Синдром плеврального выпота часто является первым и одним из ведущих проявлений заболевания. Уменьшение сроков установления истинной этиологической принадлежности плеврального выпота является важнейшей определяющей при выборе правильного направления дальнейшего лечения. В настоящее время туберкулез как одна из наиболее частых причин синдрома плеврального выпота остается весьма актуальной проблемой.
В то же время не всегда туберкулезную этиологию выпота можно выявить на основании цитологических, биохимических, иммунохимических, бактериологических и других методов исследования. Это обуславливает необходимость гистологической верификации диагноза, в первую очередь, у больных с отсутствием изменений в легких.
Пункционная биопсия плевры позволяет улучшить определение этиологической принадлежности синдрома плеврального выпота. Однако результативность ее не в полной мере отвечает требованиям специалистов. В настоящее время, как в нашей стране, так и за рубежом, наибольшее предпочтение для получения гистологического материала отдаемся видеоассистированным хиоургическим операциям.
Видеоторакоскопия является малоинвазивным вмешательством, результативность которого составляет более 90%. Данный метод позволяет существенно улучшить и ускорить верификацию диагноза за счет визуального осмотра плевральной полости и обязательной целенаправленной биопсии с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Кроме того, он позволяет существенно снизить количество послеоперационных осложнений, улучшить и сократить течение послеоперационного периода, а также значительно уменьшить степень операционной травмы для пациента.
Нами были ретроспективно изучены истории болезни 161 пациента, которым выполнялась видеоторакоскопия по поводу синдрома плеврального выпота на базе отделения торакальной хирургии НИИ пульмонологии и фтизиатрии МЗ РБ.
На основании патоморфологического диагноза пациенты были распределены на 3 группы в зависимости ог причин заболевания: туберкулезная этиология, неспецифическая этиология и онкологическая этиология. Предварительный диагноз устанавливался на основании данных анамнеза и лабораторно-инструментальных исследований. Наряду с этим производился анализ плевральной жидкости, изучались посевы на М. tuberculosis плеврального выпота, мокроты, а также посевы фибрина и плевры, взятые при видеоторакоскопии. Все больные были обследованы рентгенологически.
Таким образом, диагностическая видеоторакоскопия с биопсией плевры и посевом участка плевры и фибрина является не только одним из заключительных методов диагностики синдрома плеврального выпота, информативность которого составляет более 90%, но и позволяет обеспечить адекватную санацию плевральной полости.
Таганович С. А.
НИИ пульмонологии и фтизиатрии МЗ РБ, г. Минск.
(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)