Хирургическое лечение больных туберкулезом и мл неспецифическими заболеваниями легких в Республики Беларусь осуществляется в отделениях легочной хирургии, развернутых в двух областных противотуберкулезных диспансерах, НИИ пульмонологии и фтизиатрии и трех отделениях на базах областных больниц. Многолетняя практика показала, что одного отделения легочной хирургии на 60 коек достаточно, чтобы обеспечить хирургическую специализированную помощь пациентам с заболеваниями легких в регионе с населением 1-1,3 млн. В Республике Беларусь в каждой области и в г. Минске должно быть развернуто по одному отделению.
Задачи отделения легочной хирургии:
- Выполнение хирургических операций у больных туберкулезом и другими заболеваниями легких, грудной стенки, диафрагмы, средостения (за исключением плановых операций на крупных сосудах, сердце и пищеводе). Выполнение диагностических операций (торакоскопии с биопсией, диагностические торакотомии). За год в отделении легочной хирургии должно производиться 400-500 операций, из них резекционных и коллапсохирургических - 200-250.
- Инструментальные диагностические исследования: бронхоскопия под местным и внутривенным обезболиванием (не менее 800 в год), бронхография (не менее 50 в год), внутрибронхиальная биопсия.
- Лечение плевральных осложнений (патологический пневмоторакс, пиопневмоторакс, затяжные плевриты, эмпиемы), легочных кровотечений и других осложнений.
- Консультативная работа в отделениях клинической базы и обслуживаемом регионе.
- Оказание консультативной и лечебной помощи в регионе по службе санитарной авиации.
Взаимодействие терапевтической и хирургической службы в организации диагностической и лечебной работы
В отделениях легочной хирургии, развернутых в противотуберкулезных диспансерах, с середины 70-х гг. XX в. (период начала интеграции фтизиатрии и пульмонологии) осуществляется хирургическое лечение больных туберкулезом и другими заболеваниями легких. Потоки пациентов с туберкулезом легких и неспецифическими заболеваниями в отделении легочной хирургии должны быть разделены.
Одной из важнейших проблем фтизиатрии и фтизиохирургии является отбор больных туберкулезом легких для хирургического лечения.
Принципиально важно, чтобы отделения легочной хирургии были развернуты на базах крупных противотуберкулезных учреждений, какими являются областные противотуберкулезные диспансеры и НИИПиФ. Это вызвано необходимостью постоянного и тесного взаимодействия между терапевтической и хирургической службами фтизиопульмонологического центра с целью решения проблем лечения больных с различной патологией opганов дыхания. Желательное соотношение хирургических и терапевтических коек в рамках крупного фтизиопульмонологического центра должно быть 1:8.
У пациентов с заболеваниями легких широко применяются различные инструментальные исследования, которые могут быть выполнены только торакальными хирургами. Бронхологическая служба также должна работать в тесном контакте с хирургами или быть составной частью хирургического отделения. При отсутствии в пульмонологическом центре хирургического отделения бронхологи не могут работать с должной активностью, и диагностическая значимость исследований уменьшается.
При заболеваниях легких часто наблюдаются плевральные и геморрагические осложнения. При всех подобных и других нестандартных ситуациях помощь хирургов крайне необходима.
С другой стороны, отделение легочной хирургии, развернутое на базе многопрофильного лечебного учреждения в отрыве от крупного пульмонологического центра, не может нормально функционировать.
Повседневная, обычная для пульмонологического центра работа должна проводиться при постоянном взаимодействии между терапевтами и хирургами. Дежурные хирурги при необходимости оказывают консультативную помощь врачам консультационных кабинетов и врачам диспансерного отделения, ведущим прием больных. Заведующий хирургическим отделением осуществляет плановые консультации в пульмонологических отделениях. Пульмонологи и хирурги еженедельно должны совместно обсуждать сложные случаи на общебольничных диагностических советах.
Все указанные виды взаимодействия терапевтической и хирургической служб особенно необходимы в современных уcловиях. В течение 40 лет фтизиатрия не получает принципиально новых антибактериальных препаратов, что привело к резкому увеличению частоты химиорезистентного туберкулеза. В настоящее время следует еще более тесно объединить усилия фтизиатров и хирургов, чтобы противодействовать распространению туберкулеза, особенно его заразных форм.
=================
Вы читаете тему:
Показания к хирургическому лечению больных туберкулезом и хроническими неспецифическими заболеваниями легких
1. Взаимодействие терапевтической и хирургической службы в организации диагностической и лечебной работы.
2. Показания к хирургическому лечению у больных туберкулезом легких.
3. Показания к хирургическому лечению туберкулеза легких в зависимости от клинической формы.
4. Показания к хирургическому лечению больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких.
Лаптев А. Н. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004.