Начавшееся с 90-х гг. XX в. ухудшение эпидемической ситуации по туберкулезу продолжается. В наибольшей спепени эта неблагоприятная тенденция проявляется в странах Центральной и Восточной Европы.
В настоящее время большая часть больных туберкулезом выявляется не всегда своевременно, при обращении в лечебно-профилактические учреждения по поводу заболевания, что делает таких пациентов опасными в эпидемическом плане. Так, по данным Л. И. Юкелис, в России в течение последних 10 лет выявление по факту обращения составляет 50-60%.
Методы выявления туберкулеза общеизвестны. Однако в различных регионах мира есть свои приоритеты.
Стратегия ВОЗ ориентирована на общую лечебную сеть с выявлением не менее 70% бациллярных больных. Эта стратегия предусматривает развитую лабораторную службу, ежеквартальный когортный анализ результатов работы, в первую очередь, лечения, а также постоянное обучение кадров.
Стратегия в Беларуси направлена на профилактику туберкулеза, активное выявление больных с широким применением флюорографии, т. е. лучевых методов, более продолжительный стационарный этап лечения с возможным использованием хирургических методов. РБ располагает четко организованной специализированной службой и квалифицированными кадрами фтизиатров. Бактериологическая диагностика по приоритетности уступает лучевым методам.
Рациональная основа для первой и второй стратегии состоит в том, чтобы выявить больного туберкулезом в медицинском учреждении общей лечебной сети. Однако активное и регулярное выявление с использованием флюорографии позволяет обнаружить все регистрируемые на рентгеновской пленке изменения в легких, в т. ч. ограниченные формы заболевания, в то время как при обращении больного за медицинской помощью в учреждения общей лечебной сети выявляются более тяжелые и нередко запущенные формы туберкулеза легких. В то же время применение бактериоскопии в клинико-диагностических лабораториях общей лечебной сети направлено на раннее выявление бациллярных больных туберкулезом, что крайне важно для предупреждения распространения инфекции. В то же время отсутствие бактериовыделения у больных на начальных стадиях развития специфического процесса в легких не позволяет в условиях поликлиники верифицировать диагноз в короткие сроки. Все вышесказанное требует усовершенствования как методов диагностики заболевания, так и организационных мероприятий в группах риска по туберкулезу.
Во исполнение приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 106 от 04.07.02 «О совершенствовании диспансерного наблюдения и выявления больных туберкулезом в Республике Беларусь» в Минской области пересмотрены контингенты подлежащего рентгенофлюорографическому обследованию населения. Ежегодному рентгенофлюорографическому обследованию подлежат контингенты с повышенным риском заболевания туберкулезом и «обязательные контингенты». К первым мы относили также лиц, длительно не обследованных на туберкулез, а к группам особого риска — лиц, прибывших 1-5 лет назад из пенитенциарных учреждений. Следует подчеркнуть, что работа, проведенная с врачами общей лечебной сети, направленная на разъяснение необходимости рентгенофлюорографического обследования лиц с жалобами, подозрительными в отношении туберкулеза, интоксикационным синдромом, не позволила резко снизить объем лучевых методов диагностики. Целенаправленное рентгенофлюорографическое и микробиологическое обследование «угрожаемых по туберкулезу» контингентов способствовало повышению количества и качества иследований.
В 2003 г. в Минской области подлежало рентгенофлюорографическому обследованию 448 542 человека - 38,15% от населения старше 17 лет, из них «угрожаемые контингенты» - 282 066, «обязательные» - 166 476. При этом выявлено 428 больных туберкулезом, 402 - с опухолями легких, 57 с саркоидозом и 5 125 с другой патологией органов грудной клетки. Причем из «угрожаемых по туберкулезу» контингентов выявлено 288 пациентов с данным заболеванием, что составляет 108,1 на 100 тыс. (в 2,2 раза выше, чем среди остального населения). Из обязательных контингентов выявлено 55 человек (заболеваемость 33,5 на 100 тыс.).
Выявляемость больных туберкулезом при флюорографии среди лиц, относящихся к «угрожаемому контингенту», составила 0,11%, а среди «обязательных контингентов» - 0,04%.
Из 2542 человек, прибывших из пенитенциарных учреждений, был выявлен 31 больной туберкулезом (всего было освобождено 2649 осужденных). Показатель заболеваемости туберкулезом среди лиц, прибывших из мест заключения, составил 1219,5 на 100 тыс., т. е. в 25,3 раза выше, чем среди всего населения области.
Всего в 2003 г. выявлено 725 больных, из них 657 - туберкулезом органов дыхания, 68 - внелегочным туберкулезом. Заболеваемость туберкулезом в Минской области составила 48,1 на 100 тыс., из них заболеваемость городского населения - 40,9 на 100 тыс., сельского - 56,4.
При профилактических осмотрах выявлено 52,8% больных - 374 взрослых, 7 подростков и двое детей (2002 г. - 52,3%). Среди заболевших 30% составляют неработающие лица трудоспособного возраста (в основном одинокие мужчины, злоупотребляющие алкоголем); 17,9% - пенсионеры.
При ретроспективной оценке данных предыдущего рентгенофлюорографического обследования впервые выявленных больных туберкулезом в 2002 г. установлено, что из 636 пациентов 82 в предыдущем году не обследовались, 133 не обследованы более 2-х лет и у 21 нет данных о рентгенофлюорографическом исследовании, т.е. флюорографически обследовались в 2002 г. 400 человек - 62,9%. Из этих больных «норма» на флюорограмме имела место у 254 - 63,5%. Заключение «норма» дано по дефектной пленке в 1,25-3% случаев; «пропуск» патологии на флюорограмме отмечен в среднем в 1,5%. Флюоропленка не сохранилась, т. е. не представлена для контрольного просмотра в облтубдиспансере у 53 больных. Тридцать пациентов вызывались в 2002 г. на контрольное исследование, однако активность выявленных «малых изменений в легких» не была установлена. Это свидетельствует о том, что в ряде районов области недостаточно руководствуются приказом МЗ РБ № 32 от 08.01.99 «О порядке принудительного медицинского освидетельствования граждан, в отношении которых имеются достаточные основания считать, что они имеют венерические заболевания или больны туберкулезом с бактериовыделением и их принудительной госпитализацией и лечением».
В структуре заболеваемости 67,4% составляли мужчины, 32,6% - женщины, среди впервые выявленных бактериовыделителей также преобладали мужчины - 76,7%. При этом пик заболеваемости у них приходился на возраст 35-54 года, у женщин - 25-44 года и старше 65 лет. По формам патологии больные распределились следующим образом: инфильтративный туберкулез - 65,6%; очаговый - 15,2%; диссеминированный - 9,75%; милиарный - 4 человека. Деструктивный туберкулез легких определялся у 52% больных, преобладали остротекущие формы.
Среди 49 501 человека, уклоняющегося от рентгенологического исследования на протяжении длительного периода времени, выявлено 133 больных (заболеваемость 268,7 на 100 тыс.). Известно, что среди этой категории граждан преобладают лица асоциального поведения, злоупотребляющие алкоголем, безработные.
При исследовании мокроты у лиц с симптомами, подозрительными в отношении туберкулеза, кислотоустойчивые бактерии (КУБ) выявлены у 176 человек, в 53,5% случаев получено микробиологическое подтверждение наличия микобактерии туберкулеза.
Всего в области зарегистрировано 850 бациллярных тубочагов, из них 194 (23,1%) - с бацилловыделителями, выделяющими микобактерии туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Всего в «очагах» зарегистрировано 1412 человек, находящихся в контакте; 997 взрослых, 90 подростков и 325 детей; кроме того, 432 ребенка контактирует в семье с больными, страдающими активными формами туберкулеза. Среди «контактных» лиц заболело туберкулезом 12 человек (заболеваемость 727,3 на 100 тыс.); 9 взрослых, двое детей и 1 подросток. Всего активный туберкулез выявлен у 10 детей и 16 подростков.
Удельный вес внелегочного туберкулеза среди впервые выявленных больных составил 9,4%.
Приведенные данные свидетельствуют о необходимости улучшения работы всей лечебной сети области по своевременному выявлению туберкулеза, особенно среди групп риска и «угрожаемых контингентов».
(Коровкин B. C., Каратыш М. И., Жвалевская Я. И. БелМАПО, Минский областной тубдиспансер.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)