Актуальность вопросов терапии больных пульмунологического профиля обусловлена повышением частоты тяжелых хронических заболеваний, ростом инвалидности,увеличением затрат на социальную помощь при низком проценте выздоровления. На санаторном этапе реабилитации больные хронической обструктивной болезнью легких продолжают базисную терапию, однако, по нашим данным, в 13,4% случаев она не приводит к полной устойчивой ремиссии, и требуется переход на более высокую ступень терапии - аэрозольное применение повышенных доз глюкокортикостероидов или прием их перорально, что не всегда адекватно воспринимается пациентами несмотря на рациональную психотерапию.
Биологическое и медицинское значение гепарина не ограничивается его гипокоагулянтной, антитромботической активностью. Гепарин связывает гистамин и серотонин, некоторые системы комплемента, угнетая их активность, увеличивает отрицательный заряд на поверхности Т- и В-лимфоцитов, препятствуя их кооперации, а следовательно, образованию иммуноглобулинов, подавляет чрезмерный, но не нормальный синтез альдостерона в коре надпочечников, уменьшает проницаемость сосудов, стимулированную гистамином, оказывает иммунокорригирующее действие, улучшает микроциркуляцию, препятствует развитию атеросклероза.
При ингаляционном способе введения гепарин захватывается альвеолярными макрофагами, эндотелием капилляров кровеносных и лимфатических сосудов, образуя депо, высвобождаясь из которого, поддерживает определенный уровень в плазме крови.
В санаторных условиях мы использовали ингаляционный путь введения гепарина с целью контроля течения заболевания по следующей методике: по 10-20 тыс. ЕД, разводя разовую дозу дистиллированной водой в соотношении 1:4. Процедуры проводились на ультразвуковом ингаляторе «NEBUTUR-310» через день; курс 9-10 процедур.
Эффект лечения определялся по объективным и субъективным клиническим данным, с помощью пикфолуметрии, спирометрии, общего анализа крови и мочи на протяжении всего курса терапии. В комплекс лечения включали диету, ЛФК, массаж, спелео-, бальне-, базисную терапию в зависимости от клинико-функционального диагноза.
С помощью вышеназванного метода пролечено 38 больных бронхиальной астмой, атопической и эндогенной, средне- и тяжелого персистирующего течения (ДН 0-2). В фазе нестабильной ремиссии; средний срок заболевания составил 12,3 года. В результате лечения отмечена ремиссия - 29 чел. (76,3%); в одном случае (2,6%) терапия была прервана из-за непереносимости запаха раствора гепарина. Переход на более интенсивное лечение с применением глюкокортикостероидов внутрь имел место у 8 чел. (21,1%).
Пролечено также 27 пациентов с хроническим обструктивным бронхитом средней тяжести (ДН 0-2); средний срок заболевания составил 9,8 года. Основное лечение, назначенное в санатории, было таким же, как и при бронхиальной астме. Стабилизация процесса отмечена у 19 пациентов (70,4%), у 8 (29,6%) пришлось прибегнуть к более интенсивному базисному лечению, в т.ч. с применением глюкокортикостероидов в аэрозолях.
Прочих побочных эффектов от аэрозольного применения гепарина не наблюдалось.
Таким образом, ингаляционный путь введения гепарина может быть эффективным, безопасным дополнением к базисной терапии хронической обструктивной болезни легких на санаторном этапе в случаях неполной ремиссии.
Струневский В. П., Аладко С. И.
Филиал санатория «Рассвет», УП «Белагроздравница» БелАПС.
(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)