Ревматические заболевания объединяют более 100 различных воспалительных, невоспалительных и метаболических болезней и синдромов, которые проявляются патологией суставов и околосуставных мягких тканей, позвоночника, мышц, хрящей, костей, а также системным поражением соединительной ткани. Ревматические заболевания встречаются в любом возрасте, начиная с детского, заболеваемость существенно увеличивается по мере старения. Демографическая ситуация во всем мире характеризуется постарением населения. Старение организма начинается уже с возраста 40-45 лет. Процесс старения человека физиологический, однако он сопровождается нарастающим с возрастом нарушением структуры и функции многих систем организма. Старение способствует возникновению и накоплению болезней. По прогнозам ученых, количество пожилых лиц в различных популяциях увеличивается в геометрической прогрессии. К 2040 г. количество лиц старше 85 лет составит примерно 20% населения. В Республике Беларусь лица пожилого возраста (старше 65 лет) составляют около 14% от общего числа населения. Складывается парадоксальная ситуация: средняя продолжительность составляет 68 лет (невысокая), а доля пожилых, одиноких и вдов растет.
В принятой на второй Всемирной ассамблее ООН по проблемам старения (апрель 2002 г., Мадрид) «Программе ООН по исследованиям старения в XXI столетии», отмечено, что, поскольку ожидаемая при рождении продолжительность жизни во всем мире увеличивается, новым направлением исследований должно стать решение задачи как сделать дополнительные годы жизни человека продуктивными, а его жизнь активной, насыщенной и здоровой. Национальной академией наук США предложен термин «неизбежные спутники старения», который включает в себя следующие патологии:
- деменцию;
- остеоартроз (ОА);
- остеопороз (ОП);
- перелом бедра;
- ишемическую болезнь сердца;
- инсульт;
- сахарный диабет;
- рак.
Данный список подчеркивает особую значимость таких заболеваний, как остеоартроз и остеопороз. Н. И. Коршунов, говоря о нарушении функции при остеоартрозе, приводящей к обездвиженности и инвалидности пациентов, приводит высказывание о том, что остеоартроз является более существенным фактором ограничения уровня физической активности, чем при болезнях сердца, артериальной гипертензии и сахарном диабете. Кто-то может принять это с сомнением, но это не лишено логики: можно понять инвалида, с трудом выходящего или не выходящего за пределы своего жилища, для которого каждое движение — страдание.
По распространенности остеоартроз занимает первое место среди других ревматических заболеваний. Среди всех пациентов с заболеваниями суставов больные остеоартрозом составляют примерно 80%. Частота встречаемости остеоартроза значительно увеличивается с возрастом. Это заболевание встречается у каждого третьего пациента в возрасте от 45 до 64 лет и у 60-70% лиц старше 65 лет, причем чаще у женщин (соотношение мужчин и женщин в целом составляет 1:3, а при коксоартрозе — 1:7). По данным Европейской антиревматической лиги (EULAR, 2003), остеоартроз коленных суставов находится на 4 месте среди основных причин нетрудоспособности у женщин и на 8 месте — у мужчин.
В США, по данным различных авторов, заболеваниями костно-мышечной системы страдают около 15-30% населения. Ежегодно около 50 млн человек принимают различные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), при этом затраты на их приобретение составляют от 5 до 10 млрд долларов.
В Великобритании распространенность заболеваний суставов достигла эпидемических масштабов, более 7 млн человек (15% населения) страдает артритами.
Популяционное исследование, выполненное в Нидерландах с помощью опросников среди населения старше 25 лет, выявило, что 40,8% мужчин и 48% женщин имеют болезни костно-мышечной системы.
У жителей Испании старше 20 лет распространенность пяти ревматических заболеваний (ревматоидный артрит (РА), боли в нижней части спины, гонартроз, артроз суставов кистей, фибромиалгия) превысила 34%.
В Российской Федерации за период с 1999 по 2000 гг. количество больных ревматических заболеваний возросло с 8,6 млн до 14,7 млн человек, на 50% увеличился показатель заболеваемости (с 5 820 до 10 190 на 100 тыс. населения). Отмечен рост заболеваемости ревматическими заболеваниями у детей (в 2 раза) и подростков (в 2,6 раз). Таким образом, рост заболеваемости ревматическими заболеваниями в Российской Федерации нельзя объяснить только постарением населения. Динамика первичной инвалидности вследствие ревматических заболеваний за 5 лет в РФ (2001-2005 гг.) увеличилась (первичная — на 60,1%) и превысила соответствующую величину в 2001 г. (82 282 чел./год) при этом уровень инвалидности от болезней костно-мышечной системы возрос вдвое с 5,7 до 11,5. Заметный подъем показателей произошел в 2004 г. и особенно в 2005 г.
Общая заболеваемость ревматическими заболеваниями в Украине в последние десятилетия колеблется от 15 до 20% (37-50 млн человек), в то время как артериальной гипертензией страдает 20 млн человек, а сахарным диабетом — 5 млн человек. В целом по распространенности ревматические заболевания заняли третье место после заболеваний органов кровообращения и пищеварения.
В Республике Беларусь уровень госпитализации больных по поводу ревматических заболеваний на 100 тыс. населения за период 1990-2002 гг. оказался одним из наиболее высоких в Европе и соответствовал Австрии. Около 500 тыс. человек в стране страдает остеоартрозом и по результатам исследований Республиканского центра ревматологии количество таких больных увеличивается с каждым годом.
Остеоартроз — самая распространенная форма поражения суставов, одна из главных причин нетрудоспособности населения и должна рассматриваться как междисциплинарная проблема.
Высокая распространенность и прогрессирующее течение остеоартроза ставят его в ряд наиболее социально значимых заболеваний. Пациенты с остеоартрозом больше сил и времени затрачивают на выполнение своих ежедневных обязанностей, они зависимы от близких и посторонних лиц, им требуется больше средств на лекарства и реабилитационные мероприятия. С позиции государственной статистики, ревматические заболевания не относятся к категории жизнеугрожающих болезней. В то же время, как показала клиническая практика, в странах СНГ смертность среди больных молодого и среднего возраста увеличилась в 2 раза (с 0,92 до 2,09), и обусловлено это использованием НПВП у пациентов с ревматоидным артритом и остеоартрозом. Пациенты с остеоартрозом часто посещают врача-терапевта, врача общей практики, хирурга и только в крайних случаях — ревматолога и травматолога (ортопеда). Разработаны показания для направления к специалистам (ревматологу, ортопеду):
- Наличие кроме остеоартроза системного ревматического заболевания.
- Выраженное ухудшение функционального состояния в связи с остеоартрозом.
- Септический артрит.
- Травма или растяжение связок.
- Первичная злокачественная опухоль или метастазы.
- Изменение лабораторных анализов, которые трудно интерпретировать.
- Длительный суставной синдром.
- Недавнее падение пациента или пациент с риском падения.
- Отсутствие эффекта от проводимой стандартной терапии. Наличие болевого синдрома.
По мнению экспертов International Association on the Study of pain, каждый седьмой пациент старше 40 лет, обращающийся за плановой амбулаторной помощью, предъявляет жалобы на боли в суставах.
________________
Вы читаете тему:
Остеоартроз и его медикаментозное лечение в терапевтической практике (Пристром М. С., Сухих Ж. Л., Штонда М. В. Белорусская медицинская академия последипломного образования. «Медицинская панорама» № 9, октябрь 2009)
- Ревматические заболевания и остеоартроз среди них.
- Сложность патогенеза и механизма болей.
- Алгоритм выбора лечения.
- Симптом-модифицирующие препараты (анальгетики, глюкокортикостероиды).
- Структурно-модифицирующие препараты (хондропротекторы).