поза

Примеры клинических симптомокомплексов

В психиатрической практике мы едва ли найдем пациента с определенной «чистой» позой открытости или закрытости. Чаще можно наблюдать различные сочетания, которые вкупе с различными проявлениями двигательной активности создают полиморфные психопатологические картины. Можно привести некоторые из основных клинических симптомокомплексов.

Психопатологическая пропедевтика:

Поза: напряженность и подавленность

При напряженности нет волевого разлада в сознании, спонтанная активность сохранена. Индивид находится в контакте с окружающим миром, на который реагирует соответствующими «позывами» к действию, но действия не происходит, оно задерживается буквально на мышечном уровне, что можно наблюдать визуально. Это может быть общее напряжение, и тогда человек выглядит как натянутая струна. Это может быть напряжение отдельных групп мышц — лицевых («желваки»), шейных («борцовская разминка» головы), верхних конечностей (руки сведены за спину «в замке», либо зажаты между коленями), нижних конечностей (постукивание стопами о пол в сидячем положении). Напряженность свидетельствует о наличии повышенной аффективной возбудимости, последняя может быть проявлением личностного расстройства, наблюдаться в структуре параноидного синдрома, либо в структуре аффективного расстройства (чаще всего биполярного расстройства смешанного типа).

Психопатологическая пропедевтика:

Поза: скованность

Скованность является результатом внутреннего самоподавления, поэтому речь идет о психической скованности, в отличие от скованности неврологической (например, при паркинсонизме), хотя психическая скованность в своих крайних проявлениях (например, при кататоническом ступоре) выглядит как тяжелое неврологическое расстройство. Психическая скованность — это проявление внутренней несвободы, отсутствие спонтанности в волевых проявлениях индивида, отражающаяся в его поведении и, естественно, позе.

Психопатологическая пропедевтика:

Поза: замкнутость

От закрытости следует отличать замкнутость, хотя, думается, что замкнутость изначально инициируется закрытостью. При закрытости субъект все-таки находится в контакте с окружающими, которых он оценивает враждебно и поэтому вынужден соответственным образом от них отгораживаться. При замкнутости субъект также отгорожен от окружающих, но другим способом, который сродни дереализации; при этом он не испытывает ни враждебности, ни каких-либо других чувств по отношению к окружающим его людям, поскольку от всего внешнего человек отрешен. Представьте себе человека, собирающегося заснуть, — с одной стороны, он закрылся от мира (одеялом, закрытием глаз, позой «калачика»), но с другой стороны, он свободен в своем желании заснуть и уйти в мир грез и сновидений. Замкнутость, таким образом, представляет собой сочетание закрытости от внешнего мира и свободы в своем внутреннем мире. Поза замкнутого человека, который чаще всего выглядит именно отрешенным, производит впечатление не столько защищающегося, сколько просто неуязвимого.

Психопатологическая пропедевтика:

Поза: патологическая закрытость

Патологическая закрытость, наоборот, указывает на гиперкомпенсацию защитных механизмов Эго, связанных, как минимум, с подозрительностью и настороженностью субъекта по отношению к внешнему миру, и, как максимум, с персекуторным бредом. Можно сказать, что закрытость позы отражает некий поведенческий параноидный континуум, в котором окружающий мир и окружающие люди воспринимаются то более, то менее, но преимущественно враждебно. Подобная интерпретация враждебности окружающих людей связана с механизмом проекции собственного чувства враждебности. Поэтому патологическая закрытость почти постоянно наблюдается при галлюцинаторно-бредовых состояниях, сопровождающихся поведенческим негативизмом.

Психопатологическая пропедевтика:

Поза: открытость

Открытость как проявление свободы от социальных норм и запретов. Субъект с патологической открытостью не столько свободен от реальных социальных норм, сколько от собственного самоконтроля со стороны Супер-эго. Снижение контролирующей и репрессирующей функции Супер-эго может быть временным явлением, например, в состоянии алкогольного опьянения, а может быть явлением постоянным, например, при слабоумии, особенно при лобных поражениях мозга.

Психопатологическая пропедевтика:

Поза, или положение тела

Расположение тел в пространстве, как живых, так и неживых объектов, отражает некоторое состояние динамического равновесия между физическими свойствами самого предмета и физическими свойствами окружающей среды. Например, положение камня, лежащего на ровной поверхности, может быть одним, и положение этого же камня, зажатого среди других камней, может быть совсем другим. В первом случае мы можем сказать, что камень лежит свободно, во втором случае, что он втиснут, зажат.

Психопатологическая пропедевтика:

Подписка на RSS - поза