Организационные аспекты борьбы с туберкулезом в Республике Беларусь на современном этапе

Проблема туберкулеза в последнее десятилетие приобрела значительную актуальность во всем мире, особенно в странах с нестабильным социально-экономическим положением. В настоящее время эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Беларуси вызывает тревогу за сохранность здоровья населения. Показатели, характеризующие уровень распространения данной инфекции, остаются высокими. При этом они существенно варьируют среди отдельных групп населения.

Заболеваемость туберкулезом в Беларуси с 1994 по 1998 гг. увеличилась с 44,8 до 68,6 на 100 тыс. человек (на 53,1%). В последующие 4 года благодаря реализации Государственной программы «Туберкулез», которая была основана на международных принципах борьбы с туберкулезом (DOTS-стратегия), данный показатель снизился на 32,6% и в 2002-2003 гг. составил 51,7 на 100 тыс. человек. Максимальную эффективность Программа имела в пенитенциарных учреждениях, где с 1998 г. заболеваемость туберкулезом снизилась в 2,4 раза (2003 г. - 688,1 на 100 тыс. человек). Однако несмотря на явные позитивные сдвиги в организации противотуберкулезной работы в системе уголовно-исполнительных учреждений останавливаться на достигнутом нельзя, так как заболеваемость туберкулезом в пенитенциарных учреждениях в 15 раз выше уровня в системе здравоохранения. Данная ситуация обусловлена комплексом причин, наиболее значимыми из которых являются:

  • неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние исправительных учреждений ввиду их переполнения;
  • не полностью сбалансированное питание и авитаминоз;
  • высокий удельный вес различных хронических заболеваний с признаками вторичного иммунодефицита;
  • большая доля среди осужденных социально дезадаптированных лиц, многие из которых специально заражаются туберкулезом;
  • недостаток финансирования противотуберкулезных мероприятий.

Среди впервые заболевших в РБ 81% относится к лицам трудоспособного возраста. Заболеваемость сельского населения в 1,4 раза выше, чем городских жителей. Дети и подростки в структуре заболевших составили 2,8%. Заболеваемость детей (3,6 на 100 тыс.) и подростков (14,2) осталась на прежнем уровне. Среди детей увеличивается удельный вес внелегочного туберкулеза, составившего в 2003 г. 61,7%; при этом основная клиническая форма внелегочного туберкулеза - костно-суставная.

Смертность от туберкулеза за период с 1998 по 2003 гг. возросла на 50,7% и в 2003 г. составила 10,4 на 100 тыс. человек, но доля больных, умерших в первый год после выявления туберкулеза, не увеличивается (2003 г. - 13,2%). Рост смертности обусловлен высоким удельным весом распространенных и прогрессирующих форм патологии и лекарственной устойчивостью микобактерии туберкулеза.

Одним из основных положений Программы было совершенствование бактериологической диагностики туберкулеза легких с использованием бактериоскопии мазка мокроты. Нами проведен анализ эффективности бактериологической диагностики туберкулеза в Беларуси за 2000-2003 гг. Число пациентов с бактериовыделением в республике за этот период сократилось с 5652 до 5293 человек. Количество бактериологических исследований на наличие микобактерий туберкулеза уменьшилось с 675 000 до 559 000. Отмечено сокращение частоты посевов для больных туберкулезом на 17,0% и для групп риска на 18,5%. Тем не менее, число выделенных культур микобактерий туберкулеза возросло за этот период с 32478 до 33184, в т. ч. в группах риска по туберкулезу - с 1418 до 1672. Количество бактериоскопии мазка мокроты для групп риска по туберкулезу остается стабильным. Удельный вес положительных результатов данного исследования в группах риска возрос в 2,5 раза, хотя эффективность бактериоскопического выявления туберкулеза остается низкой (0,37% от общего количества исследований). Полученные нами данные свидетельствуют об улучшении бактериологической и бактериоскопической диагностики туберкулеза в Беларуси, но для более эффективного раннего выявления заболевания требуется широкое внедрение новых методик и постоянное повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала лабораторий. Среди впервые выявленных больных в 3,2% случаев обнаруживается мультирезистентность.

В последние годы при внедрении DOTS когортный анализ показал, что наибольшая эффективность лечения имеет место у впервые выявленных больных с положительными мазками мокроты (83,0%); прекращение бактериовыделения у лиц с мультирезистентностью составляет 11,2%; 2,7% пациентов самовольно прерывают курс лечения.

Таким образом, в Беларуси туберкулез является одной из главных проблем здравоохранения. В республике сохраняется сложная эпидемическая ситуация по данной инфекции, что требует дальнейшего совершенствования противотуберкулезных мероприятий. При их организации и проведении особое внимание следует уделить контингентам населения с факторами риска. Основанием для включения в группу риска прежде всего является наличие социальных факторов (прибывшие из ИТУ, БОМЖ, больные алкоголизмом, наркоманией, беженцы, ВИЧ-инфицированные, малообеспеченные). Следует больше внимания уделять активным формам туберкулеза, четкому выполнению протоколов их лечения. Необходим строгий контроль терапии больных, выделяющих резистентные к рифампицину и изониазиду микобактерии, ускоренное внедрение компьютерных технологий для мониторинга терапии лиц с активными формами туберкулеза. Обязательным является межведомственное взаимодействие по проблеме борьбы с туберкулезом органов исполнительной власти, МВД, МО, общественных организаций и др.

Борщевский В. В., Авдеев Г. С, Гуревич Г. Л., Калечиц О. М.
НИИ пульмонологии и фтизиатрии МЗ РБ.

(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)