Лечение предменструального синдрома

Лечение предменструального синдрома длительное и зависит от степени тяжести заболевания. Начальный курс терапии проводится, как правило, в течение года, циклически по 2-3 месяца с двухмесячными перерывами. В дальнейшем лечение повторяют по мере появления рецидивов, к которым больные с предменструальным синдромом весьма склонны. Терапия должна быть комплексной, индивидуально подобранной и назначаться при выявлении первых симптомов заболевания.

Вначале проводят психотерапию, включающую доверительную беседу с пациенткой и объяснение сущности заболевания, важность режима труда и отдыха, аутогенной тренировки. В ряде случаев положительного эффекта удается добиться только путем повышения физической активности в сочетании с сокращением потребления поваренной соли. Рациональная диета считается одной из основ терапии предменструального синдрома, особенно нетяжелых форм. Прежде всего, из пищевого рациона исключаются продукты, содержащие метилксантины (чай, кофе, шоколад), а также ограничивается потребление жидкости, животных жиров, молока. Следует вводить в рацион зеленый горошек, шпинат, квашеную капусту.

Установлено, что развитию таких симптомов, как задержка жидкости, головные боли, раздражительность способствует недостаток витамина В6, аскорбиновой кислоты, магния и избыток рафинированного сахара. Поэтому в комплекс лечебных мероприятий обязательно включаются витамины В6, А и Е. Особое место среди них отводится пиридоксину. Являясь кофактором, необходимым для синтеза катехоламинов и допамина, пиридоксин осуществляет коррекцию обмена нейропередатчиков, что делает обоснованным его применение при явлениях депрессии, раздражительности, отеках, головной боли и метеоризме. Назначается по 50-300 мг, в отдельных случаях по 500 мг/сут на протяжении всего менструального цикла, или с 16-го по 28-й день менструального цикла на протяжении трех месяцев.

Токоферола ацетат или аевит внутримышечно либо per os назначают ежедневно в течение двух месяцев. Положительный результат витаминотерапии достигается у 96% больных с предменструальным синдромом (Шардин С. А., 1991).

Поскольку одна из гипотез происхождения предменструального синдрома предполагает нарушение метаболизма простагландинов, применяются ингибиторы простагландинопоэза из группы нестероидных противовоспалительных средств, например, напроксен, по 250 мг 2 раза в сут за 2-3 дня до начала менструального цикла.

Широкое применение в лечении предменструального синдрома находят препараты растительного происхождения, прежде всего, мастодинон и производные первоцвета (Шардин С. А., 1991).

Хороший эффект достигается при включении в комплекс лечения физиотерапевтических методов. Так, активно используются общий массаж или массаж воротниковой зоны, бальнеотерапия, жемчужные и хвойные ванны, эндоназальная гальванизация, электроанальгезия, при гипертензии - воротник по Щербаку. Лечение начинают с 5-6-го дня цикла, всего назначают 8-10 процедур.

Эффективны комбинированные эстрогенгестагенные препараты (ригевидон, трирегол, триквилар, марвелон и др.). Женщинам переходного возраста при выраженной гиперэстрогении, миоме матки, мастопатии предпочтительно назначать гестагены во вторую фазу менструального цикла (норколут по 5 мг с 16-го дня менструального цикла в течение 10 дней, или прогестерон с 18-го дня на протяжении 8-10 дней, или дюфастон 0,01 г/сут). При тяжелой декомпенсированной форме предменструального синдрома гестагены применяются по контрацептивной схеме с 5-го дня менструального цикла в течение 21 дня.

При выявлении аутосенсибилизации к половым гормонам осуществляют их внутрикожные инъекции в различных соотношениях в зависимости от преобладающей фракции гормонов, к которым определяется повышенная чувствительность. Лечебные внутрикожные инъекции необходимых гормонов, каждого отдельно, производятся на внутренней поверхности предплечья один раз в цикле за 2-4 дня до появления признаков предменструального синдрома в течение 3-6 месяцев, лучше без перерыва. Полный эффект лечения составляет 85%, частичный (ослабление и исчезновение большей части симптомов) - 15%.

Больным с высокой аллергической предрасположенностью, частым повышением уровней серотонина и гистамина могут назначаться антигистаминные средства (тавегил, диазолин или терален на ночь) ежедневно за 2 дня до ухудшения состояния, включая первый день менструации. Терален, являясь препаратом фенотиазинового ряда, обладает выраженным антигистаминным и антисеротониновым действием с седативной активностью, оказывает блокирующее влияние на дофаминергические рецепторы.

С целью улучшения кровоснабжения и энергетических процессов мозга, а также ингибиции пролактина показан аминалон (γ-аминомасляная кислота, ГАМК) - по 1 капсуле (400 мг) 3-4 раза в сут с первого дня цикла в течение 2-3 недель (2-3 цикла).

При повышении уровня пролактина препаратом выбора является парлодел (бромокриптин), назначаемый во вторую фазу менструального цикла за 2 дня до ухудшения состояния в течение 8-10 дней. Будучи специфическим антагонистом дофаминовых рецепторов, он активно влияет на кругооборот дофамина и норадреналина в ЦНС, тормозит секрецию пролактина и выделение серотонина. Антагонистом дофаминовых рецепторов является также дигидроэрготамин, обладающий антисеротониновым эффектом, спазмолитическим действием на артериолы мозга и «венотонизирующим» влиянием. Назначают 0,1%-й раствор дигидроэрготамина по 15 капель 3 раза в сут в течение 10 дней во вторую фазу менструального цикла, включая первые 3-4 дня менструации. Более выраженным избирательным воздействием на дофаминовые рецепторы обладает достинекс (каберголин).

У больных с отечной формой предменструального синдрома, особенно в возрасте 45-49 лет, применяют антагонист альдостерона - верошпирон по 25 мг 2-3 раза в сут за 4 дня до появления симптомов и до начала менструации.

При эмоциональной лабильности показаны психотропные средства: нейролептики (сонапакс) и транквилизаторы (сибазон, рудотель), антидепрессанты (амитриптилин), однако их использование при предменструальном синдроме дает неустойчивый эффект и не всегда целесообразно.

Перспективно применение грандаксина (тофизопам). По своему фармакологическому действию он занимает промежуточное положение между малыми транквилизаторами и слабыми психоэнергетическими препаратами. Как психовегетативный регулятор без выраженного седативного и миорелаксирующего действия грандаксин обладает значительной вегетокорригирующей и психостимулирующей активностью, что обеспечивает его высокую эффективность в купировании основных проявлений синдрома вегетативной дистонии. Особенно показан препарат при расстройствах, сопровождающихся тревогой, эмоциональным напряжением, нерезко выраженными депрессивными расстройствами, вегетативной дисфункцией, апатией, пониженной активностью. Применяется по 50 мг 2 раза в сут в течение месяца.

=================
Вы читаете тему:
Предменструальный синдром.

1. Предменструальный синдром: этиология, классификация, диагностика.
2. Лечение предменструального синдрома.

Радецкая Л. Е. Витебский государственный медицинский университет.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 9, ноябрь 2003.


На правах рекламы:

  • бальнеотерапия лечебное действие - водородная терапия suisomed.com