Полное отсутствие речевой активности, или мутизм


Причины мутизма следующие:

  1. Мутизм, обусловленный вербальным галлюцинозом. Сюда же можно отнести мутизм в связи с ментизмом и другими клинически выраженными расстройствами мышления шизофренического круга (агглютинации, шперрунг, застой в мыслях и пр.). Мутизм в связи с галлюцинозом часто сопровождается тем, что больной избегает терапевтическое пространство, а будучи помещенным в центр его, выглядит отрешенным и отсутствующим.
  2. Негативистический мутизм, обусловленный кататоническими состояниями — либо кататоническим ступором, либо кататоническим импульсивным возбуждением. Причиной мутизма является подкорковая блокада речедвигательного центра — больной не столько не хочет говорить, сколько не может говорить в силу паралича воли. Характерно, что больной не избегает терапевтического пространства, но, находясь в центре внимания, обнаруживает общий поведенческий негативизм (отворачивает лицо, отводит глаза, отталкивает прикосновения), либо демонстрирует пассивную подчиняемость.
  3. Истерический мутизм — избирательная неспособность вербального контакта при наличии общей мотивации к общению. Больной общается с помощью жестов, письма, может даже мычать, пытаясь что-то сказать.
    Больной ведет себя активно в терапевтическом пространстве, и процесс терапевтического общения воспринимает позитивно. Истерический мутизм в своих поведенческих проявлениях напоминает остро возникшую моторную афазию. В обоих случаях речь идет о параличе вербальной функции — органическом в случае афазии и функциональном в случае истерии.
  4. Мутизм в детском возрасте свидетельствует чаще всего об аутизме либо об органической афазии (расстройстве экспрессивной речи, как проявлении патологии речевого развития). Полное отсутствие речи в связи с умственной отсталостью наблюдается только при ее глубокой степени. Мутизм в связи с бредовым состоянием — редкое явление. В данных случаях мутизм носит кратковременный характер и обусловлен сознательным решением пациента больше «никому ничего не говорить». Но поскольку осевым симптомом любой бредовой идеи является механизм проекции, бредового самовыражения, то временное нарушение речевой активности быстро восстанавливается.

Далее: низкая речевая активность, или малословие.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: