Влияние микрофлоры матери на формирование микробиоценоза влагалища девочки

В последние десятилетия в нашей стране большое внимание стало уделяться охране репродуктивного здоровья детей и подростков, профилактике, диагностике и лечению гинекологических заболеваний детского возраста.

Множество социальных проблем - урбанизация, ухудшение экологической обстановки, неполноценное и несбалансированное питание, увеличение физических и психологических нагрузок на детей, бесконтрольное применение лекарственных средств, особенно антибиотиков и поливитаминов, уплотнение графика прививок - не могут не оказывать негативного действия на нормальное формирование репродуктивной системы девочки. Эти факторы снижают резистентность организма ребенка к инфекциям, влияют на местный иммунитет, приводят к хроническому дисбиозу микрофлоры половых путей. К наиболее важным аспектам относится рост инфекций, передаваемых половым путем, среди взрослого населения, а также недостаточная осведомленность родителей и медицинских работников о воздействии данной патологии на детский организм.

Вопросы своевременной диагностики, лечения и профилактики воспалительных заболеваний наружных половых органов у девочек весьма актуальны в наше время, так как несвоевременное выявление и неадекватное лечение приводит к хронизации процесса, что ухудшает прогноз в отношении генеративной функции будущей матери и является не только медицинской, но и социально-экономической проблемой.

Биоценоз влагалища новорожденной и девочки в возрасте полового покоя изучен недостаточно хорошо, еще меньше внимания уделялось влиянию микрофлоры матери и ее половых путей на формирование нормального биоценоза влагалища новорожденной, а ведь именно микрофлора, заселяющая половые пути ребенка, в дальнейшем определяет неспецифическую резистентность.

Вульвовагинит является самым распространенным заболеванием в структуре детской гинекологической патологии (у детей до 11 лет этот показатель составляет около 80%, до 3-х лет - 91,3%), однако многие вопросы, касающиеся его этиологии и патогенеза, выяснены не полностью.

На базе 2-го городского родильного дома, 3-й городской клинической больницы г. Минска нами обследовано 290 новорожденных и девочек в возрасте от 1-го месяца до 3-х лет. По клиническим и лабораторным данным им был установлен диагноз вульвовагинита. Кроме того, был собран тщательный гинекологический и акушерский анамнез их матерей, изучены истории развития детей, их заболеваемость. Микробиологическая диагностика проведена с помощью современных методик.

В последнее время вульвовагинит рассматривается как вторичный процесс, возникающий на фоне какой-либо соматической патологии и отражающий наследственную предрасположенность, иммунодефицитные состояния, дисбиотические изменения, нарушения обмена веществ, кожные и различные воспалительные заболевания (Гуркин Ю.А., 2000).

Действительно, из 290 обследованных у 269 (92,76%) была выявлена сопутствующая экстрагенитальная патология.

  1. Инфекции мочевыводящих путей - 149 (51,37%).
  2. Дисбактериоз - 61 (21,03%).
  3. Атопические состояния (экссудативный диатез, детская экзема, атопический дерматит) - 38 (13,1%).
  4. Энтеробиоз - 47 (16,2%).
  5. Хронический бронхит (случаи неоднократных трахеобронхитов, бронхитов, трахеитов, послеродовых легочных заболеваний в анамнезе) - 14 (4,82%).
  6. Пиелонефрит (хронический пиелонефрит) - 41 (14,13%).
  7. Положительная проба Манту - 8 (2,75%).
  8. Хронический тонзиллит (в том числе частые ангины) - 18 (6,2%).
  9. Конъюнктивит (в том числе послеродовый) - 36 (12,41%).
  10. Полные синехии - 18 (6,2%).
  11. Первичный перитонит - 3 (0,68%).
  12. Мультикистоз яичников -1 (0,34%).
  13. ЧДБ (часто и длительно болеющие дети) - 22 (7,58%).

При изучении заболеваемости среди детей выяснилось, что во многих случаях экстрагенитальная инфекция была сочетанной, что отразилось следующим образом:

  1. Инфекции мочевыводящих путей + дисбактериоз - 41 (14,13%).
  2. Инфекции мочевыводящих путей + энтеробиоз - 5 (1,72%).
  3. Инфекции мочевыводящих путей + полные синехии - 11 (3,79%).
  4. Дисбактериоз + атопические состояния - 12 (4,13%).
  5. Инфекции мочевыводящих путей + атопические состояния - 8 (2,75%).
  6. Инфекции мочевыводящих путей + дисбактериоз + атопические состояния - 2 (0,68%).

При анализе анамнестических данных выявлено, что 71,3%
матерей страдали гинекологическими заболеваниями и у 29,6% было отмечено патологическое течение данной беременности. Так, хронические воспалительные заболевания органов малого таза в анамнезе (ХВЗОМТ) имели место у 67 женщин (23,1%), воспалительные процессы неспецифической урогенитальной этиологии - у 12,74%, среди которых:

  • хламидийная инфекция - 24 (8,27%);
  • уреаплазменная - 10 (3,44%);
  • микоплазменная - 3 (1,03%);
  • сочетанная - 14 (4,82%);
  • гонорейная - 3 (1,03%);
  • трихомонадная инфекция - 8 (2,75%).

Среди гинекологической патологии наиболее часто встречались следующие нозологические формы:

  • кольпиты хронические - 23 (7,93%);
  • эрозия шейки матки - 18 (6,2%);
  • дисфункция яичников - 19 (6,55%);
  • эндометриоз - 5 (1,72%);
  • фибромиома матки - 8 (2,75%);
  • кистозная дегенерация яичников и поликистоз яичников -10 (3,44%);
  • невынашивание беременности в анамнезе - 3 (1,01%);
  • бесплодие в анамнезе - 6 (2,06%).

Наиболее распространенными во время данной беременности являлись следующие состояния:

  • угрожающий выкидыш - 35 (12,06%);
  • послеродовый эндометрит - 20 (6,89%);
  • угрожающие преждевременные роды - 11 (3,79%).

У 20 женщин (6,89%) роды завершились кесаревым сечением.

При изучении возможных этиологических факторов возникновения вульвовагинита у 87 девочек (29,99%) была выявлена неспецифическая урогенитальная инфекция, представленная следующим образом:

  • хламидийная - 33 (11,4%);
  • уреаплазменная - 4 (1,37%);
  • микоплазменная - 5 (1,72%);
  • сочетанная хламидийная и уреаплазменная - 21 (7,24%);
  • сочетанная хламидийная и микоплазменная - 5 (1,72%);
  • сочетанная хламидийная и уреамикоплазменная - 3 (1,03%);
  • сочетанная уреамикоплазменная инфекция - 16 (5,51%).

Особого внимания заслуживают 3 случая хламидийной инфекции у детей, оперированных по поводу первичного перитонита.
Бактериальная флора была высеяна у 254 девочек (87,6%). Среди наиболее распространенных были выделены следующие микробы:

  • Str. гр. D - 33 (11,37%);
  • St. aureus - 26 (8,29%);
  • St. Epidermalis - 53 (18,27%);
  • Cor. xerosis - 23 (7,93%);
  • E. Coli - 42 (14,48%);
  • Enterobacteria - 29 (10,0%);
  • Neisseria sicca - 13 (4,48%);
  • Str. гр. зеленящих - 13 (4,48%);
  • Candida albicans - 15 (5,17%).

Анаэробная флора была выделена у 8 детей (2,75%).

При обследовании новорожденных и их матерей выяснилось, что зараженность девочек хламидийной инфекцией составила 42,5%, уреаплазменной - 12,9%. У 76,7% детей аэробная микробная флора, высеянная из влагалища в течение первых 4-х суток жизни, соответствовала таковой с кожных покровов, а у 62,3% - из влагалища матери в дородовый период. Кроме того, у всех детей микробная флора во влагалище высевалась уже в первые сутки жизни.

Вышеизложенное позволяет рассматривать вульвовагинит не только как местный воспалительный процесс наружных половых органов девочки, но и как возможное вторичное проявление общесоматических нарушений в организме. К его развитию ведет наследственная предрасположенность, снижение общей резистентности организма, наличие дисбиотических состояний.

Особого внимания заслуживает проблема возможного инфицирования детей во время рождения, о чем свидетельствует изучение структуры гинекологической и акушерской заболеваемости матерей. Вульвовагинит как первичный торпидно текущий процесс может возникнуть и в момент прохождения по родовым путям, когда девочка приобретает материнскую микрофлору, в ряде случаев патологическую.

Вызывает сомнение существующее до сих пор мнение о наличии у новорожденных девочек абсолютных механизмов местной защиты перед инфицированием. Напротив, анатомо-морфофункциональные структуры наружных половых органов, физиологические и автономные иммунные факторы защиты у новорожденных и грудных детей находятся в стадии функционального становления, и их роль минимальна.

Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

  1. Возникновение вульвовагинита обусловлено целым комплексом причин, важнейшей из которых является влияние материнской флоры на формирование микробиоценоза влагалища девочки. Этому также способствует возрастная неустойчивость и переменчивость микрофлоры влагалища ребенка.
  2. Вульвовагинит является полиэтиологичным заболеванием, вызываемым ассоциациями микроорганизмов, каждый из которых способен инициировать воспаление. У трети детей его возникновение обусловлено неспецифическим урогенитальным процессом.
  3. Наличие инфекции у матери способствует снижению естественной резистентности новорожденных и влияет на факторы местного иммунитета, формируя патологический фон для определения биоценоза влагалища девочки.
  4. Выявление во влагалище ребенка какого-либо одного микроорганизма при отсутствии полного комплексного обследования не дает возможности указывать на этот агент как на возбудитель и проводить адекватное лечение.
  5. Обнаружение условно-патогенных организмов во влагалище девочки при отсутствии клинических признаков заболевания и нарушений со стороны мочевыводящих путей и других органов может быть расценено как естественный микробный пейзаж, однако требует динамического наблюдения.
  6. Вульвовагинит в более чем половине случаев не является самостоятельной и единственной патологией и как правило, сопровождается другими заболеваниями или сопутствует им, особенно воздействуя на мочевую систему ребенка.
  7. Решение проблемы детских вульвовагинитов требует современных подходов, включающих своевременную диагностику, комплексное, полноценное и щадящее лечение, а также профилактику и реабилитацию.

(Кудина О.Л., Пересада О.А., Тимошенко Т.И. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, январь 2002)