Современное представление об этиологии и патогенезе бактериального вагиноза

Тема: бактериальный вагиноз.

Большинством отечественных и зарубежных ученых бактериальный вагиноз рассматривается как общий инфекционный процесс, связанный с дисбиозом влагалища, проявляющимся значительным уменьшением или отсутствием молочнокислых бактерий при резком увеличении облигатно и факультативно анаэробных условно патогенных микроорганизмов и снижением кислотности влагалищной среды.

Патогенез бактериального вагиноза до настоящего времени остается недостаточно изученным. Развитие этого заболевания тесно связано с состоянием нормальной микрофлоры влагалища.

При бактериальном вагинозе происходит нарушение равновесия в этой системе, исчезают лактобациллы, продуцирующие перекись водорода (или их количество резко снижается), сдвигается pH в сторону щелочной реакции, что обуславливает рост условно патогенной, особенно анаэробной флоры.

Функционирование экосистемы влагалища в норме и при бактериальном вагинозе:

НОРМА
Нормальная флора влагалища Н2O2-продуцирующие лактобациллы
Эндогенные факультативные и анаэробные бактерии
нормальная продукция молочной кислоты ингибирует рост патогенных микроорганизмов снижение
пролиферация гарднерелл

продукция сукцината
ПАТОЛОГИЯ
анаэробная и грамнегативная аэробная флора отсутствие Н2O2-продуцирующих лактобацилл пролиферация анаэробов выработка аминов: триметиламин, путресцин, кадаверин и др.

Микрофлора влагалища при бактериальном вагинозе характеризуется большим количеством и разнообразием.

К ассоциированным с бактериальным вагинозом микроорганизмам относятся анаэробные бактерии: рода Bacteroides (Prevotella), Fusobacterium, Peptostreptococcus, Mobiluncus, а также микроаэрофилы: Cardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis. При бактериальном вагинозе эти микроорганизмы обнаруживаются в количествах, в 100-1000 раз превышающих норму.

Gardnerella vaginalis некоторое время считали единственным этиологическим агентом. В настоящее время доказано, что гарднереллы могут обнаруживаться у 3-40% здоровых женщин, но в небольших количествах. У больных же бактериальным вагинозом они обнаруживаются всегда в очень высоком титре (1010 КОЕ/мл и более).

Бактерии рода Mobiluncus — анаэробные грамвариабельные высокоподвижные палочки — могут служить маркером заболевания. Они обнаруживаются в высоком титре в вагинальных секретах больных женщин, по меньшей мере в 50% случаев, в то время как у здоровых не выявляются вообще. Известно, что янтарная кислота, продуцируемая Mobiluncus species и некоторыми видами Bacteroides, снижает миграцию нейтрофилов к бактериям, особенно при снижении кислотности среды (pH = 5,5), что угнетает иммунный ответ. Многими учеными высказывается гипотеза о подавлении нормальной реакции слизистой на инфекцию ферментами и метаболитами облигатных анаэробов, в колоссальных количествах находящихся во влагалище женщин с бактериальным вагинозом. Этим объясняется отсутствие воспаления влагалища при бактериальном вагинозе.

Бактериальная флора у женщин с бактериальным вaгинозом (Eschenbach et al.):

Штаммы
частота, %
концентрация
  БВ
(n = 67)
контроль
(n = 28)
БВ
(n = 67)
контроль
(n = 28)
Лактобациллы 40 100* 8,0 × 106 3,1 × 106
Анаэробы 100 50* 3,6 × 107 5,6 × 104
Гарднереллы 100 50* 1,3 × 108 9,7 × 105*
Бактероиды 100 40* 5,6 × 106 2,9 × 103*
Пептококки 50 5* 4,1 × 106 3,7 × 105*
Пептострептококки 50 10* 1,0 × 107 8,8 × 105
Микоплазмы 90 15* 1,0 × 106 1,0 × 102*
Стрептококки 50 15* 9,4 × 105 1,8 × 104
Коринебактерии 60 25* 1,3 × 104 1,2 × 103

Неприятный "рыбный" запах белей во влагалищном содержимом объясняется наличием летучих аминов, являющихся продуктами жизнедеятельности неспорообразующих анаэробов: метиламин, изобутиламин, путресцин, кадаверин, гистамин, тирамин, диметиламин и, прежде всего, триметиламин. Характерно, что G. vaginalis не продуцируют амины.

Предполагают, что при бактериальном вагинозе существуют симбиотические отношения между G. vaginalis и анаэробами. G. vaginalis способствует увеличению роста анаэробов, которые в свою очередь декарбоксилируют аминокислоты, увеличивая тем самым концентрацию аминов во влагалищном содержимом.

Механизмы, вызывающие изменение вагинальной экосистемы и развитие бактериального вагиноза, в наше время недостаточно изучены. Существует несколько гипотез. Одни из них первостепенное значение придают микробному антагонизму, другие — гормональным факторам, третьи — иммунологическим. Дискуссионными остаются вопросы о влиянии половой жизни на развитие бактериального вагиноза. В наше время большинство исследователей отрицают половой путь передачи, но это утверждение требует своего доказательства. В наше время ни одна из этих гипотез не может быть полностью принята или полностью отвергнута, что требует проведения исследований.

Далее: клиника и диагностика бактериального вагиноза.