В последние годы в медицине активно изучается проблема качества жизни и его нарушений при различных патологических состояниях. В связи с тем, что саркоидоз характеризуется хроническим течением со склонностью к рецидивам и прогрессированию, развитие заболевания оказывает существенное влияние на качество жизни пациентов. К сожалению, проблема качества жизни больных саркоидозом изучена недостаточно.
Целью исследования явилась оценка качества жизни больных саркоидозом органов дыхания и выявление основных факторов его снижения.
Исследование проводилось с помощью стандартизированного опросника ВОЗ «Качество жизни - 100» (WHOQOL 100), который содержит 100 вопросов, разделенных по 6 критериям, или шкалам (физический, психологический, уровень независимости, общественная жизнь, окружающая среда, духовность). Анкетирование проведено у 50 пациентов с подтвержденным саркоидозом органов дыхания в возрасте от 20 до 56 лет, находившихся на стационарном лечении в клинике НИИ ПиФ МЗ РБ. Медиастинальная форма саркоидоза наблюдалась у 23 больных, легочно-медиастинальная - у 21, легочная - у 6.
Уровень качества жизни у пациентов с саркоидозом оказался достоверно ниже, чем у здоровых (рис.). Общий показатель качества жизни составил 59,7 ± 4,7 по сравнению с 69,9 ± 4,9 у здоровых (р < 0,05). Наиболее значительные отличия между группами наблюдались по критериям независимости, социальных взаимоотношений, физического и особенно психологического статуса.
Уровень качества жизни пациентов коррелировал с тяжестью состояния и клинического течения заболевания. Наиболее значительное влияние на качество жизни больных саркоидозом оказывали одышка, лихорадка, артритический синдром, узловатая эритема, синдром утомляемости и слабости, нарушения функции внешнего дыхания.
Интересно отметить, что даже у пациентов, не предъявляющих жалоб на здоровье и имеющих высокое качество жизни в отношении физической шкалы, часто отмечаются негативные переживания, невысокая самооценка, нарушения концентрации внимания, что говорит о снижении качества жизни по психологическому критерию. У больных саркоидозом оказались достоверно сниженными также работоспособность, повседневная активность, хуже были личные взаимоотношения, которые являются составляющими таких критериев качества жизни, как уровень независимости и общественная жизнь. Все вышеперечисленное свидетельствует о целесообразности проведения у пациентов с саркоидозом в процессе диспансерного наблюдения психотерапии, основной задачей которой является выработка мотивации на преодоление заболевания и создание партнерских отношений между пациентом и врачом.
Таким образом, больные саркоидозом имеют достаточно низкое качество жизни, особенно в таких аспектах, как эмоциональный статус, независимость, физическое здоровье и социальные взаимоотношения, что необходимо учитывать при проведении реабилитационных мероприятий на всех этапах оказания медицинской помощи.
Бородина Г. Л.
НИИ пульмонологии и фтизиатрии МЗ РБ.
(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)