Предменструальный синдром: этиология, классификация, диагностика


Предменструальный синдром (ПМС) представляет собой выраженные изменения состояния женщины, возникающие во второй половине менструального цикла (МЦ) и исчезающие с началом менструации.

Предменструальному синдрому свойственна цикличность течения с появлением в лютеиновой фазе менструального цикла раздражительности, агрессивности, депрессии, плаксивости, головной боли и головокружения, тошноты и рвоты, нарушения сна, болезненного нагрубания молочных желез (мастодинии), отеков, метеоризма, болей в области сердца, сердцебиения, гипертермии и озноба, жажды, одышки, генерализованного зуда, акне, крапивницы и др. Признаки предменструального синдрома возникают за 2-14 дней до менструации, сохраняются в среднем 7-14 суток и исчезают (или резко уменьшаются) с началом кровотечения.

Предменструальный синдром диагностируется у 9-20% женщин с регулярным менструальным циклом, хотя встречается на практике значительно чаще. Предменструальный синдром обычно развивается в возрасте 25-30 лет, однако известны случаи его дебюта сразу после первой менструации (менархе) и в климактерии. Развитию предменструального синдрома и более тяжелому его течению способствует наличие сопутствующей хронической патологии, профессиональных вредностей.

Социально-экономическая значимость предменструального синдрома определяется не только его большой распространенностью и отрицательным влиянием на здоровье и трудоспособность больных, но и подверженностью данному синдрому женщин молодого возраста, находящихся в полном расцвете духовного и физического развития. С точки зрения интерниста предменструальный синдром заслуживает внимания потому, что, с одной стороны, подчас симулирует заболевания внутренних органов, а с другой - ухудшает течение имеющейся хронической патологии. Необходимо также учитывать, что предменструальный синдром нередко является причиной патологического течения климактерия, способствуя развитию в будущем тяжелого поражения внутренних органов - ожирение, сахарный диабет, атеросклероз и связанная с ним ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, рак.

 
Этиология и патогенез

Среди причин, способствующих возникновению предменструального синдрома, называют стрессы (хронические или часто повторяющиеся острые психоэмоциональные), аборты и патологические роды, наличие в организме очагов хронической инфекции (особенно нейроинфекции), несбалансированность интеллектуальных и физических нагрузок.

Основными причинами развивающихся патологических явлений считаются изменения в электролитном балансе крови и задержка жидкости в организме вследствие гормональных и метаболических нарушений, в первую очередь, абсолютной или относительной гиперэстрогении. При этом абсолютные показатели гормонов могут быть не изменены, но имеет место повышенная чувствительность (гиперреактивность) тканей к половым гормонам. В основе такой патологической рецепции может лежать, например, нарушение метаболизма незаменимых жирных кислот. Водно-электролитный дисбаланс проявляется повышением уровня хлоридов, снижением содержания ионов калия и магния. Кроме указанных причин в патогенезе предменструального синдрома играют роль простагландины Е2 и F2α, тромбоксан, лейкотриен, недостаток витаминов Е, А и В6, гипогликемия, дисфункция ренинангиотензинальдостероновой системы, эндогенная аллергия к собственным гормонам и др. По мнению М. Н. Кузнецовой (1971), в основе предменструального синдрома лежит врожденная или приобретенная под воздействием патогенных факторов неполноценность гипоталамической области. В условиях гипоталамической дисфункции физиологическая предменструальная напряженность становится патологическим раздражителем, формирующим симптомокомплекс предменструального синдрома. Патогенными факторами могут быть стрессы, патологические роды, аборты, ревматизм, туберкулезная интоксикация, грипп и др.

 
Классификация

В зависимости от преобладающих клинических симптомов выделяют нейропсихическую, отечную, цефалгическую и кризовую формы предменструального синдрома. Отечная форма чаще встречается у женщин 20-25 лет, нейропсихическая - 30-35 лет, цефалгическая - 45-49 лет, кризовая (наиболее тяжелая) - также в данной возрастной группе.
По характеру течения различают предменструальный синдром легкой, средней и тяжелой степени.

Нейропсихическая форма предменструального синдрома - при клинической картине преобладают разнообразные психоэмоциональные симптомы, поэтому больные первоначально нередко обращаются к психиатру или невропатологу и лишь в последнюю очередь к гинекологу - при наличии стойкой цикличности возникновения симптомов. В гормональном статусе в лютеиновой фазе цикла выявляется повышение уровня пролактина, гистамина и серотонина, а у женщин переходного возраста часто АКТГ, кортизола, альдостерона и эстрадиола.

Отечная форма предменструального синдрома - преобладает болезненное нагрубание молочных желез, отечность лица, голеней, кистей рук, вздутие живота, раздражительность, слабость, потливость, зуд кожи,увеличение массы тела в предменструальные дни. Задержка жидкости в лютеиновую фазу цикла выявляется только у 75% больных, у остальных несмотря на видимые отеки диурез не меняется, что связано с перераспределением жидкости в тканях в предменструальный период.

Цефалгическая форма предменструального синдрома - основным симптомом является головная боль различного характера - ощущение «сдавливания повязкой», «распирания» или односторонняя пульсирующая в лобно-височно-глазничной области по типу мигрени. У ряда женщин отмечаются предвестники головной боли в виде чувства беспокойства, страха, повышенной раздражительности и возбудимости. Приступы головной боли нередко сопровождаются различными вегетативными проявлениями: тошнотой, побледнением кожи лица, повышенной чувствительностью к световым раздражителям, иногда рвотой.

Кризовая форма предменструального синдрома является наиболее тяжелой, встречается в основном после 30 лет. Развивается, как правило, на фоне тяжелых экстрагенитальных заболеваний (сердечно-сосудистые, в первую очередь наследственная гипертония, а также патология почек, желудочно-кишечного тракта). Женщины нередко испытывают длительные эмоциональные и физические перегрузки, а провоцирующими моментами для возникновения кризов чаще всего служат стрессовые ситуации и вирусные инфекции. В клинической картине преобладают кризы по типу симпатоадреналовых, которые возникают остро, без предшественников, характеризуются пароксизмальным повышением артериального давления (АД), острой головной болью, ознобом, сердцебиением, чувством страха смерти и заканчиваются обильным отделением светлой мочи. У части больных кризы проявляются только частью вышеуказанных симптомов. Характерны частые головные боли, раздражительность, подъем АД.

 
Диагностика

Так как симптоматика предменструального синдрома может быть самой разнообразной, больные нередко первоначально обращаются не к гинекологу, а к врачам других специальностей в зависимости от преобладания тех или иных признаков. Следует помнить, что основным критерием диагностики является циклический характер патологических проявлений. Если пациентка затрудняется в определении цикличности течения заболеваниями предлагают заполнять специальную карту, в которой на протяжении одного-двух менструальных циклов она ежедневно отмечает наличие и степень выраженности всех имеющихся симптомов.

При тяжелых клинических формах предменструального синдрома проводится обследование с помощью методов функциональной диагностики, а также определение уровней пролактина, эстрадиола, прогестерона в обе фазы цикла. Из дополнительных исследований производят кранио- и электроэнцефалографию (ЭЭГ).

При отечной форме предменструального синдрома следует измерять диурез и количество выпитой жидкости 3-4 дня в обе фазы цикла. Необходимо помнить, что в норме выделяется на 300-400 мл жидкости больше, чем принимается.

При болях и нагрубании молочных желез для исключения органической патологии показана маммография в первую фазу менструального цикла.

При цефалгической и кризовой формах предменструального синдрома исследуют состояние глазного дна и периферических полей зрения, производят рентгенографию черепа, турецкого седла и шейного отдела позвоночника, а также ЭЭГ и РЭГ сосудов мозга.

При кризовой форме предменструального синдрома измеряют диурез и количество выпитой жидкости, артериальное давление. С целью дифференциации с феохромоцитомой определяют содержание катехоламинов крови или мочи, производят УЗИ надпочечников.

В зависимости от характера клинических проявлений для исключения органической патологии больная должна быть проконсультирована соответствующим специалистом (невропатологом или психиатром, нефрологом, окулистом, аллергологом).

Следует учитывать, что в предменструальные дни течение большинства хронических заболеваний может ухудшаться, что нередко ошибочно расценивается как предменструальный синдром. В таких случаях показана терапия ex juvantibus путем назначения таких же средств, как и при предменструальном синдроме.

У женщин с предменструальным синдромом во второй половине менструального цикла нередко отмечается субфебрилитет. Причину повышения температуры тела объясняют в одних случаях термогенным эффектом прогестерона, в других - дисфункцией гипоталамических центров терморегуляции. Чаще всего предменструальное повышение температуры тела переносится легко, а иногда даже остается незамеченным. Однако у некоторых больных субфебрилитет вызывает значительное беспокойство, а если сочетается с какими-либо предменструальными отклонениями со стороны внутренних органов (боли в животе, понос, дизурия, кардиалгия, диспноэ, полиартралгия, головные боли и др.), то может вводить в заблуждение и врача, служа благодатной почвой для диагностических ошибок. Однако углубленное соматическое и неврологическое обследование позволяет исключить органическую природу терморегуляторных расстройств.

Нередко в предменструальном периоде развивается клиника спастической колонопатии (синдром возбудимого кишечника, раздраженная толстая кишка), основным симптомом которой является понос или запор, а иногда и то и другое. Расстройства стула сопровождаются болями в животе, вегетативной дистонией с преобладанием парасимпатикотонии (Шардин С. А., 1991). Если подобные колитные «атаки» сочетаются с субфебрильной температурой, они могут стать причиной врачебных ошибок, симулируя острые кишечные инфекции.

Характер клинических проявлений во многом определяется также состоянием и активностью отделов вегетативной нервной системы.

Эмоционально-вегетативные расстройства при предменструальном синдроме, как правило, тесно связаны с неодинаковой интенсивностью кожной реакции на фракцию эстрогенов и прогестерона.

При преобладании симптомов, характерных для повышенного тонуса симпатической нервной системы (раздражительность, плаксивость, рассеянное внимание, бессонница или дробный сон, познабливание, зябкость, холодный липкий пот, холодные конечности и их онемение, субфебрилитет или гипертермия до 38-39 °С, ощущение сухости во рту, учащенное сердцебиение, вздутие живота, запоры, редкое мочеиспускание, ухудшение самочувствия чаще днем или вечером), отмечается гиперчувствительность к прогестерону.

При преобладании в клинической картине предменструального синдрома симптомов, свойственных ваготонии (слабость, апатия, депрессия, глубокий сон, спастические боли за грудиной, затрудненный вдох и выдох, колющие боли в сердце, аритмия, слюнотечение, тошнота, рвота, понос, ощущение жара в теле, жжение слизистых оболочек языка, горла, вульвы, кратковременные обмороки, обильные менструации, частое мочеиспускание, ухудшение самочувствия чаще ночью и утром), отмечается повышенная чувствительность к фракции эстрогенов.

=================
Вы читаете тему:
Предменструальный синдром.

1. Предменструальный синдром: этиология, классификация, диагностика.
2. Лечение предменструального синдрома.

Радецкая Л. Е. Витебский государственный медицинский университет.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 9, ноябрь 2003.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: