Всероссийская конференция по борьбе с туберкулезом, состоявшаяся 17-22 февраля 1922 г. в Петрограде, констатировала критическое положение всей противотуберкулезной организации России. Заболеваемость туберкулезом приняла угрожающие размеры.
Газета «Советская Белоруссия» от 26 ноября 1922 г. в заметке «К туберкулезному трехдневнику» писала: «У нас в Минске есть для этого палата в госпитале для хроников, куда направляются больные в последней стадии, есть у нас хорошо оборудованная костно-суставная санатория, где можно поместить 35 больных, и наконец, есть диспансер на 5 больных и на 25 обедов. Вот и все».
Организаторами борьбы с туберкулезом в то время, в т.ч. в Минской области, выступали так называемые тубсекции, которые проводили просветительную работу среди населения и организовывали сбор средств в Фонд помощи больным туберкулезом. В дальнейшем постепенно создавались структурные подразделения службы: тубдиспансеры, тубкабинеты, тубсанатории.
С 15 января 1938 г. при образовании Минской области формируются областные медицинские учреждения, в т.ч. Минский областной противотуберкулезный диспансер, однако копии приказа об организации диспансера в архивных документах не сохранилось. Созданная материально-техническая и структурная база фтизиатрической службы области была разрушена в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Свое возрождение противотуберкулезная служба области начинает с августа 1944 г., когда на базе городского диспансера начал функционировать противотуберкулезный кабинет для Минской области, который в 1947 г. выделяется в самостоятельное учреждение - Минский областной противотуберкулезный диспансер с лечебно-диагностической базой и организационно-методическими функциями. Возглавляли областной тубдиспансер в разные годы главные врачи: С. А. Агранович (1947-1963), А. А. Юрковцева (1962-1963), Д. П. Шенц (1963-1981), Е. П. Скобелев (1981-2002). В диспансере первоначально было 35 коек с диспансерным отделением, имелись бактериологическая и клиническая лаборатории, рентгенокабинет и один мелкокадровый передвижной флюорограф.
Основными задачами противотуберкулезной службы этого периода выявление больныхтуберкулезом, в основном по обращаемости, сплошного обследования населения на туберкулез не проводилось. Одновременно в 1946 г. были восстановлены противотуберкулезные диспансеры в гг. Слуцке и Борисове, в остальных районах числились тубкабинеты, в большинстве случаев без фтизиатров. Коечная сеть в области была представлена Борисовской (100 коек), Волковичской (100 коек), Куренецкой (175 коек) туббольницами и Свирским санаторием (100 коек). Заболеваемость туберкулезом в эти годы доходила до 800 на 100 тыс. населения, болезненность - до 2,5 на 100 тыс. В области насчитывалось до 100 тыс. больных с хроническими бациллярными формами туберкулеза. Смертность достигала 70 на 100 тыс. населения. Высокая заболеваемость отмечалась среди детей и подростков, на высоком уровне была заболеваемость костно-суставным и мочеполовым туберкулезом, туберкулезным менингитом, туберкулезом гортани.
Антибактериальные препараты отсутствовали. Ведущим методом лечения были коллапсотерапия и коллапсохирургия (торакопластика, олеоторакс). Возможности для госпитализации были крайне ограниченными, сроки среднего пребывания больного на койке не превышали 1-1,5 месяца.
Поворотным моментом в борьбе с туберкулезом стали постановления СМ СССР № 972 от 1.09.60 и СМ БССР № 605 от 3.11.60 «0 мероприятиях по дальнейшему снижению заболеваемости туберкулезом», в которых были узаконены длительное стационарное лечение больных туберкулезом и обязательная госпитализация бациллярных больных с пребыванием на больничном листе до 10 месяцев с сохранением работы в течение 12 месяцев. Предусматривался первоочередной прием в детские санаторные учреждения детей из очагов туберкулезной инфекции. Была введена постоянная туберкулинодиагностика и ревакцинация неинфицированных лиц до 30-летнего возраста. Предусматривалось переселение бациллярных больных из общежитий и многонаселенных квартир с предоставлением им в первую очередь изолированной жилой площади. Эти постановления имели очень большое значение в реализации противотуберкулезных мероприятий.
Стала выделяться флюорографическая техника, резко расширилась коечная сеть. Так, за 2 года только в Минской области за счет пристроек, перепрофилирования медучреждений, выделения некоторых административных зданий число коек для больных туберкулезом было доведено до 2,5 тыс. В районы области было направлено 25 фтизиатров - выпускников мединститутов.
В мае 1968 г. на основании постановления СМ БССР был издан приказ МЗ БССР о начале 5-летней экспериментальной работы в Смолевичском районе по резкому снижению заболеваемости туберкулезом. Благодаря 5-летней работе в этом районе была создана модель организационных противотуберкулезных мероприятий.
Заболеваемость туберкулезом в районе снизилась в 3,4 раза, смертность - в 1,9 раза, выход на первичную инвалидность - в 1,75 раза. Резко сократилось число очагов туберкулезной инфекции.В последующие 10 лет экспериментальная работа, проведенная в Смолевичском районе, распространилась на всю область, а затем на всю республику. К началу 1991 г. заболеваемость туберкулезом в сравнении с 1960 г. уменьшилась в 6 раз и составила 28,6 на 100 тыс. населения, болезненность - в 5,5 раза, смертность - почти в 10 раз. Улучшилась структура клинических форм туберкулеза, стали преобладать небольшие, ограниченные процессы, исчезли хронические формы патологии среди впервые выявленных больных, уменьшилось число бактериовыделителей. (Это были лучшие показатели в республике.)
В 1974 г. благодаря строительству нового корпуса в Боровлянах количество коек в диспансере увеличивается до 335. Помимо двух туберкулезных отделений в тубдиспансере были открыты отделения дифференциальной диагностики и торакальной хирургии. На базе диспансера функционирует (с 1950 г.) кафедра фтизиопульмонологии БелМАПО, где работали доцент С. А. Агранович, профессора Е. Б. Меве, П. М. Кузюкович, доктор мед. наук В. П. Скиба, доценты З. К. Загорская, Н. Г. Бабанова, ассистенты М. И. Бобровская и Г. Н. Дубинина. Большой вклад на различных этапах развития противотуберкулезной службы внесли видные организаторы здравоохранения Минской области и Республики Беларусь:
- профессора Н. Е. Савченко, М. Н. Ломако;
- заведующие облздравотделом Г. А. Цгоев, М. З. Ивашкевич;
- главные врачи диспансеров Д. П. Шенц, Е. П. Скобелев, К. И. Михеткин, Л. И. Синявская, Н. И. Юркевич, М. Г. Комар, А. С. Павлюкевич;
- главные врачи районов В. А. Гуринович, Н. С. Белевич, В. Е. Казак, М. Г. Бажанова, Н. И. Уласевич, В. Е. Баслык, Л. С. Капский, Е. Н. Протасеня, К. И. Клыга, Я. А. Косовский, А. Н. Мазаник, К. Д. Писакова и др.
К 1990 г. на фоне достигнутых положительных результатов при проведении противотуберкулезных мероприятий появилась возможность закрыть районные тубдиспансеры, перепрофилировав их в тубкабинеты, и значительно сократить коечную сеть.
В настоящее время противотуберкулезная служба представлена областным противотуберкулезным диспансером, 4-мя городскими противотуберкулезными диспансерами стремя стационарами и райтубкабинетами. Стационар облтубдиспансера на 315 коек и диспансерное отделение на 35 тыс. посещений в год обеспечивают консультативно-лечебный процесс в области с обслуживанием населения Минского и Логойского районов и г. Заславля. На базе диспансера работает единственное в области отделение легочной хирургии.
Коровкин B. C., Каратыш М. И., Жвалевская Я. И.
Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минский областной тубдиспансер.
(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)