Сведения статистики об аритмиях после операций Гленна и Фонтена

Введение

Нарушения ритма сердца после паллиативных операций кавапульмонарных анастомозов Вильяма Гленна и Френсиса Фонтена (William Glenn, Francis Fontan) являются основными осложнениями, которые нередко становятся летальными как в послеоперационный период, так и спустя десятилетия после операции. Эволюция операции Фонтена (тотального кавапульмонарного анастомоза) шла по пути преодоления осложнений и, прежде всего, аритмий. Наджелудочковые аритмии достоверно чаще встречаются у пациентов после предсердно-легочного, чем после полного кавапульмонарного анастомоза в модификациях с боковым тоннелем или внесердечным (экстракардиальным) кондуитом (см. рис. 1).

Схема современной модификации операции Фонтена с экстракардиальным синтетическим кондуитом
Рис. 1. Схема современной модификации операции Фонтена с экстракардиальным синтетическим кондуитом


Сведения статистики

N. Alphonso с соавторами (2005) сообщили о следующих послеоперационных аритмиях в порядке частоты встречаемости:

  • наджелудочковая тахикардия,
  • предсердное трепетание,
  • брадиаритмия,
  • фибрилляция предсердий и
  • узловой ритм.

Согласно данным S. Weinstein, D. Chan (2005), предсердные аритмии наблюдались с частотой от 22 до 50% у пациентов после выполнения атриолегочной модификации операции Фонтена.

В исследовании В. П. Подзолкова и соавторов нарушения ритма и проводимости встретились в 48% случаев. Наджелудочковая тахикардия имела место в 59% случаев. Желудочковая тахикардия диагностировалась у 11% пациентов с нарушениями ритма сердца. Трепетание и мерцание предсердий отмечались у 35% больных с отдаленными аритмиями.

В исследовании S. Ovrutski и соавторов (2003) 28% пациентов потеряли синусовый ритм, а у 26% развились аритмии во время периода наблюдения. Внутрипредсердная реентри-тахикардия и дисфункция синусового узла встречаются чаще, а полный атриовентрикулярный блок и желудочковые аритмии - реже. Фибрилляция описана у 30% пациентов с циркуляцией Фонтена и может иметь место независимо или наряду с узловым ритмом, что заставляет думать о закономерности развития этих аритмий. Атриовентрикулярный блок может наблюдаться у 2-6% пациентов после выполнения операции Фонтена.

Рано манифестирующая тахиаритмия является предсказательным фактором поздней аритмии. Определенными факторами риска трепетания предсердий являются более поздний возраст при выполнении операции Фонтена, более позднее обследование пациента, предыдущая предсердная септэктомия и реконструкция легочной артерии, более высокий класс нью-йоркской классификации сердечной недостаточности и дисфункция синусового узла. Наличие аритмий в любое время после операции ассоциируется с худшим прогнозом.

=================
Вы читаете тему: Аритмии как осложнения после операций Гленна и Фонтена

  1. Сведения статистики об аритмиях после операций Гленна и Фонтена.
  2. Этиология, патогенез, особенности аритмий в кардиохирургии.
  3. Медикаментозное лечение и аблация после операции Фонтена.
  4. Показания к имплантации пейсмейкера и конверсия в модификацию операции Фонтена.
  5. Операция прямого анастомоза между нижней полой веной и легочными артериями.

Спринджук М. В. Республиканский научно-практический центр «Кардиология».
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 6, май 2008.