Повышенная речевая активность, или многословие


Многословие означает, что пациент излишне активен в речи, буквально — произносит много слов. Многословие может сопровождаться ускорением темпа речи (более 80 слов в минуту), но может наблюдаться при нормальном и даже замедленном темпе речи. Многословие наблюдается при следующих состояниях:

  1. Многословие в сочетании с ускорением темпа речи свидетельствует о маниакальном состоянии. Модуляция голоса — нормальная или повышенная.
  2. Нерезко выраженная речевая активность в сочетании с некоторым ускорением темпа речи, когда речь носит сбивчивый, отрывистый (с придыханием) характер, напоминающий заикание, характерна для тревожных состояний, особенно для тревожно-расторможенных состояний (см. ниже).
  3. Многословие без ускорения темпа речи при нормальной модуляции голоса указывает на присутствие выраженной параноидной проекции при самых различных проявлениях расстройств параноидного круга — начиная с многословия, свойственного личности параноидного склада, и кончая многословным монологом бредового пациента.
  4. Многословие при замедленном темпе речи с характерной обстоятельностью и детализацией характерно для эпилептической деменции.
  5. Многословие в сочетании с «разорванной» речью, напоминающей «словесную окрошку» указывает на:
    • расстройство мышления при шизофрении (шизофазия);
    • сенсорную афазию после инсульта;
    • подкорковую речедвигательную расторможенность при деменции.

Беседуя или пытаясь завести разговор с пациентом, мы одновременно наблюдаем за его двигательной активностью. Ни одно описание психического статуса психиатрического пациента не обходится без описания его двигательной активности, так как именно двигательная активность всегда конгруэнтна любому изменению в психическом состоянии человека.

Далее: полная обездвиженность и малоподвижность.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: