Низкая речевая активность, или малословие

Малословие можно рассматривать как проявление неполного мутизма в связи с вышеперечисленными факторами. Другие причины малословия:

  1. Малословие в сочетании с тихой речью и слабой модуляцией голоса свидетельствуют о наличии депрессивного состояния.

  2. Малословие в сочетании с дрожащим голосом характерно для тревожно-депрессивных состояний, может наблюдаться на начальном, неврозоподобном этапе сосудистой деменции.

  3. Малословие в сочетании со слегка заикающейся речью характерно для дефектных состояний при шизофрении (дефект по астеническому типу).

  4. Малословие в связи с общей речевой пассивностью у личности невротического или пассивно-зависимого склада характерно для детского возраста; нередко можно наблюдать задержку психологического или даже психического развития.

  5. Малословие в связи с выраженным астеническим состоянием (синдром истощения).

  6. Малословие при нормальной модуляции голоса может наблюдаться у лиц психопатического склада, как проявление их возбудимого темперамента — подобные лица действуют быстрее, чем говорят. Речь идет о лицах психопатического склада, у которых первая сигнальная система «срабатывает» быстрее, чем вторая.

  7. Малословие как проявление общей аспонтанности при лобных поражениях мозга, а также малословие в связи с деменцией.

  8. Олигофазия, являющаяся характерным признаком эпилептической деменции, характеризуется не только малословием, но и резким замедлением скорости речи, при нормальной модуляции силы голоса.

  9. Малословие в связи с неясным сознанием, например, при оглушении.

Далее: повышенная речевая активность, или многословие.

Психопатологическая пропедевтика:
Поделитесь страницей: