Вульвовагинальный кандидоз и его этиология

Вульвовагинальный кандидоз (ВК) — инфекционное поражение нижнего отдела гениталий, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Как ни печально, несмотря на улучшение материально-технической базы лечебных учреждений, появление достаточного количества новых лекарственных препаратов, разработку эффективных схем терапии различных типов течения вульвовагинального кандидоза, заболеваемость не имеет тенденции к снижению. В современных условиях кандидозные вульвовагиниты являются наиболее часто встречающейся генитальной инфекцией как у нас в стране, так и в мире. Они имеют характер самостоятельного заболевания, часто могут являться осложнением нерациональной терапии, а также сопровождают целый ряд заболеваний полового тракта у женщин, что не позволяет достигать желаемых результатов от проводимой терапии. По данным ряда авторов, у 75% женщин в течение жизни отмечается один эпизод вульвовагинального кандидоза, у половины этих пациенток наблюдаются повторные эпизоды заболевания, а у 15-20% развивается хронический рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз, частота эпизодов вульвовагинального кандидоза достигает четырех и более в год.


Этиология

В настоящее время известно 196 видов грибов рода Candida. Из них со слизистых оболочек человека выделено более 27 видов.

Грибы рода Candida относят к условно патогенным или потенциально опасным микроорганизмам. Грибы обнаруживают в воздухе, почве, на овощах, фруктах, кондитерских изделиях. Они являются представителями нормальной микрофлоры кишечника, слизистой полости рта и зон, прилегающих к естественным отверстиям. При определенных условиях грибы способны бурно расти и становиться патогенными в зависимости от степени обсеменения, которую может допустить организм.

В многочисленных публикациях последних лет достаточно полно отражена этиология заболевания. В 80-95% случаев возбудителем вульвовагинального кандидоза является С. albicans, в остальных случаях причиной развития заболевания становятся «не-albicans» виды: С. glabrata, С. tropicalis, С. parapsillosis, С. krusei. Различные виды грибов определяют неоднозначность клинической картины течения заболевания и различную эффективность проводимой терапии. Так, для С. albicans характерны творожистые выделения, сильный зуд, «лаковая» слизистая, обложенная налетом, для С. Glabrata — кефирные выделения, отек слизистой, для С. parapsillosis — нет специфической картины кандидоза, преобладает картина вагинита. Кроме того, «не-albicans» виды ассоциируются с хроническим течением вульвовагинального кандидоза, чаще выделяются на фоне сахарного диабета или ВИЧ-инфекции, обладают устойчивостью ко многим лекарственным препаратам (препараты имидазолового ряда, некоторые системные препараты). В связи с этим предлагается проведение культуральных исследований для видовой идентификации грибов и определения чувствительности к антифунгальным препаратам.

========================
Вы читаете тему:
Кандидозные вагиниты у беременных (Занько С. Н., Бресский А. Г. Витебский государственный медицинский университет. «Медицинская панорама» № 1, январь 2009)

  1. Вульвовагинальный кандидоз и его этиология.
  2. Эпидемиология и патогенез.
  3. Клиническая картина и диагностика.
  4. Лечение.
  5. Материал и методы исследования, выводы.