Ретроспективный анализ ошибок диагностики манифестного сифилиса

В РБ и нашем регионе с 1997 г. наблюдается уменьшение уровня заболеваемости сифилисом. Ежегодные темпы снижения составили:

  • 1998 г. - 20,4%,
  • 2000 г. - 21,9%,
  • 2002 г. - 30,5%,
  • 2003 г. - 40,4%.

Но в 2004 г. уровень заболеваемости уменьшился только на 3,4%.

В связи с разнообразием форм и клинических проявлений сифилиса больные, часто ориентируясь только на локализацию высыпаний, сразу обращаются к гинекологу, урологу, хирургу или проктологу. Недостаточное знание клинических проявлений болезни, недооценка значения серологических исследований, а иногда их неправильная интерпретация, невнимательный осмотр пациента, неадекватная оценка его полового анамнеза и жалоб приводят к диагностическим ошибкам.

В 1991-2004 гг. в Бобруйском кожно-венерологическом диспансере было зарегистрировано 3693 больных сифилисом, в т. ч. с манифестными формами (первичным и вторичным) - 2371 (64,2%). Медицинскими учреждениями города активно выявлено 2179 (59,%) случаев, т. е. более 50% больных сифилисом первично обратились к врачам других специальностей, которые недостаточно ориентируются в вопросах клиники и диагностики сифилиса, следовательно, могут допускать диагностические ошибки, что влечет за собой переход болезни в более поздние стадии, создает опасность заражения других лиц, является одной из причин роста заболеваемости. По данным К.Р. Аствацатурова, у больных манифестным сифилисом врачами различных специальностей в среднем допускается 24,2% диагностических ошибок.

Нами был проведен ретроспективный анализ ошибок диагностики манифестных форм сифилиса за 1991-2004 гг. За 14 лет допущены диагностические ошибки у 42 больных (37,5% мужчин, 62,5% женщин) в возрасте:

  • 15-17 лет - 1;
  • 18-19 лет - 6;
  • 20-29 лет - 27;
  • 30-39 лет - 6;
  • 40 лет и старше - 2.

Ошибки допустили 58 врачей:

  • акушеры-гинекологи - 14 случаев,
  • урологи - 11,
  • дерматологи - 8,
  • хирурги - 7,
  • проктологи и терапевты - по 5,
  • онкологи и инфекционисты - по 3.

В ряде случаев ошибки совершили 2-4 врача. То обстоятельство, что гинекологи, урологи, дерматологи и хирурги допустили больше диагностических ошибок, объясняется не меньшей их осведомленностью в вопросах клиники сифилиса, а большей обращаемостью к данным специалистам. На первичный сифилис приходится 20% ошибок диагностики, вторичный - 80%. Это объясняется полиморфизмом первичных и вторичных элементов сыпи, пестротой и многосимптомностью клинических проявлений вторичного сифилиса.

Общими причинами ошибок диагностики являются:

  • несвоевременная «вассерманизация» больных - 49,0%,
  • невнимательный осмотр пациента - 16,0%,
  • отсутствие анализа с целью выявления бледной трепонемы в отделяемом специфических высыпаний - 13,0%,
  • ложные результаты серологических реакций - 6,0%.

Наибольшее количество диагностических ошибок произошло в период роста заболеваемости сифилисом в 1991-1995 гг. - 37 (88,0%). В эти и последующие годы с целью повышения квалификации врачей читались лекции, проводились занятия и семинары, врачебные конференции с клиническим разбором диагностических ошибок, издавались информационные письма. Благодаря этому частота ошибок диагностики манифестного сифилиса сократилась с 25% в 1991 г. до 4% в 1993 г. и 2,2% в 1995 г. В последующие годы количество ошибок не превышало 1-2 случая в год.

Акушеры-гинекологи чаще допускали ошибки при первичном и вторичном сифилисе, трактуя высыпания на коже гениталий как проявления трихомоноза, кандидоза или генитального герпеса. Урологи рассматривали признаки первичного сифилиса как потертость, генитальный герпес или банальный баланопостит. Дерматологи, терапевты и инфекционисты ошибочно принимали высыпания вторичного сифилиса за розовый лишай, токсикодермию, корь или краснуху и пренебрегали возможностями серологической диагностики. Типичной для хирургов и онкологов ошибкой является ситуация, когда при первичном сифилисе назначается лечение, а иногда и операция по поводу пахового лимфаденита, при этом игнорируется половой анамнез больного и осмотр кожи гениталий. Характерной ошибкой проктологов является ложная диагностика геморроя, трещины или экземы заднего прохода при папулезных высыпаниях сифилиса.

Следует отметить, что общелечебная сеть г. Бобруйска в целом успешно справляется со своей задачей: высока активность диагностики сифилиса (59,0%), акушеры-гинекологи ежегодно выявляют более 25% больных сифилисом женщин.

Таким образом, наибольшее количество диагностических ошибок манифестных форм сифилиса допускают гинекологи, урологи, дерматологи и хирурги. В числе причин ошибок диагностики сифилиса - несвоевременная «вассерманизация», невнимательный осмотр больного, слабое знание клиники сифилиса врачами многих специальностей. Во всех случаях пахового, подчелюстного или шейного лимфаденита, эрозивно-язвенных поражений кожи половых органов, а также слизистой оболочки полости рта обязательно серологическое исследование. Необходима систематическая и плановая работа с врачами всех специальностей по диагностике и профилактике сифилиса.

Новолодский В. Л., Копыленко Е. М., Черноокий Г. П. Бобруйский городской кожно-венерологический диспансер.
Опубликовано: журнал «Медицинская панорама» № 6, июнь 2005 года.