Неконтрацептивные благоприятные эффекты комбинированной оральной контрацепции


Подобно всем лекарственным препаратам, комбинированные оральные контрацептивы обладают побочным действием, которое может быть отрицательным или положительным. Нежелательные реакции имеют свойство привлекать гораздо больше внимания, чем любые благоприятные явления, не только в медицинских изданиях, но и в средствах массовой информации.

Тем не менее, как самая эффективная форма среди обратимых методов контрацепции оральные средства оказывают неконтрацептивное позитивное действие. Проведенный в 1985 г. в США Институтом Гэллапа опрос показал, что большинство респонденток ничего не знает о существовании  подобныхых эффектов. Поэтому одним из вопросов, подлежащих обсуждению в процессе консультирования пациенток, принимающих оральные контрацептивы, должно быть предоставление им исчерпывающей научно подтвержденной информации как об отрицательном, так и с благоприятном влиянии противозачаточных таблеток.

В этом письме мы представляем короткий научный обзор современных данных о неконтрацептивном положительном действии оральных контрацептивов. Если вас интересует более подробная информация по данному предмету, пожалуйста, обращайтесь по адресу, указанному в конце письма.

В настоящее время выявлены следующие неконтрацептивные благоприятные эффекты:

1. Защита от рака яичников.

Сегодня существуют убедительные доказательства того, что оральные контрацептивы снижают риск возникновения рака яичников. По данным крупного сравнительного исследования, защитное действие варьировало от 30% (3-11 месяцев применения оральных контрацептивов) до 60% (5 и более лет) случаев и продолжалось значительно дольше периода использования оральных контрацептивов (по прошествии более 10 лет от момента последнего приема протективный эффект составляет 50%.

2. Защита от рака тела матки.

Степень защиты также варьирует от 10% (З-6 месяцев применения оральных контрацептивов) до 60% (более 2-х лет) и продолжается гораздо дольше периода использования препаратов (защитное действие составляет 70% по прошествии 15 и более лет от момента окончания приема оральных контрацептивов.

3. Снижение частоты менструальных нарушений, включая дисменорею. Доказательства этих позитивных эффектов представлены в нескольких исследованиях и недавно были обобщены (Grimes).

4. Защита от анемии.

Как результат уменьшения менструальной кровопотери частота анемии также уменьшается.

5. Защита от образования кист яичников.

Вследствие подавления овуляции у женщин, применяющих оральные контрацептивы, значительно снижен риск развития кист желтого тела и фолликулярных кист яичников.

6. Защита от возникновения доброкачественных заболеваний молочных желез.

Несмотря на то, что данные о взаимосвязи между использованием оральных контрацептивов и развитием рака молочной железы остаются противоречивыми, бесспорным является факт, что препараты обладают протективным эффектом в отношении большинства форм доброкачественных образований молочных желез.

7. Защита от воспалительных заболеваний органов малого таза.

Имеются убедительные доказательства, что оральные контрацептивы снижают риск развития и, возможно, тяжесть течения воспалительных заболеваний органов малого таза. В крупном исследовании, проведенном в США, было установлено, что при приеме оральных контрацептивов, по меньшей мере в течение 1 года, наблюдается уменьшение частоты воспалительных заболеваний органов малого таза на 70%.

8. Защита от внематочной беременности.

Несколько исследований подтвердили защитное действие данных препаратов против эктопической беременности, превосходящее их собственно контрацептивный эффект.

9. Защита от акне.

Благоприятное влияние (пп. 1-8) относится к большинству комбинированных оральных контрацептивов, однако лечебное воздействие при акне отмечено лишь у некоторых из них. Марвелон (150 мкг дезогестрела и 30 мкг этинилэстрадиола) обладает подобным свойством. По данным крупного многоцентрового исследования, применение препарата в течение 6 циклов у 1021 женщины, страдающей акне, привело к полному исчезновению высыпаний в 80% случаев.

Этот эффект обусловлен селективностью дезогестрела - прогестагена нового поколения, имеющего близкое сродство к естественному женскому гормону прогестерону.

Марвелон для ваших пациенток можно выписывать и по льготным рецептам.

О. А. Абрамов, врач, представитель "Органон" в Республике Беларусь. Тел. 8-029-6-100-107; факс 017 284 10 99.

Опубликовано: "Медицинская панорама" № 7, октябрь 2002.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: