Влияние амиодарона на щитовидную железу

Амиодарон и щитовидная железа

Патологическое действие амиодарона на щитовидную железу подразделяется на две группы эффектов:

  1. эффекты, обусловленные его структурными особенностями,
  2. эффекты, возникающие из-за избыточного поступления йода в организм (табл. 1).
Влияние амиодарона на щитовидную железу

Действие амиодарона на щитовидную железу опосредуется следующими механизмами:

  • Ингибирование поступления Т4 и Т3 в периферические ткани.
  • Ингибирование активности фермента 5'-дейодиназы типа 1, посредством чего снижается периферическая конверсия Т4 в Т3, а также реверсивного Т3 (rT3) в Т2 (3,3'-дийодтиронин).
  • Ингибирование активности фермента 5'-дейодиназы типа 2 в гипофизе, что приводит к увеличению уровня тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ).
  • Неспособность избежать эффекта Wolff-Chaikoff.
  • Нерегулируемый гормональный синтез (феномен Jod-Basedow).
  • Амиодарон и его метаболиты могут непосредственно оказывать цитотоксический эффект на фолликулярные клетки щитовидной железы, что приводит к деструктивному тиреоидиту.
  • Амиодарон может спровоцировать гипотиреоподобное состояние на тканевом уровне путем снижения ответа β-адренорецепторов на Т3.
  • У некоторых пациентов амиодарон может вызывать обострение органоспецифического аутоиммунного процесса в щитовидной железе.


Эффекты приема препарата у эутиреоидных пациентов

В норме в ответ на поступление чрезмерного количества йода в организм обмен данного микроэлемента в щитовидной железе претерпевает компенсаторные изменения, направленные на поддержание эутиреоидного состояния. Наблюдающиеся изменения в концентрациях уровней гормонов могут быть разделены на острые (менее 3 месяцев) и хронические (более 3 месяцев) (табл. 2).

Эффекты амиодарона на гормональный фон у пациентов с нормальной функцией щитовидной железы


Острые эффекты

Сывороточные Т4 и Т3

Увеличение концентрации йода в организме, связанное с применением амиодарона, приводит к защитному ингибированию синтеза Т4 и Т3 в щитовидной железе, а также снижению высвобождения этих гормонов в течение первых двух недель от начала терапии (эффект Wolff-Chaikoff).

Амиодарон также снижает конверсию Т4 в Т3 в периферических тканях посредством ингибирования 5'-дейодиназы типа 1, в частности, в печени. Этот эффект сохраняется во время лечения, а также в течение нескольких месяцев после отмены препарата. В итоге уровень сывороточного Т4 увеличивается на 40% через 2 месяца и впоследствии остается повышенным, а сывороточные концентрации Т3 снижаются до 25-30% и остаются либо на этом уровне, либо на уровне минимальной нормы.

Концентрация Т4 в крови зависит от терапевтической дозы амиодарона. Так, уровни общего сывороточного Т4 у пациентов, получающих умеренные дозы амиодарона (200 мг/сут), варьируются в пределах 71-166 ммоль/л.

Сывороточные концентрации Т3 при лечении амиодароном снижаются до 1,3-3,0 нмоль/л, но в некоторых случаях могут опускаться ниже 1,3 нмоль/л.

Свободные Т4 и Т3

Из-за того что амиодарон не влияет на концентрацию тиреоидного связывающего глобулина в сыворотке, изменения уровней свободного Т4 и свободного Т3 отражают уровни общего Т4 и общего Т3.

Сывороточный реверсивный Т3

Снижение периферического метаболизма гормонов приводит к увеличению концентрации сывороточного rT3.

Сывороточный ТТГ

Снижение внутригипофизарной концентрации Т3, развившейся в результате ингибирования фермента 5'-дейодиназы типа 2 гипофиза, приводит к компенсаторному повышению концентрации ТТГ в сыворотке крови. Данный принцип регуляции осуществляется по механизму обратной связи: при снижении внутригипофизарной конверсии Т4 в Т3 образуется меньшее количество Т3, следствием чего является повышение секреции ТТГ, направленное на восстановление нормальных концентраций гормонов. Сывороточные концентрации ТТГ возвращаются в норму (0,5-3,5 МЕ/л) через 2-3 месяца, когда концентрации Т4 повышаются в достаточной мере для того, чтобы компенсировать частичный блок продукции Т3 (табл. 3).

Сравнительные концентрации тиреоидных гормонов и ТТГ у здоровых лиц и у пациентов, принимающих амиодарон


Хронические эффекты

После трехмесячного приема амиодарона достигаются устойчивые изменения гормонального фона. Общий и свободный Т4 и rT3 остаются на уровне верхних значений нормы или несколько повышенными, а Т3 — на уровне нижней границы нормы. В противоположность этому, сывороточные концентрации ТТГ возвращаются в норму к 12-й неделе применения препарата.

Большинство пациентов, принимающих амиодарон, даже несмотря на повышенные концентрации общего и свободного Т4, поддерживают эутиреоидное состояние, так как концентрации Т3, обусловливающего конечные эффекты на органы, остаются в пределах нижней границы нормы (табл. 2).

Эффекты амиодарона на гормональный фон у пациентов с нормальной функцией щитовидной железы


Амиодарон-индуцированная дисфункция щитовидной железы

Большинство пациентов, принимающих амиодарон, поддерживают эутиреоидное состояние, однако у некоторых могут развиться нарушения функции щитовидной железы, проявляющиеся в виде тиреотоксикоза или гипотиреоза.

По данным ряда исследований, амиодарон-индуцированный тиреотоксикоз (АмИТ) чаще встречается в географических зонах со сниженным употреблением йода, в то время как амиодарон-индуцированный гипотиреоз (АмИГ) — в зонах с достаточным насыщением йодом. Частота возникновения амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза, по данным различных источников, колеблется от 1 до 23%, а амиодарон-ассоциированного гипотиреоза — 1-32%. В США распространенность амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза составляет в среднем 3%, амиодарон-индуцированного гипотиреоза — 22%.

К факторам риска развития амиодарон-индуцированных тиреопатий относятся женский пол, комбинированные цианотические пороки сердца, кардиохирургические вмешательства типа Фонтена, а также доза препарата более 200 мг/сут.

________________
Вы читаете тему:
Амиодарон-индуцированные тиреоидные дисфункции (Гончарик Т. А., Литовченко А. А. Белорусский государственный медицинский университет. «Медицинская панорама» № 9, октябрь 2009)

  1. Фармакология амиодарона.
  2. Влияние на щитовидную железу.
  3. Амиодарон-индуцированный тиреотоксикоз.
  4. Амиодарон-ассоциированный гипотиреоз.