментозные методы подготовки к родоразрешению

Гормональные препараты

Окситоцин является стандартным агентом для родовозбуждения. Он обеспечивает условия для прогрессирующего раскрытия шейки матки и продвижения плода по родовому каналу. Однако препарат малоэффективен при воздействии на незрелую шейку матки. Более того, приблизительно 50% безуспешных индукций после применения окситоцина заканчиваются кесаревым сечением вследствие дистресса плода, который возникает из-за его неготовности к родам или гиперстимуляции маточной активности. Последняя чаще всего проявляется сочетанием тахисистолии с повышением базального тонуса вплоть до гипертонуса матки.

Поскольку в настоящее время имеются более эффективные и безопасные средства подготовки к родам, естественно, что применение окситоцина ограничено. При этом его лидирующее место при родостимуляции пока сохраняется.

Мифепристон (Mifepristone, Ru-486, Рутений-486) - стероид, являющийся антагонистом прогестерона. Вызывает созревание, раскрытие шейки и увеличение маточной активности. Мифепристон известен как средство для прерывания беременности в I триместре. Однако появились сообщения о его применении для родовозбуждения при доношенной беременности. Для этих целей мифепристон назначали перорально в дозе 200 мг в течение 2-х дней. Получены благоприятные результаты, в настоящее время ведутся клинические испытания.

Релаксин - полипептидный гормон желтого тела яичника, децидуальной оболочки и хориона. У крыс он индуцирует созревание шейки матки, играет важную роль в нормальном течении беременности и родов, а его недостаток задерживает начало родов, увеличивает период родоразрешения и перинатальные потери. У человека фармакологическое действие релаксина изучено не до конца, но предполагается, что кроме повышения эластичности тканей и тазовых сочленений он блокирует маточную активность и тем самым предотвращает невынашивание вплоть до родов. Кроме того, его недостаток замедляет созревание шейки матки и ведет к перенашиванию. Исходя из обсуждаемых биологических свойств, предполагалась высокая эффективность гормона для стимуляции созревания шейки матки и родовозбуждения.

В 80-х гг. в клинических условиях был апробирован свиной релаксин (вагинально и интрацервикально), несколько позже - человеческий. Несмотря на публикации об успешном применении препарата все же преобладали сообщения об отсутствии ожидаемого эффекта, в т.ч. в отношении изменения эластичности цервикальной ткани. Тем не менее, исследования продолжаются.

Эстрогены

Применение гормонально-энергетического комплекса (эстрогены, витамины, глюкоза, препараты кальция) было широко распространено в странах бывшего СССР. Основанием для введения фолликулина и синестрола было представление об определяющей роли эстрогенов в регуляции метаболизма в миометрии и подготовке к родам. Однако объективных доказательств целесообразности их использования не имелось.

Исследования последних лет подтвердили наличие рецепторов к эстрогенам и прогестерону в шейке матки. Но к сроку родов их количество уменьшается для эстрогенов до 14%, а для прогестерона до 24% от уровня в первой половине беременности. Непосредственно в процессе созревания шейки матки число рецепторов к эстрогенам сокращается еще в 2 раза, а к прогестерону - в 1,5 раза. Введение эстрогенов в организм не обеспечивает однозначно интерпретируемых результатов об их размягчающем действии, скорее наоборот. Вероятно, они угнетают коллагеназы и в определенной степени стимулируют синтез коллагена. В исследованиях на крысах было показано, что экзогенное введение эстрадиола накануне родов предотвращает дезорганизацию и рассеивание коллагеновых волокон в цервикальной строме.

Отсюда следует, что эстрогены могут оказывать действие, препятствующее размягчению шейки матки, и целесообразность их применения для стимуляции созревания не доказана.

Фитотерапевтические средства, растительные препараты

Целенаправленное изучение эффективности растительных средств далеко не всегда дает однозначные результаты. Например, не доказано, что пероральный прием масла первоцвета вечернего (одно из рекомендуемых средств) после 37 недель гестации сокращает длительность беременности и родового акта. Но, возможно, его действие увеличивает вероятность преждевременного излития вод, стимуляции родовой деятельности, а также задержки раскрытия шейки матки и продвижения плода по родовому каналу.

Касторовое масло - одно из самых употребительных средств растительного происхождения при подготовке к родам. Оно преимущественно представлено триглицеридами рицинолевой кислоты, которые придают маслу своеобразный вкус. Наиболее вероятным механизмом действия касторового масла является стимуляция синтеза простагландинов, выброс которых приводит к усилению перистальтики и маточной активности.

Оценка эффективности касторового масла в различных программах родовозбуждения дала неоднозначный результат. При недоношенной беременности и отсутствии готовности шейки матки к родам его использование для родовозбуждения было нейтральным. Но при беременности более 38 недель включение препарата в комплекс родовозбуждающих мероприятий существенно сокращало становление регулярной родовой деятельности. Назначение касторового масла при преждевременном излитии вод стимулировало регулярную родовую деятельность в течение 4-х часов у 75% рожениц (58% в контроле), а также обеспечивало трехкратное снижение частоты кесарева сечения. При этом более высокая эффективность отмечалась у первородящих. К неблагоприятным следствиям применения препарата относится окрашивание околоплодных вод меконием. Оно обычно наблюдалось при некачественной очистке конечного продукта.

Касторовое масло рекомендуется принимать в дозе 60 мл рано утром при зрелой шейке матки. Для уменьшения неприятных ощущений его можно запивать таким же количеством оранжевого сока или водки либо заедать кусочком черного хлеба. Повторный прием масла может быть осуществлен не ранее чем через 2 часа, поскольку начало его действия на матку обычно проявляется через 2-6 часов.

Таким образом, данный препарат может быть использован для инициации родов, но, вероятно, он малоэффективен для индукции созревания шейки матки.

Гомеопатические подходы

Доказательная база эффективности гомеопатических средств для широкого пропагандирования явно недостаточна. Тем не менее, периодически издаются руководства по гомеопатии, включающие способы подготовки к родам. Наиболее часто рекомендуют caulophyllum, cimicifuga, pulsatilla, blue (black) cohosh.

----------------------
Вы читаете тему:

Методы подготовки к родоразрешению

  1. Методы формирования готовности к родам
  2. Биологические методы подготовки к родоразрешению
  3. Механические методы подготовки к родоразрешению
  4. Медикаментозные методы: простогландины
  5. Другие медикаментозные методы подготовки к родоразрешению
  6. Немедикаментозные методы подготовки к родоразрешению

Воскресенский С. Л., Кириленко В. П., Исмаил М. Н., Кадырко С.М. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 7, октябрь 2002.


На правах рекламы:

  • Почему элитные деревянные дома kalitahouse.ru.