Поза: скованность

Скованность является результатом внутреннего самоподавления, поэтому речь идет о психической скованности, в отличие от скованности неврологической (например, при паркинсонизме), хотя психическая скованность в своих крайних проявлениях (например, при кататоническом ступоре) выглядит как тяжелое неврологическое расстройство. Психическая скованность — это проявление внутренней несвободы, отсутствие спонтанности в волевых проявлениях индивида, отражающаяся в его поведении и, естественно, позе.

Свободная поза — это поза естественная, непринужденная, спонтанная, в какой-то степени пластичная. Свобода вовсе не равнозначна расторможенности, поскольку свободная поза характеризуется наличием контроля со стороны Супер-эго. Свободная поза означает наличие гармонического равновесия между произвольностью спонтанного характера и ограничивающим самоконтролем. Перевес в сторону неконтролируемой спонтанности, отсутствие ограничений со стороны Супер-эго приводит к возникновению таких состояний, как расторможенность, патологическая открытость. Перевес в сторону ограничения спонтанности, ограничения свободной активности и усиления репрессии со стороны Супер-эго и есть самоподавление, которое проявляет себя трояко: собственно в виде скованности, подавленности и напряженности.

Скованность представляет собой ограничение спонтанной активности на интрапсихическом уровне, в результате волевой блокады (оцепенение, ступор). Скованность отражает, прежде всего, редукцию самосознания и осознания собственной воли. С.Л. Рубинштейн, описывая этапы онтогенеза самосознания человека, показал, что у ребенка первым этапом становления самосознания является овладение собственным телом, возникновение произвольных спонтанных движений. Когда мы наблюдаем за субступорозным больным и констатируем у него скованность, у нас всегда есть впечатление того, что пациент как бы не владеет собственным телом.

/Перед вами сидит молодой человек, страдающий шизофренией. Он сидит молча, уставившись взглядом в одну точку. Если его предоставить самому себе и ни о чем не спрашивать, он может просидеть так сколько угодно, так и не поинтересовавшись, зачем его вызвали в кабинет. На задаваемые вопросы отвечает кратко, формально. За все время беседы он так и не меняет изначальное положение тела, не совершает абсолютно никаких движений. Вдруг его просят показать, как кидают мяч в баскетбольную сетку — он быстро Встает и довольно правильно демонстрирует бросок мяча (участвует все тело — руки, ноги). Далее, его просят что-нибудь станцевать — он быстро начинает и тут... появляется скованность, ноги начинают заплетаться, движения замедляются. В чем дело? — Больной не в состоянии самостоятельно управлять своими движениями, он выполняет только те действия, которые инициируются извне, чужой волей. Поэтому, когда инструкция ясная, простая и конкретная (показать, как бросают мяч в кольцо), проблем не возникает. Когда инструкция более сложная (что-нибудь станцевать), индивид сталкивается с условием — самому решать, что именно танцевать, и здесь обнаруживается блокада спонтанности. Ну, и конечно, самое главное — больной не протестует и даже не интересуется, зачем его заставляют совершать какие-то действия/.

Скованность может сопровождаться как повышенным, так и пониженным мышечным тонусом, скованный пациент может быть пассивно подчиняемым, но может проявлять и негативизм.

Скованность обычно сочетается с общей малоподвижностью. Но, если малоподвижный человек производит именно такое впечатление — совершает мало движений, то скованный пациент производит впечатление, что в его волевой сфере произошел какой-то разлад. Чаще всего скованность является симптомом кататонических состояний, ступорозных и субступорозных. Поскольку скованность онтогенетически связана с редукцией самосознания, она может наблюдаться при психической регрессии с ослаблением сознания Я (шизофренический дефект, деменция, психоорганический синдром).

Далее: напряженность и подавленность.

Психопатологическая пропедевтика: