Особенности проведения эхокардиографии (ЭхоКГ)

Тема: ультразвуковое исследование органов и тканей (инструкция по применению).

Для ультразвукового исследования сердца используются фазированные секторные датчики 28 МГц. Применяются стандартные эхокардиографические доступы. Ультразвуковой датчик располагается в парастернальной области, затем — в апикальной, субкостальной и супрастернальной областях. Используются режимы: М-, В-, доплерографии.

Последовательно, оптимизируя режимы, врач визуализирует аорту и клапан, левое и правое предсердия, правый и левый желудочки, межжелудочковую, межпредсердную перегородку, митральный, трикуспидальный клапан, легочную артерию и ее клапан, легочные вены.

Оцениваются размерные показатели вышеупомянутых структур, состояние перикарда, сократимость миокарда левого желудочка, рассчитываются индексы насосной и сократительной функции и массы миокарда левого желудочка.

Определяются качественные и количественные показатели внутрисердечной гемодинамики с расчетом величин трансклапанных градиентов и объемного кровотока через устье аорты и легочной артерии, а также систолическое давление в желудочках сердца. Оценивается диастолическая функция левого желудочка.

Используются общепринятые и заложенные в программное обеспечение оборудования алгоритмы расчетов. На основании визуальной оценки структур сердца в реальном режиме времени и проведенных расчетов исключается или подтверждается наличие врожденной или приобретенной патологии сердца.

Далее: УЗИ сосудов головного мозга (транскраниальная доплерография).