Актуальность проблемы артериальной гипертензии

Несмотря на значительные успехи в изучении этиопатогенеза эссенциальной артериальной гипертензии (АГ), эта проблема все еще остается одной из самых актуальных в современной медицине. В развитых индустриальных странах почти у 30% взрослого населения отмечается повышенное систолическое (>160 мм рт. ст.) и/или диастолическое (> 95 мм рт.ст.) АД. В структуре заболеваемости АГ увеличился удельный вес лиц молодого возраста. Большая распространенность АГ и тяжелые осложнения, к которым она приводит, требуют дальнейшей разработки методов раннего выявления и профилактики этого заболевания. Решение этих проблем возможно при изучении АГ только на ранних стадиях развития, что имеет место у детей и лиц молодого возраста.

В результате популяционных обследований установлено, что распространенность АГ у детей школьного возраста составляет 8-15%, однако остается дискутабельным вопрос о целесообразности проведения регулярной медикаментозной терапии.

Особая актуальность проблемы раннего выявления АГ была сформулирована Комитетом экспертов ВОЗ в 1992 г. Было также отмечено, что в целом именно профилактика в детском и юношеском возрасте имеет первостепенное значение для улучшения состояния здоровья взрослого населения и увеличения продолжительности жизни.

Вопрос о механизмах реализации АГ при наследственной предрасположенности к ней продолжает оставаться нерешенным. Сложность проблемы заключается прежде всего в том, что АГ является мультифакториальным заболеванием, и в стратегии поиска «маркеров предрасположенности» приходится учитывать тот факт, что тесного сцепления генов с заболеванием быть не может. До сих пор не определена значимость ряда внешних факторов в развитии АГ, нет достаточно убедительных научно-практических рекомендаций, позволяющих прогнозировать ранние формы АГ.

Таким образом, вышесказанное свидетельствует о том, что остается целый ряд вопросов, решение которых даст возможность прогнозировать развитие АГ у детей и индивидуализировать меры первичной профилактики.

Л.М. Беляевой в 1990 г. было проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 110 семей, в которых пробанд - отец или (и) мать - страдали АГ (388 пациентов, из них 189 родителей и 199 детей; диагноз верифицирован в городском кардиологическом диспансере; все родители состояли на диспансерном учете).

Были изучены: профиль АД; данные ЭКГ и кардиоинтервалографии в покое и ортостазе; периферическая и центральная гемодинамика методом тетраполярной реографии; лабораторно-биохимические параметры (липидный спектр и фракции свободных аминокислот методом тонкослойной хроматографии, группа крови, типы гаптоглобинов) и клинико-анамнестические показатели, включающие также оценку эмоционального состояния и особенностей режима питания.

При анализе частоты АГ было установлено, что из 110 обследованных семей в 33 данной патологией страдала мать; в 25 - отец. Более половины (56,8%) детей с эпизодами повышения АД (как правило, они состояли на учете с диагнозом «НЦД по гипертоническому типу») были из семей, где оба родителя страдали АГ; преобладали девочки (62%). Треть детей с повышенным АД была из семей, в которых АГ имела место только у матери, причем мальчики составляли 73%. Только 13,5% детей с НЦД по гипертоническому типу оказались из семей, в которых АГ страдали отцы. В этой ситуации в основном болели девочки.

=================
Вы читаете тему:
Структурная модель прогнозирования ранних форм артериальной гипертензии у детей и подростков (клинико-генетическое исследование; 10-летний катамнез)

1. Актуальность проблемы артериальной гипертензии.
2. Структурная модель первичного прогноза артериальной гипертензии.

Беляева Л. М., Ростовцев В. Н., Купцевич Н. В., Король С. М., Хрусталева Е. К. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, февраль 2003.